Идолопоклонство

Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.

(1Кор.10:14)

Христианская свобода — способность делать правильные вещи, а не делать неправильное, потому что наш грех уже искуплен. Павел призывает нас не то что допускать наше приближение ко обрыву греха идолопоклонства, а наоборот – удаляться от него в противоположную сторону.

Термин «идолопоклонство» у нас вызывает некоторое отвращение. Сам термин находится в одной категории с другими негативными словами, такими как «богохульство», «проклятие», «ад» и т.п.

Идолопоклонство – наиболее серьезный и оскверняющий грех, который только существует.

Причина этого в том, что идолопоклонство атакует характер Бога. И после того, как вы искажаете характер Бога, у вас не остается нравственных ориентиров для принятия правильных решений. Открыв этот «ящик Пандоры», все превращается в хаос, так как нет правильного представления о Боге. Поэтому, первые три из Десяти Заповедей имеют непосредственное отношение к идолопоклонству. Потому что там все начинается.  Если у вас нет правильного представления о Боге, то всё остальное просто теряется.

Библия много говорит про идолопоклонство из-за важности этого греха и трагичности его последствий. Если это так, то нам нужно получить четкое представление о нем.

Первое: идолопоклонство является клеветой на характер Божий. Это – КЛЕВЕТА.

Идолопоклонство клевещет на Его характер. И это самый страшный грех.

Сердце, пораженное идолопоклонством, считает Бога не тем, кем Он реально является.

Известный христианский пастор Эйден Вильсон Тозер пишет: «Бог, рожденный в тени падшего сердца будет естественным образом отличаться от истинного Бога».

Идолопоклонство не в том лишь, чтобы поклоняться перед каким-то изображением или какому-то каменному истукану. Цивилизованные люди в нашем обществе не особо приветствуют подобную практику. Но идолопоклонство — думать, что Бог есть не тот, какой Он на самом деле есть. Оно в том, чтобы иметь недостойное или ошибочное представление о Боге. Извращённое представление о Боге – идолопоклонство.

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;

22 называя себя мудрыми, обезумели,

23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —

(Рим.1:21-23)

Человек всегда хотел сделать Бога подобным своему образу. Он всегда хочет «стащить Бога» с высоты на землю, сделать Его таким же как он сам. Мы хотим сделать Бога таким как мы сами. Любая низкая мысль о Боге – идолопоклонство. Одно из частых проявлений идолопоклонства в нашей жизни — это когда мы принижаем Бога до нашего уровня. Когда мы делаем из Иисуса некоего «товарища» самим себе, когда мы представляем Его этаким гуманистом. Имя второй личности в Святой Троице – Господь Иисус Христос. Важно, чтобы мы относились к Нему с должным почтением и не делали из него себе «приятеля». Чтобы мы не оказались в ситуации, когда наше представление о Нем такое приниженное, что мы более не относимся к Нему как должно относиться.

Еще один пример: когда вы не доверяете Богу в своей жизни, это – идолопоклонство.  Что я имею в виду?

Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

(1Иоан.5:10)

Представьте, что у вас появилась проблема в жизни. И вместо того, чтобы о ней помолиться Богу и доверить ее Ему, вы начинаете паниковать, сомневаться в Нем в своем уме. Знаете, что вы только что сделали? Вы сказали в своем уме: «Бог, я не уверен, что ты можешь сделать то, что заявляешь». И это что? Богохульство, правильно? Это – идолопоклонство, потому что вы только что сделали Бога не тем, кто Он есть.

Любое, что вы делаете, если оно не правда в отношении характера, личности и действия Бога в проявлении Троицы – идолопоклонство. Неправильное представление об учении о Святом Духе, неправильное представление сути учения Христа, неправильное представление сути учения о Боге Отце равносильно идолопоклонству, т.к. оно делает Бога не тем, кем Он является на самом деле. И это очень важно.

Поэтому, мы даже, будучи христианами, можем быть идолопоклонниками из-за неадекватной теологии, когда мы не знаем достаточно о Боге, но, при этом, думаем о Боге нечто, чем Он не является. Это – очень важный момент.

Поэтому, мы все должны иметь представление об идолопоклонстве, о его сути. И дело тут не в том, что идолопоклонство, это когда какие-то туземцы поклоняются каменным истуканам, а это когда любой человек думает о Боге нечто, что не является истиной или нечто недостойное, низкое. В этом клевета. Таким образом мы делаем Бога тем, кем Он не является, и Бог не желает конкурировать с кем-то, кто называется Его Именем, но не является им Самим.

