Христианский пастор из США Эйден Тозер, живший в 20-м веке, в одной из своих книг сказал следующие слова: «История человечества, наверное, покажет, что никакой народ никогда не превосходил своей собственной религии, и духовная история человека точно покажет, что никакая религия никогда не становилась больше, чем её представление о Боге. Поклонение Богу будет либо чистым и возвышенным, либо низменным и примитивным, в зависимости от того, что высокие или низкие мысли о Нем в уме поклоняющегося. По этой причине, серьезнейший вопрос перед церковью всегда сам Бог и наиболее зловещий факт в отношении любого человека есть не в том, что он может сказать или сделать в то или иное время, а в том, каким он представляет себе Бога в глубине своего сердца». Тозер говорит о том, что самое главное, что есть у человека – его представление о том, кто есть Бог и самое главное, что должна давать церковь – знание о Боге.
Причина, почему мы хотим распространять правильное знание о Боге имеет два аспекта:
- Есть люди которые не верят в Бога. Они либо придерживаются какой-то философии, либо вообще атеисты. Они либо не верят, что Бог есть, либо ведут себя так, как будто Его нет. Поэтому, мы хотим распространять истину о том, что Он есть и кто Он.
- Мы проповедуем о Боге не только из-за неверующих, но и из-за тех, кто верит и думает о Нем неправильным образом. Это происходит, в том числе, и среди Христиан. Диву даешься, когда слышишь от некоторые Христиане думают о Боге.
Верить в неправильное в отношении Бога – идолопоклонство.
Когда мы слышим слово «Идолопоклонство», то мы представляем себе каких-то первобытных людей, кланяющихся перед деревянными или каменными фигурками идолов. Либо, мы представляем себе какие-то величественные языческие храмы, наполненные фигурами языческих богов, где люди совершают свои религиозные ритуалы. Однако, идолопоклонство – намного шире. Идолопоклонство – просто думать о Боге то, что на самом деле не является правдой о Нем. Это принятие без доказательств что-то, что не является правдой о Нем. В своем полном смысле, идолопоклонство – когда мы сами создаем бога.
С другой стороны, идолопоклонство – делать Бога тем, кем Он не является на самом деле. Или же, думать о Боге мысли, которые не являются правдой о Нем самом.
21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои].
(Пс.49:21)
Бог говорит в этом стихе «Ты думал, что я такой же как ты». Как раз это люди в основном и делают – ставят Бога вровень себе в своем мышлении. Суть идолопоклонства – думать о Боге недостойные мысли. Поэтому, мы должны заявлять правильные вещи в отношении Бога не только потому, что есть люди, которые в него не верят или же верят в какую-то философию, но и потому что есть люди, которые верят в отношении Его неправильно. И это – очень важная задача.
Первый вопрос: Есть ли Он? Есть ли, вообще, Бог?
Рассудок, откровение и опыт показывают, что Бог существует.
Второй вопрос: Кто Он?
Мы уже знаем, что Бог есть дух. Также, Он – личность. У него есть характер. Он не является какой-то частицой энергии в космосе. Он – един, при этом три личности.
Третий вопрос: Какой Он?
Единственный способ узнать – обратиться к Библии, в которой Он явил себя. Именно там описаны черты Его характера.
Прежде всего, надо отметить, что Бог – непостяжимый. Поэтому, все что мы пытаемся понять о Его природе будет очень и очень ограничено. Мы можем видеть, как бы, верхушку айсберга, тогда как громадная его часть скрыта от нас в воде. Схожим образом, наши попытки описать кто есть Бог нашим языком всегда будут наталкиваться на барьеры нашего понимания. И мы не сможем их преодолеть. Бог непостижим. К примеру, Он – бесконечен.
Поэтому, нам проще задать вопрос «Каков Бог?» чем «Кто Он?» Когда мы говорим о Боге, то мы можем лишь сказать, что Бог схож с тем или другим. Но у нас нет правильного стандарта для сравнения Его самого с чем-либо или кем-либо нам известным.
Непостижимость Бога еще в том, что для того, чтобы описать каков Он нам проще использовать отрицательное сравнение. Т.е. нам проще описать, кем или чем Он не является или, сказать какой Он не есть. К примеру, когда говорим, что Бог есть святой, то нам проще описать это как то, что у Него нет греха. Однако, мы не можем себе толком представить что такое абсолютная святость. Все что нам известно в опыта нашей жизни – грех. Поэтому, для нас святость – не грешить.
