Что такое законничество?
Очевидно, что термин «законничество» происходит от слова «закон». В Греческом – «номос». Другой термин, используемый для обозначения законничества в теологии – номизм. Интересно отметить, что слово «законничество» нигде не встречается ни в Ветхом, ни в Новом Заветах.
Определение:
Законничество в Христианской теологии — действие, при котором люди ставят закон выше Евангелия, через то, что устанавливают дополнительные требования в отношении спасения кроме покаяния и веры во Христа. При этом, они сужают общие заповеди Библии до узких жестких моральных кодексов. Законничество уделяет главное внимание дисциплине поведения, ставя ее выше милости, любви, искренней веры. При этом, законничество придерживается убеждения, что послушание закону, но не вера в Божью благодать, является основным принципом для искупления. Другими словами, законничество является проявлением религии, основанной на делах.
Законничество люди иногда путают с послушанием. К примеру, Римлянам говорит нам о благодати и послушании.
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
(Рим.1:5)
Покорять вере здесь лучше всего перевести как «приводить к послушанию веры». Вот в этом отрывке мы видим, что вера, послушание и благодать неразрывно связаны.
Другие отрывки: Деян. 5:29, 32; Рим. 16:19, 2 Кор. 7:15, Евр. 5:9
Законничество люди, также, иногда путают с дисциплиной, хотя о дисциплине говорится в позитивном свете. См. 1 Кор 9:17, 1 Тим 4:7, 2 Тим 1:7, Евр. 12:5-11.
Законничество также часто не правильно понимают в плане его смысла из-за его корня – слова «закон». Нужно сказать, что закон в Библии понимается как Закон Моисея. К примеру, в Галатах некоторые из иудаистов настаивали, что верующие должны были пройти обрезание до того, как начать исполнять закон Христов:
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16)
Вера в этом отрывке – закон Христов. Закон же – Закон Моисеев. Проявление законничества со стороны иудаистов было в том, что они требовали от верующих во Христа соблюдение Закона Моисея как необходимой части для спасения.
Законничество приводит жизнь верующего к исполнению определенных правил, что эти верующие считают истинной духовностью.
Такой подход к жизни, где все «черное или белое» не требует личной веры и хождения с Духом Святым.
Иисус показал нам пример законника:
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
(Лук.18:11,12)
В церквях, где законничество доминирует духовный рост заменен строгим исполнением ряда религиозных правил. Проверка духовности сводится к тому делает ли или не делает член церкви тех или иных вещей.
Исполнение списка правил достаточно просто для понимания людей. Особенно тем, кто испытывает трудности в жизни. Не требуется наличие критического мышления, не нужно принимать решения и не нужно давать ответ на трудные вопросы.
Но Бог не предназначил нам жить в такой системе.
Праведность и настоящая духовность не достигаются посредством запретов и правил.
Павел говорит:
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
(Гал.3:21)
То есть, законничество узурпирует действие Духа Святого. Оно обходит совесть и создает ложный стандарт праведности. Оно жертвует Христианской свободой, а также, вместе с ней, возможностью для духовного роста. Оно создает пустую религиозность и высокомерное лицемерие, какое было у Фарисеев.
Законники верят в то, что их правила и положения позволяют им оградить греховное воздействие в своей жизни. Они пытаются принуждать к соблюдению святости посредством строгих стандартов и сепаратизма. Но истина в том, что их фарисейство является опасным духовным самообманом, несущим в себе смерть как и богохульный бунт.
Либертинизм (вольнодумие)
Есть другое опасное проявление законничества, «вывернутого наизнанку». Вместо того, чтобы подчиняться своду правил, многие люди в церкви сегодня идут в противоположном направлении – они приняли для своей жизни принцип того, что они должны испытать полноту свободы.
При этом, они используют свою свободу во Христе для того, чтобы максимально насладиться всем, что предлагает мир. Если это четко не запрещается Писанием, то они обязательно это постараются попробовать и испытать. И они призывают остальных следовать их примеру. Эти люди не прекращают постоянно говорить о том, что они слушают смотрят, читают, что делают, куда ездят, что покупают, что курят или пьют, что наносят на свои тела в виде татуировок, таким образом выражая свою свободу во Христе.
В последние годы такой дух либертинства очень сильно присутствует в церквях. Он приносит с собой негативные результаты. Многие христиане следуя ему, приносят в жертву свою настоящую свободу во Христе, становятся рабами мирских стремлений. Их свидетельство веры вступает в разрез с их поведением. Их польза для церкви и Господа минимальная из-за их любви к миру. Есть доказательства, что такой вариант Христианства ничто иное как путь к соблазнам, растлению похотью, и, в конце концов, моральному кораблекрушению.
Чему мы можем научиться из нашей свободы?
Эти две крайности ведут к искаженным приоритетам в жизни и ее пониманию. Законники стремятся изолировать себя и каждый «серый вопрос» превратить либо в «черный» либо в «белый». Для них, все кто не следует их системе правил – заблудшие грешники.
С другой стороны мирские либертинцы прожигают свою совесть, переступая все возможные черты. Они не думают о том, какой пример подают другим и что являются искушением для других братьев и сестер. Любую наставление о необходимости быть умеренными они воспринимают как законничество.
Несмотря на то, что эти две точки зрения в жизни противоположны, они, на самом деле, являются двумя сторонами одной монеты. Обе они приводят к неправильному пониманию свободы во Христе, которая имеется у верующих.
Свобода во Христе – дар Божий, который часто показывает нашу веру. Именно там она проходит проверку, усиливается и утверждается. Поэтому, нам надо знать, как ей правильно пользоваться.