Второе: идолопоклонство — это поклонение истинному Богу неправильным образом.

Одно из проявлений этого – поклонение Богу в эмоциях, которые лишены истины. Что это значит?

Чтобы поклоняться истинному Богу, вы должны это делать в духе и истине. Однако, есть люди, которые дают своим эмоциям полную свободу и называют это поклонением, хотя такое действие не ориентируется на истину. Поклоняться истинному Богу неправильным образом это создать вокруг поклонения Ему такую атмосферу, в которой теряется реальность самого действия. Вместо настоящего поклонения получается какая-то подмена, где разум отключен. Один из примеров можно найти в книге Исход 32:1-6:

Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу (ЯХВЕ).

(Исх.32:5)

19 Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану;

20 и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.

(Пс.105:19,20)

Но Бог не похож на «вола, ядущего траву». Нельзя превращать Иисуса в простого человека. Если вы хотите думать мысли, которые принижают Бога, недостойны Его в любом проявлении Его Троицы, то это – идолопоклонство. В течение всей истории Израиля мы наблюдаем странное переплетение идолопоклонства и поклонения истинному Богу.

Я вижу подобное проявление в поклонении, где нет разума, нет истины, когда, якобы, поклоняются Богу посредством чувственного желания, чувственности. Получается такое «чувственное поклонение». Когда вы поклоняетесь Богу не по истине, потому что у вас ее нет, то тогда вы будете Ему поклонятся своими чувствами и получается «чувственное поклонение».  И это, как раз, то поклонение, которое наблюдалось множество раз в языческих религиях в течение всей истории. Ложные религиозные системы неизменно связаны с сексуальным грехом. Потому что это — чувственное поклонение. Там все это превращается в некий опыт, переживание, без какой-либо основы в истине.

С другой стороны, был иудаизм времен Христа, где все было жестко предписано и сдержано. Но и он был идолопоклонством, потому что поклонялись некой форме, а не Богу, который был за этой формой.

Итак, идолопоклонство — это клевета на характер Бога, идолопоклонство – поклонение Ему неправильным образом.

Третье: идолопоклонство – поклонение образу.

А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».

(Ис.44:17)

Здесь речь о безумии идолопоклонства, когда человек делает себе некий образ, падает ниц перед ним, молится, говорит, «Избавь меня. Ты есть мой Бог». В этом идолопоклонство – поклоняться образу, каким бы он ни был. Мы не должны так поступать, заменяя истину чем-либо другим.

Примером подобного проявления является вся история, связанная с иконами.  Но Библия четко говорит, что мы не должны поклоняться образам. Представлять, что за этими образами есть Божья сила, является неправильным.

Четвертое: идолопоклонство – поклонение ангелам.

Никогда не поклоняйтесь ангелам. На самом деле, мы мало что про них знаем. Нам известны имена только трех из них и один из этих трех – Сатана, другие – Гавриил и Михаил. Есть хорошая иллюстрация в книге Откровения от Иоанна, где апостол пытался поклониться ангелу и какой ответ на это получил от него? Он ему сказал встать и не делать так. Ангел сказал, что он – такое же творение, как и Иоанн. Надо поклоняться Богу.

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом

(Кол.2:18)

Слова «служение Ангелов» лучше перевести как «поклонение Ангелам». Греческое слово, переведенное как «служение» -θρησκείᾳ (срискея), переводится как поклонение.

У настоящих христиан нет места поклонению ангелам или их почитанию.

Пятое: идолопоклонство – поклонение бесам.

Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.

(Откр.9:20)

Как мы видим, тут говорится, что люди поклоняются бесам, а потом уж истуканам золотым, серебренным, медным, каменным и деревянным.

Итак, идолопоклонство – клевета на характер Божий, поклонение истинному Богу неправильным образом, поклонение каким-либо идолам, образам, поклонение ангелам, поклонение бесам.

Поклонение бесам происходит сегодня. К примеру, у сатанистов, которые поклоняются ложным божествам, духовным существам, медиумам и т.п.

Шестое: идолопоклонство – поклонение мертвым людям.