Некоторые верующие думают, что если основываться на 1 Кор, то можно сделать вывод, что есть всего 11 или 13 свойств личности Бога. Однако, это не так. Т.к. Бог – бесконечен, то есть, скорее всего, бесконечное кол-во свойств Его личности, которые не открыты нам и не доступны для понимания.
Если Бог бесконечен, то есть бесконченость истины о Нем самом, бесконченое кол-во черт Его характера и я не в состоянии это все постичь. Мне даже и не нужно это делать. Мне надо понять только некоторые из них.
Итак, теперь посмотрим на эти черты подробнее.
- Неизменность. Бог не меняется.Заметили, что опять говорим с точки зрения отрицательного сравнения? Это потому, что мы только понимаем изменение. На не понятно как это, чтобы не было изменения. Поэтому, Бог не как мы. Он не меняется. Писание говорит:
6 Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.
(Мал.3:6)
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иак.1:17)
С одной стороны, в этих стихах – утешение и безопасность для верующих. С другой стороны – страх ожидания суда за грех для неверующих, т.к. понятно что гнев Божий в отношении греха неизменен.
- Вездесущесть. Т.е. Бог везде в одно и то же время. Он – бесконечный. Его существо наполняет всю бесконечность.
24 Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь.
(Иер.23:24)
27 Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [имени Твоему];
(3Цар.8:27)
Бог безграничен. Ему нет конца. У Него нет лимитов.
Интересно заметить, что некоторые евреи по своему невежеству пытались ограничить Бога. К примеру, они считали, что Бог на самом деле обитает в храме. То есть, живет там. Что Он был как лжебоги и поэтому Соломон сказал в 3 Цар. 8:27 что Он не живет в храмах или домах. Храм лишь трон Его Величия на земле и то, временно. Это символ Его присутствия, но Он не обитает здесь по своей сути. Запомните, что символ Божьего присутствия никогда не является «тюрьмой» для Его сущности.
Евреев, исторически, обвиняли в том, что они поклоняются богу гор. Сирийцы верили, что у них самих был бог долин. Сирийцы делали свои религиозные ритуалы в долинах, а евреи — в горах. Сирийцы говорили, что евреи специально поднимаются в горы чтобы быть ближе к своему Богу. И, если посмотреть на еврейскую историю, то именно так и было. Гора Хорив или Синай, гора Геризим, Иерусалим, который сам находится на горе. Еврейские пророки восходили на горы, Иисус поднимался на гору, чтобы помолиться. Поэтому, у критиков Израиля сложилось мнение, что евреи просто поклоняются богу гор, а не богу долин. Но это не так. Множество раз в Ветхом Завете мы видим, что евреи поклонялись и в долинах, и на равнине.
Другие думали, что Бог живет на небесах, следовательно, ими Он и ограничен. Кстати, многие Христиане сейчас придерживаются такого мнения, что Он где-то на небесах, где-то среди облаков возвышается Его величественный трон и т.п. Но все это неверно. Более мудрые евреи знали, что это не так. Они знали, что Бог везде. Однако, такой постулат вызывает определенные вопросы, требующие ответ.
Вопрос №1. Если Он везде, то Он нечист, т.к. Его оскверняют нечистые вещи, соприкасающиеся с Ним. Если Бог в мире, то Он соприкасается с нечистым.
На это можно сказать, что Бог везде и во всем. Он в сердце грешника по факту того, что Он его испытывает и обличает. Он в аду посредством Своих судов, т.к. это именно Он, который может уничтожить и душу, и тело в аду. Его существо везде, но оно никогда не смешивается с нечистотой. Можно проиллюстрировать это так: Бог подобен пучку солнечных лучей. Свет может упасть на кучу навоза в поле, но при этом, навоз никогда не смешается со светом.
Бог сам является антидотом против любого зла. Пример: Иисус, который жил в мире, делал предназначенное Ему дело и когда его завершил о Нем было сказано: «в Нем не было греха». Иисус был среди людей, но совершенно не осквернился от них.
