1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:1,2)
Некоторые Христиане в какой-то момент жизни сталкиваются с кризисной ситуацией в своем духовной жизни. Они, вдруг, приходят к выводу, что у них не получается жить достойной Христианина жизнью несмотря на все их усилия. Они чувствуют, что в их жизни нет победы. Им трудно проявлять послушание Господу даже в простых вещах. Они пытаются решить эту проблему через поиск духовных переживаний, вдохновений, особых благословений, помазания через молитву других служителей. Они пытаются получить от Бога все что только можно получить так или иначе и, тем не менее, не довольны своей духовной жизнью.
Но в этом и есть их проблема: духовная победа не в том, чтобы стараться получить все что только возможно. Духовная победа в том, чтобы отдать все что у тебя есть.
Есть множество людей в церквях, которые постоянно ищут духовных переживаний чтобы получить больше от Бога, но вопрос не в том, что им нужно больше получить, а в том, что им нужно больше отдать. В этом суть этого отрывка Писания.
После 11 глав глубокого Христианского учения, в котором апостол Павел описывает, что Бог сделал для каждого верующего Христианина, теперь не говорит, «Вот, что вам нужно еще получить», а говорит, «Вот, что вам нужно отдать». Ключ к победной духовной жизни не в том, что нам надо еще получить, а в том, что нам надо отдать все, что у нас есть.
В Евангелие от Иоанна, гл. 4 Иисус говорит, что «Отец ищет истинных поклонников». Он искупил нас с тем, чтобы мы могли прославить Его, чтобы мы могли отдать Ему самих себя.
В Филлипийцам 3:3 Павел определяет Христиан, как тех, кто поклоняется Богу в Духе, кто радуется во Христе и не полагается на плоть. Петр в 1 Пет 2:5 говорит
и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
Мы являемся священством святым, духовным. Мы священство по чину Мелхиседека. Мы являемся священниками Всевышнему Богу. Мы царственное священство, у кого цель – приносить духовные жертвы также как в давние времена священники приносили физические жертвы перед Богом.
При этом, есть множество разных жертв. Евр. 13 говорит о том, что жертва наших уст – хвала и благодарность Богу. Более того, мы поклоняемся Богу, когда служим другим. Но более всего, мы поклоняемся Богу, когда отдаем Ему самих себя в жертву «живую».
Но об этом в наше время не особо любят говорить. Напротив, мы слышим, что для настоящей духовной жизни «нужно получить больше от Бога». Но Писание нам говорит о том, что мы должны представить себя в «живую жертву». В этом смысл всего, что сказано в первых 11 главах послания к Римлянам.
Полностью принести себя Богу как живую жертву не так-то просто, но совершенно необходимо, если мы хотим когда-либо узнать полноту Божьего благословения и служить Ему так, как Он этого достоин.
Большинство Христиан на самом деле так не делают. Они предпочитают заигрывать с миром, плотью. Они заигрывают со своими собственными желаниями. Становятся жертвами философии и психологии этого мира. Они развлекают себя так как принято в мире. Они думают в пределах тех же рамок и стереотипов, в пределах которых думает мир. Они никогда не подходят к точке полного посвящения, о которой говорится в этих 2 стихах, следовательно, теряют полноту благословения Господа.
Центральная концепция этого отрывка Писания в стихе 1 – «жертва живая».
1 Пет 2:5 говорит, что мы являемся священниками Богу, которые приносят жертвы духовные. Павел говорит в этом отрывке, что основная жертва, которую мы должны принести Богу – мы сами. Однозначно, что здесь он использует язык Ветхого Завета. Язык ритуальных приношений. Язык религиозного обряда. Это – язык Левитской системы. Язык священства. По Ветхому Завету, приносящий в жертву животное – ягненка или голубя, должен был прийти на Святое место, отдать жертву священнику, который должен был заколоть и принести на алтаре Богу.
