Книга Деяний Апостолов:
- Является историческим описанием того, что происходило с церковью в то время.
- Не является нормативом, т.е. книгой, которая устанавливает какие-либо фундаментальные основы Христианского учения.
Если бы она являлась нормативом, то в каких частях? (К примеру, очевидно, что практика продажи имущества и передачи его в церковь в настоящее время не является нормативом)
Правильно ли описание событий брать как норматив? Конечно, нет.
Должны ли мы избирать лидеров в церкви согласно тому, как было в Деян. 1:26 через жребий?
Какую именно роль играет исторический прецедент в Христианском учении или в понимании Христианского опыта?
Если мы собираемся брать Деяния как норматив, тогда должны это делать не с отдельными частями книги, а со всем ее содержимым.
При этом Деяния никогда не предназначалась быть первичной основой Христианского учения. Там только описано время ранней церкви.
Апостольские чудеса, исцеления, знамения не были даже в то время широко распространенными. Они проявлялись только у Апостолов, и тех, кто был близок к ним. Они были исключительными событиями (каждое с конкретными целями), всегда связанными со служением Апостолов. Их частота снижается по прохождению времени даже если смотреть на начало книги и на ее конец.
Продолжительность периода, описанного в Деяниях около 30 лет.
Изменения в переходный период от Ветхого к Новому Завету видны почти в каждой главе. Период, описанный в Деяниях уникален, т.к. показывает переход от Ветхого Завета к Новому Завету, от Закона к Благодати. И этот переход никогда не будет повторен, т.к. он уже произошел в истории.
Учение о «втором благословении»
Оно устанавливает:
- Крещение Духом Святым – отдельное от спасения событие, которое должно сопровождаться говорением на иных языках;
- Крещение Духом Святым должно стать ключевым переживанием верующим, к которому он/она должны стремиться и искать.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
(1Кор.12:13)
Здесь говорится о Духе Святом как о том, кто крестит. Однако, совсем не говорится о последовательности этого крещения, что оно было позже спасения, совсем не говорится о языках, о том, что их надо искать/желать.
Если бы крещение в Духе Святом произошло после спасения, то Павел бы не писал так о всех верующих как указано выше в Писании, а только о некоторых из них.
1 Кор 14 тоже не говорит о последовательности спасения и крещения в Духе Святом как об отдельных событиях. Там не говорится о крещении в Духе Святом и не проводится связь между языками и крещением в Духе Святом, нет разрешения или призыва искать такое крещение.
Вся эта доктрина, популярная в некоторых кругах верующих, основывается на главах Деяний 2, 8, 10, 19.
Во всех этих 4 главах описывается приход Святого Духа. При этом, этот приход был разным от случая к случаю.
Согласно Деяний 1 и 2 верующие находились в горнице в молитве. Но там нигде не говорится о том, что они чего-то искали или просили.
Ни одна из вышеперечисленных четырех глав Деяний не говорит о том, что говорение на других языках должно быть нормой для всех верующих во всякое время.
Если бы языки были нормой, то почему в Деяниях гл. 8 не говорится о языках, когда Святой Дух сошел на Самарян?
Также, почему в Деяниях гл. 2, когда около 3000 человек уверовало, не говорится о том, что они все стали говорить языками?
Если бы получение говорения на языках было бы нормой для всех, то Дух Святой это бы сделал именно в момент проповеди Петра в день Пятидесятницы.
Между 120 учениками в горнице и 3000 уверовавшими в день Пятидесятницы есть разница. Нормой, как раз, для наших дней является то, что произошло с этими 3000. То, что было со 120, как раз, является уникальными обстоятельствами. Они не могли принять «пятидесятнического дара» до самого дня Пятидесятницы. В этом логика. Сначала должна была прийти Пятидесятница, а потом появиться дар Духа Святого.
Но обстоятельства, в которых находились 120 учеников уже давно не существуют. Мы живем уже в «пост-пятидесятническом» мире (Пятидесятница уже состоялась).
Согласно Луки 10:20, Иоанна 15:3 можно сказать что ученики Иисуса (включая апостолов) были спасенными. Дух Святой же пришел в день Пятидесятницы и с тех пор пребывает в церкви.
Некоторые могут заявить, что ученики приняли Духа Святого до Пятидесятницы. Хотя бы, «чуть-чуть» (Иоанна 20:21-22). Тут Иисус, якобы, дает им Духа Святого до того, как Святой Дух пришел. Но, разве Иоанна 20:21-22 является констатацией факта? В этом отрывке не говорится о том, что ученики, реально, получили Духа Святого. Говорится, что Иисус просто дунул на них и сказал «примите Духа Святого». Но это надо понимать, как обещание того, что должно произойти в день Пятидесятницы.
Доказательство тому, что ученики тогда не получили Духа Святого можно найти в их поведении после 20-ой главы Иоанна – они все еще прятались за закрытыми дверями, были полны страха. Через 8 дней после этого события Дух Святой к ним пришел в день Пятидесятницы. И тогда все изменилось. Деяния 1:4 как раз говорит об этом словами Иисуса, когда он собрал учеников вместе и повелел им не отлучаться из Иерусалима, чтобы получить обещанное от Отца – Духа Святого.