Вопрос №2. Если Бог везде, то как так получается, что написано, что к кому-то Он ближе и от кого-то дальше? Для ответа на этот вопрос надо думать о Боге в плане Его существа и Его отношения. По своей сути (существу) Бог везде. С точки зрения своего отношения Он особенно там, где у Него есть какие-то отношения. Его присутствие везде, но только в благочестивых Он находится с точки зрения отношения. Это можно проиллюстрировать так: к примеру, я нахожусь в этой комнате, где мы ведем занятия воскресной школы сейчас. Здесь я сам, звуки моего голоса отражаются от стен и окон. С другой стороны, в этой комнате есть моя жена и дочь, с которыми у меня родственные взаимоотношения. С точки зрения взаимоотношения, я важен для них и кем-то для них являюсь. Таким же образом и Бог: Он везде, но в то же время, Он живет в сердцах Его детей. Это мы видим в Новом Завете. В Ефесянах говорится что Бог обитает в нас в Своей полноте. Колосянам: «Христос в вас, надежда славы». Когда Бог начинает обитать в нас с точки зрения отношений это отличается от того, когда Он в нас, как и во всем творении. Но прежде, чем Бог начинает пребывать в нас с точки зрения отношений, Он сначала в нас делает свою работу, обличая и спасая нас.
Можно спросить, что же тогда значит, что Бог сошел с небес, чтобы обозреть город (Быт. 11)? Это значит, что Он уделил своё внимание, выраженное взглядом этому городу. Богу не надо было откуда-то куда-то перемещаться, т.к. Он везде.
Другое место в Ветхом Завете говорит, что Бог обитал между крыльями Херувимов Ковчега Завета. Как это понять? Это просто означает, что были места, где Бог установил трон Своего Величия символически.
Сегодня трон Божий – церковь, жизнь верующих. В Царствии трон Божий будет в Иерусалиме, где будет царствовать Христос. На небесах, Его трон описан в Отк. 4 и 5.
Теперь, какие выводы для практического применения мы можем сделать из всего этого?
Что значит для меня, как для Христианина, знать, что Бог всегда присутствует в моей жизни?
- Утешение. Очень утешает знать, что Бог всегда с нами. Даже, когда нам не кажется, что Он рядом, тем не менее, Он с нами. В Евр. 13 Он сказал, что никогда нас не покинет и не оставит. Его словам можно доверять.
Спокойствие или отсутствие волнения, беззаботность. В Филипийцам 4:5-6 говорится, что мы не должны о чем-либо волноваться (заботиться), т.к. Бог с нами. Это – черта характера Бога. Может ли быть Христианин разлучен с Богом? Нет! Бог всегда там, всегда с нами. Пример Еноха, который ходил с Богом в Его присутствии. В один прекрасный день, его путь закончился на небесах.
- Практический аспект вездесущности — поддержка. Не только утешение, но поддержка. Когда Бог призвал Моисея вывести еврейский народ из Египта, Моисей обратился к Нему и сказал: «У меня проблема. Я косноязычный». Бог сказал ему: «Я буду с твоими устами». Прекрасно!
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:19-20)
Заметьте, Иисус здесь говорится о поддержке нас в исполнении Великого Поручения. Т.е. Бог не стоит в стороне и наблюдает за тем, как и что мы делаем, а практически участвует в нашей жизни, оказывая нам поддержку.
- Щит против искушения. Каждый раз, когда Сатана хочет что-то нам сделать он должен идти к Богу за разрешением.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(1Кор.10:13)
Иными словами, Бог говорит, что с нами никогда ничего не произойдет, на что у нас не было бы силы от Бога преодолеть. Искушение же приходит индивидуально для каждого, т.к. у всех разный уровень взрослости в вере. Однако, представление о том, что Бог всегда с нами, чтобы оградить нас от ситуации, с которой мы не можем справиться. Это – потрясающее обетование.
- Мотиватор к святости. Учение о вездесущности Бога мотивирует нас к святости. Знание, что Бог всегда присутствует с нами, что все видит, за всем наблюдает отрезвляет. Когда вы грешите, будь то в мыслях, в словах, в поступках это вы делаете в присутствии Божьем. С другой стороны, большинство из нас любят грешить, когда никто не наблюдает. По сути, это как если бы вы были восхищены к подножию трона Божьего и там, в присутствие Него сделали бы свой грех.
Давид, когда смог выправить свою жизнь, основывался на принципе «Все мои пути перед Ним. Я так не могу поступить. Он видит.»