Такая система жертвоприношения подошла к своему концу. Теперь Бог больше не желает, чтобы ему приносили жертвы из животных. Эра таких «мертвых» жертвоприношений окончена. Теперь Бог желает получать «жертвы живые». Не мертвых животных, а живых мужчин и женщин. Центральное значение в жизни евреев по Ветхому Завету занимало жертвоприношение как символ истинной веры. Центральное значение в жизни новозаветных верующих – посвящение Богу нашего сердца, души, разума, тела, всего что он есть, в жертву живую.
Нужно отметить чтобы не было недопонимания. Дело в том, что приношение животного в жертву по Ветхому Завету не заменяло посвящение самой жизни еврея Богу. Животное приносилось как символ принесения своей собственной жизни Богу. К примеру:
И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
(1Цар.15:22)
Другими словами, тут мы видим, что намерение Ветхого Завета не в том, чтобы было принесено в жертву мертвое животное вместо живой души, а в том что это – внешний символ принесения Богу души и сердца верующего.
Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
(Пс.50:19)
Тут та же самая идея.
Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя.
(Пс.140:2)
Другими словами, ветхозаветные евреи, принося жертвы животных на самом деле свидетельствовали о реальности посвящения своего сердца Богу. В Новом Завете такие жертвы прекратились. Бог призывает чтобы Ему приносили только живые жертвы. Это призыв к посвящению. И это – логическое завершения процесса искупления. Нет никакого другого логического завершения. Рим 12:1-2 – единственный правильный ответ на искупление Бога.
Что это значит?
Из этого текста можно видеть 4 элемента, описывающих что значит принести жертву живую:
Душа, тело, ум и воля.
- Душа. Принесение себя Богу означает, что моя душа предана Ему, отдана Ему. Я не могу принести другие части моей личности пока моя душа не отдана ему, не так ли? Здесь призыв к возрождённой душе принести себя Богу. Тут обращение идет к верующим («братьям»), которые уже были отданы Богу во время своего спасения. Поэтому, это не есть что-то, что может сделать неискупленный человек. Не возрождённый человек не может представить свое тело Богу для служения. 1 Кор 2:14 говорит, что плотской («душевный») человек не принимает того, что от Бога, т.к. почитает это безумием и не может понять это. Ни при каких условиях Писание не обратилось бы к не возрожденному человеку с призывом сделать высший акт посвящения Богу. Поэтому, здесь подразумевается, что душа должна быть первым, что будет принесено. То же иллюстрируется в Мф. 16:26. Писание говорит о душе человека как о его внутренней части, которую Бог хочет искупить.
2 Кор 8 говорит о церквях в Македонии. Из текста можно сделать вывод что эти церкви были бедными и подвергались гонению. Говорится, что они, имея малое много дали. Согласно 2 Кор 8:2-3 они дали больше, чем были в состоянии. Они дали даже из того, что было нужно им для собственного пропитания. Почему они так поступили? Почему принесли такие жертвы? В 5 стихе говорится, что они отдали себя сначала Богу. И это – главное.
Рим. 8:8 говорит, что живущие по плоти Богу угодить не могут. Быть во плоти, подразумевается, быть не искупленным. Неискупленный человек не может угодить Богу, не может принести Ему угодную жертву, не может поклоняться Богу. Если он скажет, что делает что-то для Бога, то, однозначно, это Ему не угодно. Он это не принимает. Нельзя Богу принести в жертву разум, волю, тело если не принесена душа.
То же говори Павел в 1 Кор 13: 3: И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. То есть, если у меня нет любви Божьей, то все мои акты самопожертвования ничего не стоят в Его глазах. Каким бы я при этом не был филантропом или благотворителям.
В Рим 12:1 Павел использует слова «Умоляю вас братья милосердием Божьим». Павел обращается к тем, кто уже знает Господа, познали Его милости, чтобы они прошли все шаги своего посвящения Господу. Поэтому, все посвящение Богу начинается в момент спасения. И только после того, как наше внутреннее «я» переживет милость спасения Бога, у нас появится сила, мотивация и желание жить жертвенной жизнью для Него.