Иоанна 7:39 говорит о том, что верующие получат Духа Святого и из «их чрева потекут реки воды живой»:
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
Итак, тут видно, что они еще не имели Духа Святого, т.к. Иисус еще не был прославлен, то есть, еще не вознесся к Отцу.
В Иоанна 16:7 Иисус говорит, что Ему нужно уйти к Отцу и тогда Он пошлет Утешителя. Опять же, речь о том, что Дух Святой не придет пока Иисус не будет вознесен к Отцу.
Знамение говорения языками в день Пятидесятницы было для неверующего Израиля, т.к. это было знаком того, что Бог совершает суд. Это было знаком, что другие люди, кроме Израиля по воле Бога входят в церковь. Пророк Исаия об этом сказал в Ис. 28:11. Суд Божий свершился позже в 70 году нашей эры, когда Иерусалим был осажден.
Деяния 8
Тут говорится, что Самаряне сначала уверовали, потом пришли Апостолы, помолились, и они приняли Духа Святого. Т.е., вроде как, наблюдается соответствие учению о «втором благословении».
Но есть причина почему именно так было в этом случае: евреи славились своей ненавистью по отношении к самарянам, считая их «выродками», смешавшими свою еврейскую кровь с языческой. Поэтому, по плану Божьему была пауза между двумя событиями, с целью того, чтобы Апостолы пришли к самарянам и увидели, что Бог их, также, как и евреев, включил в церковь. Возможно, самаряне, когда приняли Духа Святого, начали говорить на языках, хотя в Деян. 8 об этом не говорится. Был какой-то феномен, что дало подтверждение Апостолам того, что Дух Святой сошел на самарян. Нужно было двум еврейским апостолам увидеть своими глазами, что Бог спас самарян, чтобы поверить и изменить к ним отношение в церкви. Ведь в церкви должно быть единство. Если бы было по-другому, возможно, у самарян была бы своя собственная церковь и, возможно, вековая вражда бы продолжалась.
С другой стороны, важно было чтобы именно Апостолы пришли в Самарию, так чтобы самаряне увидели власть, которую те имеют. Это из-за того, что им дальше предстояло принимать учение Апостолов, через которых Бог продолжал давать Свое откровение.
До конца не понятно, что было за явление, убедившее Апостолов, но это было что-то мощное, т.к. Симон-волхв захотел это приобрести. Но главное было в том, чтобы показать всем, и все поняли, что не было двух церквей – была только одна, единая.
Деяния 10 глава
Нам известно негативное отношение евреев к язычникам. Петру пришлось сделать над собой усилие, чтобы оказаться у Корнелия в Кесарии. В стихе 44 Петр стал свидетелем, как Дух Святой сошел на язычников в доме Корнелия, они стали славить Бога и говорить языками. В стихе 47 Петр говорит о том, что язычники получили Духа Святого также как он сам и другие евреи. Поэтому, он велел им креститься. Интересно, что здесь мы не видим «второго благословения». Язычники уверовали, сразу на них сошел Дух Святой, они приняли водное крещение, став частью церкви. Для евреев это было шокирующим переживанием, т.к. язычники также, как и они стали частью церкви Христа!
В Деян 11:15 Петр свидетельствует как видел, что Дух Святой сошел на язычников в Кесарии:
15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
Таким образом, язычники получили Святого Духа в момент обращения ко Христу.
Поэтому с того времени норма для тех, кто уверует получать Духа Святого одновременно со спасением.
Деяния 19 глава
Здесь речь идет о ветхозаветных верующих, которые крестились крещением Иоанна через покаяние, ждали Мессию, но не знали, что Он уже пришел и взошел назад на небеса. После проповеди Евангелия Павлом они уверовали, крестились во имя Христа и на них сошел Дух Святой через возложение рук апостола. Это проявилось в виде говорения языками и пророчества.
Надо заметить, что эти «некоторые ученики» не искали крещение Святым Духом. Они даже не были спасенными по меркам Нового Завета. Кстати, Павел им говорил не про Духа Святого, а про Иисуса Христа, когда речь зашла об их спасении. Опять мы не видим здесь «второго благословения». Этим людям не хватало не знаний о Святом Духе, а знаний об Иисусе Христе. Когда они уверовали, то немедленно были крещены.
Можно даже заметить, что вся книга Деяний является ответом на молитву Иисуса в Ин. 17 где Он просит Отца, чтобы верующие были едины, как и Он сам един с Отцом. В Деян. 19 как раз и было исполнение этой просьбы – к евреям, самарянам и язычникам присоединилась группа ветхозаветных святых, которые все стали частью церкви посредством крещения Духом Святым.
Однако, надо отметить, что события тех глав не являются обязательной схемой, которая должна выполняться сегодня среди современных верующих. После этих групп людей Писание (даже в книге Деяний) нигде не говорит о других верующих, получивших такое-же проявление – говорение языками.
Книга Деяний открывает новую эру, новый век, и это не должно обязательно повторяться среди верующих каждый последующий век.
Должны ли мы искать крещение Духом Святым? Нет. Вместо того, чтобы искать «проявлений силы», «чудес и знамений», повторения временного периода – апостольской эры, мы должны искать как познать Христа лучше. Сила воскресения Христа проявляется в нас, когда мы страдаем как Он страдал, сообразуясь с Его смертью.