Почитание умерших или поклонение им – идолопоклонство. Есть интересный стих в Псалмах на эту тему:

Они прилепились к Ваалфегору и ели жертвы бездушным,

(Пс.105:28)

Здесь описывается типичное идолопоклонство израильтян, их неверность завету с Богом. Речь о поклонении Ваалу. Написано «ели жертвы бездушным». «Бездушные» — мертвые.

Часть поклонения Ваалу подразумевала поклонение умершим. Израиль вовлекся в это непотребство. Это – грех. Это – идолопоклонство. Мы не должны поклоняться умершим, кто бы они ни были, канонизированы ли он или нет. Мы не поклоняемся Павлу. Не поклоняемся Петру. В Риме, в соборе Св. Петра есть статуя «Черного Петра». Там верующие целуют палец ноги статуи. Так вот, они его зацеловали так, что пальца не осталось. Уверен, Петр на небесах возмущен этим. Ему это точно не нужно. Библия говорит, «Богу одному поклоняйся и ему одному служи».

Поклонение Ваалу включало в себя поклонение могилам умерших и их монументам. Это – идолопоклонство.

В современном обществе идолопоклонство – любой идол в сердце человека. Чтобы сказать что это, нужно заглянуть в свое сердце. Наверняка, вы сможете найти там то, с чем боретесь. Если же нет, то спросите свою жену или своего мужа. Спросите своих детей.

Современное идолопоклонство может проявляться по-разному. Для одних идолом может быть образование. Их стремление – получить дипломы и ученые степени. Причем, в университетском мире, как заметил один проповедник, наблюдаются три бога – гуманизм, материализм и секс.

Гуманизм говорит – «я прежде всего», «я сам справлюсь», «проблемы мои решу сам», «я хозяин своего собственного мира».

В 2003 году я был в Ливане в городе Баальбек. Там есть храм Бахусу, греческому божеству, в котором, в античное время, предавались оргиям, поклонялись сексу.

сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?

(Иез.14:3)

Бог говорит пророку о том, что старейшины Израиля допустили в свое сердце идолов. Им они поклоняются. Они не могут дать Ему должный приоритет в их жизни. Они слишком заняты другими делами. В наше время люди слишком заняты зарабатыванием денег, получением образования, отдыхом, спортом или чем угодно другим, что разделяет их с Богом.

Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, — то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?

(Иез.14:4)

Поэтому, идолопоклонство – в сердце.

ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.

(Еф.5:5)

В этом послании Павел говорит нам о том, что мы как Божьи дети должны ходить в истинной любви и избегать любви ложной.  Что есть ложная любовь? Блуд и все, что его сопровождает. В этом стихе мы видим новый элемент идолопоклонства – любостяжание.

Девятое: любостяжание.

Значение – жадность, страсть к наживе, корыстолюбие.

Любостяжатель поклоняется вещам. Он — материалист. Это могут быть деньги, машины, дома, одежда, бизнес и т.п. Любостяжание – желание того, что у тебя нет.

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

(Кол.3:5)

Еще одно подтверждение: Иисус говорил, что человек не может поклоняться Богу истинным образом и поклоняться деньгам. Деньги могут очень сильно загораживать Бога от нас. 1 Тим 6:9 говорит:

А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

(1Тим.6:9)

Идолопоклонство есть похоть.

Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.

(Фил.3:19)

Чрево – живот. Речь идет о пище. Но дело здесь не в простом аппетите. Дело в похоти.  Есть люди, которые живут, поглощенные мыслями о еде.

В целом, любая похоть может приводить к идолопоклонству.

Что Библия говорит мы должны делать в отношении идолопоклонства?

1 Кор 10: 14 говорит, что мы должны УБЕГАТЬ его. Почему мы должны убегать идолопоклонства?

Давайте рассмотрим какой эффект оно оказывает на вас и на меня:

  • Оно оскверняет нас. То есть приносит нам грех вместо праведности.

и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш.

(Иез.20:7)

Идолы оскверняют, и нет разницы, поклоняетесь ли вы египетскому богу Солнца Ра или же вы поклоняетесь богу денег или еще какому-нибудь другому.

Осквернение нарушает праведность.

  • Оскверняется не только сам согрешающий, но и те, кто рядом с ним.

И Я излил на них гнев Мой за кровь, которую они проливали на этой земле, и за то, что они оскверняли ее идолами своими.

(Иез.36:18)

Некоторые израильтяне начали поклоняться Ваалу и скоро это привело к последствиям на уровне всего народа.