В Мф. 13, Господь говорит о почве сердца человека. Там он упоминает каменистую почву, где было мало земли. Корни не смогли закрепиться в такой почве из-за камней. Поэтому, когда семя дало всходы, то они, не имея должного питания вскоре засохли под воздействием Солнца. Господь сказал, что это те, кто, когда слышат слово и принимают его и потом попадают в трудности и гонения, не имея настоящего корня, умирают. Дело в том, что это те люди, которые с радостью принимают Слово истины, но это принятие не является настоящим, потому что когда дело доходит до жертвы, то они отказываются от истины. Другими словами, из-за того, что их душа никогда не была отдана Богу, они не могу принести какую-либо еще жертву.
Ситуация с терниями и сорняками такая же.
Та же ситуация была с молодым богатым юношей, которому Иисус сказал, чтобы тот пошел и продал свое имение и потом следовал за Ним. Он не хотел делать такую жертву и следовать за Господом. Это потому что его душа не была искуплена Богом.
Поэтому, Павел говорит к верующим. Интересно, что он использует слово «умоляю». На Греческом «паракале». Переводится как «поравняться с кем-то, чтобы призвать к чему-либо. На самом деле, это слово имеет оттенок нежности на языке оригинала. Помните, что Дух Святой назван «Параклит», что переведено как Утешитель? Павел обращается к верующим, которые уже получили познание Бога, будучи искуплены и с позиции любви призывает их к следующему шагу – посвящению самих себя Ему, к естественному и логичному шагу. В этих словах можно увидеть власть, которую Павел имеет как один из апостолов Христа, и в то же время его любовь к братьям.
Далее, Павел говорит, что он «умоляет нас милосердием Божьим». Что это значит? Милосердие здесь лучше понять как милость. Верующие уже ощутили на себе, пережили в своей жизни милость Божью, причем не единожды. В главах с 1 по 11 Павел говорит о том, что Бог сделал для нас. Это и есть его милость или милости. Давайте перечислим о чем он там говорит:
— Божья любовь излилась с наши сердца (Рим. 5)
— Благодать (Рим 1, 3, 5, 6)
— Дух Святой, который теперь живет в наших сердцах (Рим. 8:2, 4, 9, 11, 14, 16, 26)
— Мир (Рим 1:7, 2:10, 5:1, 8:6)
— Вера (более 20 ссылок
— Утешение (Рим. 1:12)
— Сила (Рим. 1:16)
— Надежда (Рим. 5:2, 8:20, 24)
— Терпение (Рим 9, 11)
— Благость (Рим 2:4)
— Слава, честь, праведность, прощение, примирение, оправдание
— Безопасность (Рим. 5:10)
— Вечная жизнь (Рим 5:21)
— Свобода (Рим. 6, 7)
— Воскрешение из мертвых (Рим 8)
— Сыновство (Рим 8)
— Ходатайство (Рим 8)
Вот это – милости Божьи к нам. Милость – значит, что мы это не заслужили. Какой же должен быть наш ответ на все эти прекрасные вещи? Разве это – что-то чрезмерное, если мы отдадим Богу самих себя?
Интересно, что Павел не использует аспект суда в этом призыве. Он мог бы сказать и это не было бы для него чем-то необычным, «Если вы так не сделаете, то Бог с вами разберется». Павел постоянно в своих посланиях напоминает нам, что мы пожнем то, что посеяли. К примеру, в Гал. 6:8. Но здесь другая мотивация. Здесь мотивация – благодарность. Здесь Павел говорит, что для верующих, которые получили так много от Бога это должно быть почти рефлексом – отдать себя в жертву живую Ему. На самом деле, не сделать это – несправедливо, неблагодарно.
- Тело. Представить наше тело Богу – важнейший момент. «Представьте тела ваши в жертву живую». Слово «представьте» — термин, который использовался во время богослужения в Храме. Он имеет значение – отдать, принести, отказаться. Бог хочет, чтобы мы принесли Ему, также, наши тела. После того, как Бог получил мою душу, мое реальное я, преобразованное в подобие Его Сына посредством действия благодати, Он теперь хочет, чтобы я Ему отдал и моё тело. Таким образом, новое творение (я сам) призван представить мое тело, в котором я существую. Так что, мы священники, которые представляют тела в жертву.