Иов, использовал принцип «Не видел ли Он путей моих?» (Иов 31:4)
Вот это, как раз, то что имеется в виду в Притчах, где сказано «Во всех твоих путях познавай Его и Он направит твои стези» (Прит. 3:6). Познавай Его на Еврейском «даху» лучше перевести как «признавай Его». Т.е. «Во всех твоих путях признавай Его…» Суть Христианской жизни в том, чтобы жить её как перед троном Божьим, зная, что Он всегда с нами всё видит. Принцип тут простой – мы не должны делать что-то, чтобы мы не стали делать перед Ним в Его присутствии. Поэтому, учение о вездесущности Бога является очень важным для всех верующих. Но это для верующих. Как насчет неверующих?
9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
(Пс.20:9)
Для врагов Бога его вездесущность означает, что Он их найдет где угодно. Невозможно от
Него укрыться. Его гнев неотвратим.
2 Хотя бы они зарылись в преисподнюю, и оттуда рука Моя возьмет их; хотя бы взошли на небо, и оттуда свергну их.
(Ам.9:2)
Бог говорит, что Ему все равно куда враги постараются от Него спрятаться. Он их найдет везде.
4 Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь.
(Авдий 1:4)
Спрятаться невозможно.
6 Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону.
(Иов.26:6)
22 Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие.
(Иов.34:22)
11 Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих.
(Прит.15:11)
Если Бог может видеть везде во Вселенной, насколько же проще Ему видеть сердца людей?!
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
(Пс.138:9,10)
Вор ворует, думая, что никто не видит. Блудник блудит, думая, что никто не видит. Лжет врет, думая, что никто не знает. Но Бог там. Видит все. То что Его присутствие незаметно не значит что Он не видит. Бог никогда не дремлет и не спит.
Очень проницательное слово:
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
(Евр.4:13)
3 На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых.
(Прит.15:3)
Однозначно, Он знает все. Он присутствует везде в любой момент времени.
- Бог всемогущ. Это потрясающая концепция. Что это значит? В негативном сравнении – нет ничего такого, что Он не мог бы сделать. У Него неисчерпаемая энергия.
19 Если действовать силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним?
(Иов.9:19)
Одно из имен Божьих – Эль Шаддай. Эль – Бог. Шаддай – Всемогущий.
6 И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. (Откр.19:6)
Он мощный, сильный, могущественный. Нет лимитов Его силе. Он может сделать все что угодно.
Можно это так проиллюстрировать: когда мы собираемся в поход в горы в выходной день, мы хорошенько завтракаем, чтобы у нас была энергия подниматься вверх по склонам гор. После того как мы закончили наш поход и возвращаемся домой, обычно, мы голодны, т.к. израсходовали много энергии. И нам нужен хороший ужин. Так вот, Богу не нужно никакое питание. Ему не нужно пополнять Его энергию, т.к. у Него ее бесконечный запас.
28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
(Ис.40:28)
У Бога есть сила не только делать все, но и власть сделать все, что Ему угодно. То есть, у Бога есть сила и есть власть. Однако, Он делает только то, что соответствует Его природе.
Вот поэтому, к примеру, Он не лжет. Он не может терпеть грех. Он не может лелеять нераскаянного грешника. Он не может наказать невинного. Он не может делать что-то, что противоречит Его существу, Его природе, потому что Он всегда постоянен.
Когда люди спрашивают вас, «почему Бог сделал то или иное?», то лучше всего ответить им – «потому что Он так захотел». И если они, при этом, говорят вам, что этот ответ для них не достаточен, то они просто не понимают Бога. Бог может делать все, что захочет. В Римлянах 9 идет речь о том, что Бог делает все по своему желанию. Заметьте эти слова:
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: `зачем ты меня так сделал?’
(Рим.9:20)
При этом, Бог никогда не лжет, никогда не любит грех, никогда не нарушает Его Слово, никогда не забывает, что Он сам сделал. Воля Божья это только то, что достойно Его Личности.
Силу и мощь Бога мы можем наблюдать в четырех сферах:
- Творение. Он сказал и оно появилось (Пс. 32:6)
Подумайте только о том, что Бог сотворил всю Вселенную и никто Ему не давал советы как это сделать. Никто Ему не помогал.