  • Идолы не могут вам реально помочь в жизни.

Вы не сможете использовать свои деньги, когда попадете в реально большие проблемы. Вы не сможете использовать свое образование. Вы не сможете использовать то, чем гордитесь по жизни. Ни большой дом, ни большая сумма на вашем банковском счету не помогут.

В Исаии 46 описывается глупость человека, изготавливающего себе идола, устанавливающего его, поклоняющегося ему, но безрезультатно – идол не отвечает, не помогает.

  • Идолы вызывают гнев Божий на тех, кто им поклоняются.

Равно и левиты, которые удалились от Меня во время отступничества Израилева, которые, оставив Меня, блуждали вслед идолов своих, понесут наказание за вину свою.

(Иез.44:10)

Идолопоклонство вызывает виновность. Когда у вас появляется лжебог, вы становитесь виновным против Бога Живого. И приходит отмщение от Него. Бог наказывает вас.

Вот как Он это делает:

3 к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,

4 сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него;

5 который говорит: «остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя». Они — дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день.

6 Вот что написано пред лицем Моим: не умолчу, но воздам, воздам в недро их

(Ис.65:3-6)

Видите, у этих людей были свои мысли о Боге, о том, как ему надо поклоняться.  Они поклонялись даже мертвым. Для Бога же это все раздражающие факторы. Это как дым для обоняния. Вам когда-нибудь едкий дым в нос попадал? Какая была реакция?

беззакония ваши, говорит Господь, и вместе беззакония отцов ваших, которые воскуряли фимиам на горах, и на холмах поносили Меня; и отмерю в недра их прежние деяния их.

(Ис.65:7)

Вот так происходит в ситуациях, где имеет место идолопоклонство. Активируется гнев и мщение Божье.

  • Идолы разжигают сердце

Интересный стих в Ис. 57:5:

разжигаемые похотью к идолам под каждым ветвистым деревом, заколающие детей при ручьях, между расселинами скал?

(Ис.57:5)

Разжигают – воспламеняют сердца людей. Этот огонь их поглощает. Они выходят из-под контроля. Идолы «поджигают» человека.  Возникает громадная неконтролируемая страсть. Язычники Ханаана во время весенних праздников приносили идолам жертвы, потом вешали эти жертвы на деревья и поджигали все вместе. Такой вот символ воспламенения сердец. Бог использовал такую метафору чтобы описать суть действия. Во второй части стиха говорится об ужасном – они убивали своих собственных детей ради идолов. Часть жертвоприношений Молоху была в том, чтобы, к примеру, когда строят дом, засунуть своего ребенка в сосуд и потом замуровать в стене. Во время праздников, посвященных Молоху, они засовывали детей в кожаный мешок и завязывали его и сбрасывали в обрыв. Вот что буквально значит «заколающие детей при ручьях, между расселинами скал». Это – идолопоклонство. Вот насколько это далеко зашло в те времена.

засуха на воды его, и они иссякнут; ибо это земля истуканов, и они обезумеют от идольских страшилищ.

(Иер.50:38)

Иеремия говорит о том, что идолы сделали людей безумными. Они потеряли свои чувства. Идолопоклонство, если всю жизнь поклоняться неправильным вещам, ложным богам, ложным образом, может привести к безумию, так что и здравого смысла у человека не останется.

Как Бог относится к идолопоклонству?

Кумиры богов их сожгите огнем; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего;

(Втор.7:25)

и не ставь себе столба, что ненавидит Господь Бог твой.

(Втор.16:22)

Бог ненавидит идолопоклонство. В Иеремии гл. 8 Бог изливает свой гнев на идолопоклонство. В Отк. Гл. 14, 21, 22 Бог говорит, что никакой идолопоклонник не войдет в Его Царство.

Поэтому, дорогие братья и сестры, у нас должна быть одна реакция на идолопоклонство – мы должны от него УБЕГАТЬ.

В завершение:

Не сообщайтесь с сими народами, которые остались между вами, не воспоминайте имени богов их, не клянитесь [ими] и не служите им и не поклоняйтесь им,

но прилепитесь к Господу Богу вашему, как вы делали до сего дня.

(Иис.Нав.23:7-8)

В 1 Кор 10 Павел дает 3 причины, почему мы должны убегать идолопоклонства:

  • Оно непоследовательное, 2) Оно бесовское, 3) Оно вызывает гнев Божий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.