Это не всегда так легко сделать, т.к. наше тело – место, где живет наша человеческая природа. Все достаточно просто: когда человек умирает, его дух уходит на небеса, а тело – в землю. Наше тело – место, где обитает наша человеческая природа, а в ней плоть, о которой говорит Писание. В нашей плоти – грех (Рим 6 и 7 четко об этом нам говорят). Поэтому, очень важно, чтобы мы представили свои тела Богу.
Это не первый раз, когда Павел говорит о том, чтобы мы представили наши тела.
Рим 6:12: Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
Грех уже не будет царствовать в нашей душе, которая искуплена Богом, но он все еще остается в нашем теле.
Рим 6:13 говорит: и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
Поэтому, Павел уже в 6 главе говорит о том, что мы должны представить наши тела Богу.
Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
(Рим.6:16)
Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
(Рим.6:19)
1 Кор. 6 Павел говорит, что «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Кроме Духа Святого в нас (конкретно — в наших телах) еще и обитает грех. В Рим 7 Павел говорит, что когда я согрешаю, то это не я, а грех, живущий во мне. Т.е. не моя искупленная душа, а мое неискупленное тело, где живет грех. Конечно, грех живет во плоти. Мы все еще ожидаем искупление нашего тела и получения прославленного тела, в котором не будет этой наклонности ко греху, подверженности ему.
Поэтому, что нам надо сделать – принести наши тела Богу в живую жертву. Мы не можем принести их миру. Мы не можем принести наши тела в жертву нашим собственным желаниям, страстям, похотям, чтобы они обитали в нас. Наш искупленный дух должен представить наше тело Богу и это абсолютно ключевой момент.
чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
(1Фесс.4:4)
Опять Павел говорит то же самое.
В Филипийцам 3:21 Павел называет наше тело «уничиженным». Греческое слово «тапейносиос». Одно из значений — низкое. Т.е., не обладающее высокими свойствами по причине греха, который в нем обитает. Павел говорит, что Бог преобразит наши тела в подобие тела Христа. Но до этого времени нам нужно принести наши тела в жертву живую.
На самом деле, даже как-то страшно представить себе, что тело может доминировать над искупленной душой, не так ли? Мы, будучи новым творением Бога, имея искупленную душу, где обитает сила Духа Святого, при этом, находимся под воздействием силы, обитающей в нашем теле, которая мешает работа Духа Святого в нас. Тело – центр желаний. Тело – центр болезней. Оно должно быть приведено в подчинение духу, оно должно быть предано Богу в жертву живую. Причем, не один лишь раз, а постоянно.
В 1 Кор 9:27 Павел говорит: но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
Даже апостолу, который, без сомнения, был духовным человеком, приходилось применять усилие для того, чтобы подчинить свое тело действию духа, чтобы тело не брало контроль с его собственными желаниями. У тела есть большая сила в этом аспекте.
Тут нужно еще описать отношение к телу, которое существовало в Греческой культуре. Греки считали тело чем-то низменным. Они его не ценили. У них была дуалистическая философия, которая говорила, что дух – благо, тело – зло; не нужно волноваться о теле, пусть оно делает что хочет. Оно все равно ничего не значит. Главное это ум, дух человека. Но Бог не смотрит на вещи таким образом и не разделяет этот дуалистический взгляд. Бог не игнорирует тело. Согласно Рим. 6 тело может стать инструментом (орудием) праведности. Оно не только может им стать, но и становится и должно стать в жизни верующего. Когда ваше тело используется для божественных целей – оно инструмент праведности и наоборот.
Греческая культура относилась терпимо ко всему злу, которое в ней проявлялось. Оно проявляется и в нашей культуре в наши дни. К сожалению, для многих христиан нет проблем в том, чтобы смотреть, к примеру, фильмы, со сценами блуда или прелюбодеяния, или же сам сценарий фильма о подобных явлениях. Они привыкли быть нечувствительными к таким вещам. Поэтому, это напоминание от апостола для нас:
12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
(1Кор.6:12,13)
Тело не для блуда или какого-либо другого зла. Тело для Господа. Он не может действовать через вас, если Он не действует через ваше тело.