24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
(Ис.44:24)
17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
(Рим.4:17)
Божья сила видна в Его творении.
- Его сила видна в том, что Он все содержит посредством ее в собранном, упорядоченном состоянии.
У некоторых может возникнуть вопрос: «А как же Бог стал отдыхать от трудов своих на 7-ой день?». На самом деле, Он не отдыхал. Он показал нам определенный пример поведения. Если бы Он на самом деле отдыхал, то вся Вселенная разлетелась бы на части. Отдых нужен человеку. В Евр. 1:3 говорится, что Он держит все словом силы своей.
- Его сила видна в искуплении. Возможно, даже больше Его сила проявилась в искуплении, чем в Творении. Во время создания творения не было оппозиции: не было противящегося Диавола, не было смерти, которую бы надо было победить, не было греха, который бы нужно было простить, не было ада, который бы надо было лишить силы, не было смерти на кресте, которую бы надо было перенести. При искуплении проявилась сила Божья на кресте когда Иисус умер и искупил всех для Себя. Более того, Бог еще и призвал к Себе громадную толпу ничтожеств! (1 Кор. 1 и 2). Бог избрал простолюдин как мы с вами и поставил их против всего мира, и потом, к началу книги Деяний, мы видим, как они перевернули мир. Это – Божья сила, власть, искупительная и спасающая.
- Его сила видна в способности воскрешать мертвых. Вы понимаете, что у Бога такая великая сила, что Он, в конце времен, воскресит каждого человека, который когда-либо жил на Земле? Причем, не только верующих, но и неверующих. Если сомневаетесь, что Бог воскресит и неверующих, то прочитайте Ин. 5:28. Верующих – для жизни. Неверующих – для осуждения. Отк. 20 описывает Суд Белого Престола, когда перед Богом были приведены неправедные. Все они были воскрешены Божьей силой. Только представьте, в человеческом теле около 100 триллионов (ста тысяч миллиардов клеток), которые Бог по своей воле в один момент восстановит в нужном виде у каждого из миллиардов когда-либо живших на Земле людей!!!! Одна мысль об этом захватывает дух! Потрясающая воскрешающая сила!
Теперь, давайте постараемся это тоже перевести в практическую плоскость. Бог всемогущ, но что это значит для нас, Христиан?
Первое, это – основание нашего поклонения Ему.
36 но Господа, Который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простертою, — Его чтите и Ему поклоняйтесь, и Ему приносите жертвы,
(4Цар.17:36)
Мы должны поклоняться Богу из-за Его силы. Мы собираемся вместе, прославляем и поклоняемся Ему из-за Его великой силы, потому что нет другого, подобного Ему.
Второе, сила Бога для Христиан не только основа для поклонения, но и основа для ежедневной уверенности в Нем, ежедневного доверия Ему.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
(Фил.4:13)
Из-за Его силы, мы ходим в уверенности. Мы наполнены полнотой Бога (Еф. 3:19) и …Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем (Еф.3:20).
Божья сила становится основой нашей каждодневной жизни.
Она, также, основа для надежды на воскресение из мертвых. Как Христиане, мы ждем с нетерпением воскресенья мертвых. Мы все умрем и мы надеемся на воскресение. Это может сделать только Бог. И у нас есть обетование от Бога.
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
(1Кор.15:52)
Это Бог, кто дает нам такую победу. Сила Бога – основание нашего поклонения Ему, основа нашей ежедневной силы, основа нашей надежды на воскресение из мертвых в будущем. Это – источник нашего утешения. И когда я волнуюсь и переживаю о своих проблемах, я вспоминаю моего Бога и понимаю, что для Него нет ничего трудного, с чем Он не мог бы справиться.
1 Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.
2 Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.
(Пс.120:1,2)
Сила Божья не только основание нашего поклонения, ежедневного доверия Ему, надежды на воскрешение, основание нашего спокойствия и безмятежности, но и основание нашей победы.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
(Еф.6:10)
Мы будем воевать с врагом и нам нужна Его сила. «Тот, кто в вас больше того, кто в мире». Сатана – удивительное существо. Он очень и очень сильный. Но, знаете что – он у подножия ног наших с вами. Туда его положил Бог. Победа нам принадлежит во Христе – потрясающая сила доступна мне в Нем.