Не только тело для Господа, но и Господь для тела. Поэтому, нет освящения верующего без участия его тела в этом. Поэтому 1 Фес. 5:23 говорит:
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
(1Фесс.5:23)
Это была молитва Павла. Он молился не только за дух и душу верующих в Фессалониках, но и за их тело. До нашего духовного рождения, наше тело использовалось для выражения нашей ветхой природы. После духовного рождения – для выражения нашей новой божественной природы.
Теперь давайте посмотрим, что значит «жертва живая». Здесь есть некое противопоставление Ветхому Завету. В В.З. жертвоприношения животных происходили посредством их убиения. Т.е. жертвы были мертвыми. Теперь Бог хочет жертвы «живые». Два момента:
А) Жертва живая реально живет, т.е. продолжает существование. Животное убивали и сжигали. Это было «одноразовое мероприятие». Бог не хочет «одноразовых жертв». Он хочет «жертв постоянных», тех, которые приносят Ему постоянно.
Б) Живая жертва имеет отношение к живой реальности, а не к мертвой реальности. Тут яркий пример есть в Быт 22 когда Авраам приносит в жертву Исаака. Что мы видим: Авраам готов отказаться от обетованного наследника, любимого сына ради исполнения воли Божьей. Если бы Исаак был заклан, то он бы стал мертвой жертвой, тогда как Авраам был бы жертвой живой для Бога. Авраам был готов сказать Богу, «если Ты хочешь, чтобы я прожил оставшуюся жизнь, Боже, без моего сына, без моего любимого сына, без наследника, без Твоего обетования и без Твоего завета, то я так и сделаю – буду жить всю мою оставшуюся жизнь без всего того, что мне действительно дорого.
Соответственно, Бог нам говорит: «Готовы ли мы жить всю оставшуюся жизнь без того, что нам дорого ради Него?». В этом длительное посвящение нас Ему. Вот из этого и состоит «жертва живая». Авраам был готов. Готовы ли мы?
Бог удовлетворен жертвой полного посвящения Ему. Заметьте в конце стиха Рим 12:1, что это наше «разумное служение».
Слово «служение» в оригинале «латреян». Оно также используется в Септуагинте, греческом переводе Ветхого Завета. Оно означает поклонение Богу согласно закона В.З. Это слово из языка священников. Это язык, связанные с жертвоприношением. Опять же, дело тут в поклонении Богу. Мы поклоняемся Богу посредством приношения. Что мы Ему приносим? Приносим ли мы ему осквернённый труп в жертву? Говорим ли мы Ему, «О, Господи, приношу Тебе себя» в то время как вы находитесь в грехе и осквернении? Сколько бы его там не было – любой грех запятнает нас. Бог принимает только цельные, святые жертвы.
Слово «Латреян» также использовано в Евр. 9:6 в отношении священников, которые служат в храме, осуществляя священнодействие. А здесь оно использовано в отношении верующих, которые тоже являются священниками Богу по чину Мелхиседека, приносящих свое тело в жертву Богу. И как написано в конце стиха, это «разумное служение». Слово «разумное» в Греческом «логикос». От него слово «логика». Разумное, значит, осмысленное. Смысл в том, что оно (служение) происходит от нашего внутреннего человека, а не от внешнего.
В В.З. приносили мертвые жертвы и это было «внешним служением». Теперь Бог говорит, чтобы мы представили Ему жертвы живые, что является «внутренним служением», или духовным, а не физическим. Бог не просит, чтобы у нас была какое-то внешнее, механическое служение Ему, а внутреннее, прочувствованное в сердце, посвященное Ему служение. Жертвы мертвые – тень жертв живых.
Следовательно, истинное поклонение Богу не в витиеватых молитвах, не в литургии, не в свечах, ритуалах, мозаике церковного фасада, музыке Баха, звучащей из органа. Настоящее поклонение не в том, чтобы чувствовать, как по вашему телу бегут «духовные мурашки» во время воскресного служения. Настоящее поклонение является разумным действием посвящения наших тел Богу во всех проявлениях, когда мы отделяем наше тело на служение Ему, делаем это в святости.
- Разум. Наш разум, также, должен быть отдан Богу. Рим 12:2 говорит «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего,». Здесь апостол Павел говорит о ключевом моменте, благодаря которому мы сможем принести наше тело Богу. Для того, чтобы это сделать, нам нужно обновление нашего ума. Наш разум должен быть представлен Богу для обновления.
В нашем разуме встречается наша новая природа от Бога и наша человеческая природа. В нашем разуме мы делаем выбор в отношении того, будем ли мы выражать нашу новую суть в святости или же дадим плоти действовать через нас во грехе. Поэтому, для того, чтобы наша душа могла принести Богу наше тело, надо чтобы наш разум был обновлен.
«Не сообразуйтесь с веком сим». Слово «век» подразумевает падшую философию, которую разделяют наши современники в миру. Это, как сказал один человек, «плавучая масса мыслей, мнений, афоризмов, спекуляций, надежд, порывов, целей, чаяний, в любое время, которые актуальны в этом мире». Немцы называли это Zeitgeist – «дух времени», который, конечно от Сатаны.
Мир является инструментом Сатаны чтобы продвигать его цели, замыслы, амбиции. Это можно видеть везде. Мы видим, что дух века сего это дух гордости, хвастовства, дух уродливого эго. Этот дух можно видеть в его проявлении в профессиональном спорте. Посмотрите, к примеру, теннис и увидите, о чем речь.
Этот дух проявляется в современной музыке, кинофильмах. Он приходит через СМИ. Приходит отовсюду. И здесь, через апостола Павла Бог призывает нас не быть сообразованными с целями, этикой, стандартами, моралью этого мира, нашего времени, которые от Сатаны. 1 Ин. 5:19 говорит, что весь мир лежит во зле.
Прекратить, остановиться. Здесь, буквально говорится о том, что нам надо прекратить преображение по правилам нашего злого века. Нам нужно прекратить позволять этому происходить с нами. В этом суть. Слово, которое использовано в Греческом в данном тексте «сисхематизесте» означает действие внешнего выражения того, что не происходит внутри, т.е. некоторое шоу, игру, маскарад. Павел говорит тут «Не носите как на маскараде дух этого века, что не соответствует тому, кто вы есть внутри». Не носите маску этого мира. Трудно представить, что Христианин, будучи новым творением во Христе захочет носить маску этого мира. Но ведь так в реале получается! Мы хотим носить такую же одежду как носят они, покупать себе все эти новые вещи, которые они себе покупают. Мы хотим развлекаться так, как развлекаются они. Мы захвачены всем этим движением.
Поэтому, нам надо остановить этот маскарад, не соответствующий нашему новому естеству.
С другой стороны, Павел призывает нас преобразовываться. Греческое слово «преобразовываться» — метаморфозис. То есть, сделать так, чтобы наше внешнее соответствовало нашему внутреннему. То же греческое слово использовано в Мф. 17 когда Иисус преобразился на горе. Его внешний вид стал соответствовать Его внутреннему я. И вы должны преображаться так, чтобы ваше внешнее стало соответствовать вашему внутреннему. Причем, здесь предложение строится с использованием глаголов в повелительном склонении. Т.е. мы должны прекратить позволять себе сообразовываться и начать преобразовываться, причем постоянно. И это чье действие в нас? Конечно, Духа Святого. Он меняет нас постепенно, как бы от славы в славу, преобразуя нас в подобие Христа. (2 Кор 3:18)
И как этого достичь? Через обновление нашего ума. УМА! Здесь слово «обновление» подразумевает «освежение», «реконструкцию», в конце концов, «ремонт», если хотите.
Как нам обновлять наш ум? Давид сказал так: «Слово Твое я сокрыл в моем сердце, чтобы не грешить». Что он сокрыл? СЛОВО ТВОЕ! Все дело в Слове, только в нем. Оно – ключ к обновлению нашего разума. Наше достойное хождение перед Богом возможно только если мы будем знать Его Слово. Такая вот простая и глубокая истина.