Следующий момент: учение о силе Бога для Христиан является основой нашей уверенности. Знаете, если со мной разговор заходит о том, может ли Христианин потерять свое спасение, то я уверенно говорю, что нет. Причина простая – я уверен, что Бог имеет достаточно силы для того, чтобы сохранить меня в вере. И меня из Его могучих рук может вырвать только кто-то более могущественный, чем Он сам. Ну, как вы понимаете, никого более могущественного, чем Он в этом мире нет. С чего это я взял?
Прочитайте Иоанна 10:28:
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Почему? Потому что нет более могущественного, чем Бог. И если Бог вас держит, то ничто не похитит Вас из Его рук.
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
(Рим.8:33,34, 35)
Получается, ничто не может отлучить нас от любви Божьей. Основа моей уверенности во спасении – сила Божия.
12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
(2Тим.1:12)
Эта уверенность только приходит, когда человек понимает силу Бога.
Последнее, учение о силе Божьей является основанием нашего смирения.
Легко быть гордецом, если думаешь не о Боге, а только о самом себе. Как только начинаешь думать о Боге, сразу понимаешь, что ты есть ничто!
6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
(1Пет.5:6)
Какой результат получается, когда мы смиряемся? Бог нас возносит.
Почему мне надо смиряться? Потому что я понимаю силу и мощь Бога. Я понимаю, что я сам по себе ничего не значу, ничего не могу. Это приносит смирение в мою жизнь. Поэтому, учение о всемогуществе Бога – абсолютно практичная вещь.
Как насчет неверующих? Какой эффект производит знание о том что Бог всемогущ на того, кто не является Христианином? Весьма драматический.
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
(1Кор.10:22)
Бога раздражает, когда мы не поклоняемся Ему. Это вызывает у Него ревность. Соответственно, если вы ему не поклоняетесь, то вы должны быть сильнее Его, т.к. Он будет с вами бороться. Что это говорит неверующему? Когда вы не поклоняетесь Богу, то это вызывает в нем ревность и Бог начинает с вами бороться. Но, Он всегда побеждает, т.к. Он всемогущий. Трагично понимать, что люди в этом мире, которые не знают Бога, не поклоняются Ему, не любят Христа, в конечном итоге, атакуются Богом в Его суде и, поверьте, остаются беззащитными перед Ним. Потому что ни один человек не сильнее, чем Бог. Никто не сможет себя защитить перед Ним.
4 Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое?
(Иов.9:4)
НИКТО!
7 хотя знаешь, что я не беззаконник, и что некому избавить меня от руки Твоей?
(Иов.10:7)
Иов говорит, что он понимает, что это происходит с ним, но знает, что никто не сможет прикоснуться к Богу. Никто не сможет спасти его из Его рук.
Единственный, кто может спасти вас от разгневанного Бога – Иисус Христос.
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
(2Фесс.1:7)
31 Страшно впасть в руки Бога живого!
(Евр.10:31)
Итак, почему мы говорим вам все это о Боге?
Потому, что это – природа Бога, черты Его личности, которые Он открыл нам. Мы хотим, чтобы вы верили в Бога, который является Богом, а не кем-то еще по вашему воображению.
Заметили ли Вы что все эти истины о Боге имеют два разных результата? Знать, что Бог неизменен, что Он везде, что Он всемогущ – для христианского блаженства, радости.
Для неверующих – все то же самое к страху.
Вопрос не в характере Бога, который неизменен. Вопрос – в вас самих. Человек, который живет так, как будто Бога нет, игнорируя Его, просто глупец. Бог есть тот, кто Он есть. Бог делает то, что делает. И с этим нельзя не считаться. Этому нужно соответствовать.
Конечно, кроме всех этих вещей есть еще и благодать, и прощение Божье, которые принимает нас такими какие мы есть после всего зла, которое мы сделали, когда мы приходим ко Христу с покаянием.
Вот такой есть Бог и Он требует от вас, чтобы вы ему поклонялись. И мы можем делать это не по принуждению от Него, а по любви к Нему. Это – Его желание, чтобы те, кто Его еще не знает, познали и пришли к Нему на Его условиях.
Посредством веры во Христа, Вы входите в правильные взаимоотношения с Богом, принимаете Его как своего личного Господа, принимаете жертву Христа, и Бог принимает вас. И все то, что вызывает страх о Боге будет вызывать у вас блаженство.