Кол. 1:28 говорит: Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
То есть, совершенная жизнь идет через совершенное знание, понимание.
Кол. 3:10: и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
Кол. 3:16: Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью
Обновленный ум (разум) это тот, который напитан Словом Божьим, который им контролируется.
Сколько вы тратите времени на Слово Божье в сравнении со временем, которое тратите на другие дела в мире? Какие у вас рефлексы? Является ли для вас горнее более важным, чем мирское? Если что-то происходит в вашей жизни, является ли ваша реакция на эти обстоятельства библейской? Вот в этом разум, которые полон Словом Божьим, которые им контролируется.
Обновленный разум сопротивляется сообразованию или подчинению себя миру и позволяет себя преобразовывать в правильном направлении. Именно, постоянный поток Слова Божьего приводит к трансформации и обновлению ума, так чтобы он мог представлять наше тело в жертву живую Богу. Нет тут никакой мистики.
- Воля. Последняя часть, которую мы должны представить Богу — наша воля. После того как мы представили нашу душу, тело и ум, мы сможем познать, что есть Божья воля, благая, угодная и совершенная. Причем не просто познать, а согласиться, признать, отказаться от своей собственной воли ради Его воли. Сказать Ему, «я хочу то, что хочешь Ты». «Мне все равно где я живу, что имею или не имею, я просто хочу то, что хочешь Ты!».
Обновленный разум проявит себя через послушную волю и через тело, преданное в живую жертву Богу.
Может у вас возникнуть вопрос: «Это надо сделать один раз в жизни?» Нет, конечно. Это надо делать постоянно. Это – осознанное действие обновления. Отдайте Ему ваш ум, обновленный Словом. Отдайте Ему вашу волю, подчинившись Его воле. Прекратите своевольничать против Него! Сделайте так, чтобы воля Божья стала контролирующим фактором вашей жизни.
И нам никогда не надо бояться воли Божьей, не правда ли? Она благая, угодная и совершенная. Поэтому, обновленный ум, подчиненная воля и отделенное тело для Бога идут вместе с искупленной душой. Вот такая прекрасная простота! Ничего сложного!
Прекрасно, когда все 11 предыдущих глав послания можно вот так сложить и выразить всего в 2 стихах!!!
Отдайте Ему Ваш разум, тело, волю!
Закончу цитатой из книги Вочмана Ни «Нормальная Жизнь Христианина»:
«Я всегда люблю думать о том, что сказала женщина из Сонама, о пророке, которого видела, но кого не знала близко. (4 Царств 4) Она сказала: Смотрите, я вижу, что это святой божий человек, который проходит мимо нас постоянно. Дело было не в том, что Елисей делал или говорил, что произвело на нее такое впечатление. Дело было в том, кем он являлся. Она смогла почувствовать, обнаружить это просто из того, что он проходил мимо них. Что люди ощущают в отношении вас? Мы можем оставлять после себя разные впечатления. Может быть это будет впечатление, что мы умные, одаренные, что мы то или другое. Но Елисей оставлял после себя не впечатление Елисея, а впечатление Бога. Это воздействие на других происходит от воздействия креста Иисуса на нас. Оно требует, чтобы я искал то, что Ему приятно, чтобы я искал как удовлетворить Его, чего бы мне это не стоило. Должно быть нечто,» Он говорит, «желание уступить», желание сокрушить и излить все Ему, который высвобождает этот аромат Христов и производит в других жизнях понимание нужды, и приводит их к познанию Господа. В этом, я думаю, сердце всего. У Евангелия есть одно, что производит в нас грешниках условие, которое удовлетворит сердце нашего Бога. Чтобы это было для Него, нам надо прийти к Нему со всем что у нас есть, да, даже с самым заветным из наших духовных переживаний и сказать ему, «Господи, я готов от всего этого отказаться ради Тебя, не просто ради служения Тебе, не просто ради Твоих детей, не ради еще чего-либо, но от всего только ради Тебя самого».
Потом он говорит: «Благословенно то, что расточается ради Господа».