Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(Рим.8:14)
Водительство Святым Духом приходит в нашу жизнь вместе с усыновлением нас Богом через наше покаяние, принятие Иисуса нашим Спасителем, веру в Него, через рождение свыше.
Т.к. Дух Божий называется Дух Святой, что показывает Его ключевое свойство – святость, то Его главная цель в нашей жизни – вести нас к святости, прочь от греха к победе.
Водительство Духа Святого – подтверждение нашего усыновления Богом в Его семью. Водительство начинается, когда Дух Святой входит в нас и мы Его получаем / принимаем. (Рим. 8:9)
Подтверждение того, что Дух Святой нас ведет проявляется множеством способов.
К примеру:
— Мы духом умерщвляем дела плотские в нашей жизни (Рим. 8:13)
Несмотря на то, что это может не происходить постоянно или так как должно было бы быть, если это вообще происходит – признак того, что Дух Святой нас ведет. Победа над грехом в личной жизни – признак присутствия Духа Святого в нас и Его водительства. Если вы будете под водительством Духа Святого, то вы будете умерщвлять грех.
Водительство Духа Святого не означает, что мы всегда ему следуем должным образом, но мы можем ощущать его. Как же нам быть уверенными, что Дух Святой нас ведет? Как это проявляется? Что должно быть?
- Дух Святой не ведет нас каким-то неистовым или буйным способом. Он, к примеру, не хватает нас за волосы и не тащит куда-то. Насилие не является чертой Его водительства над нами. Дух Святой ведет нас через «сгибание нашей воли». Т.е. через ее постепенное изменение.
Прит. 3:5, 6 говорит нам, о том, что когда доверяем Господу (полагаемся на Него) всем сердцем, а не наше разумение, и во всех путях познаем Его, то он «направляет стези наши», т.е. водительствует нами. Это – обетование водительства Божьего для нас.
Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.
(Пс.24:4,5)
Псалмопевец в этом отрывке говорит, что полагается на Господа и в стихе 9 говорится:
направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.
(Пс.24:9)
Т.е. идет подтверждение, что Бог водительствует тех, кто кроток перед ним и надеется на Него.
Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.
(Пс.142:10)
Здесь псалмопевец говорит другими словами: «Боже веди меня и научи меня повиноваться Твоему водительству».
Поэтому, согласно вышеназванных стихов можно сделать следующие выводы:
- Бог нас ведет
- Бог желает нас вести
и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.
(Ис.30:21)
Пророк Исайя здесь говорит о водительстве Божьем. Конечно, это может быть через голос нашей совести, убеждение, направляющее наше сердце в нужное направление.
16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
17 Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
(Ис.48:16,17)
У Бога нет секретов в отношении того, что Он ожидает от нас. В этом отрывке Он говорит нам, что ведет нас, что учит нас, что говорит нам истину.
Все эти места Писания, показанные выше говорят о том, что мы зависим от Его водительства в нашей жизни. Каким же образом Он нас ведет?
Он ведет нас Его Духом Святым (Рим. 8:14). Как Дух Божий ведет нас, каким образом?
Вообще-то, многими разными способами. Однако, их можно свести к 2 основным:
- Просвещение. Дух Божий ведет нас через то, что дает нам понимание Писания.
Это – основной способ водительства нас Духом Святым. Когда мы читаем, изучаем, размышляем над Словом Божьим, Дух Святой открывает наш разум, наши сердца чтобы мы могли понять.
Интересный отрывок:
И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?
И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;
(Быт.41:38-39)
Когда египтяне увидели мудрость Иосифа, то они заключили, что в нем должен быть Дух Бога. Дух Божий подтверждает нам мудрость Божью. Для нашего времени, эта мудрость заключена в Священном Писании.
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
(Еф.1:15-18)
Дух Святой открывает нам понимание, кто просвещает наш разум, кто помогает нам понять Слово Божье.
В 3-ей главе послания к Ефесянам Павел молится, чтобы мы были укреплены силой Духа Святого.
Зачем? Чтобы мы могли постигнуть любовь Христа, которая превосходит разумение. Другими словами, мы познаем кто есть Бог через то, что Дух Святой научит нас. Кол. 1:8-9 схожий отрывок Писания. Это идет от служения Духа Святого нам, когда он просвещает нас, когда открывает нам понимание Слова. Поэтому Кол. 3:16 говорит, что Слово Христово должно вселяться в нас обильно, со всякой премудростью. И когда Слово Божье будет в нас вселяться обильно, то Дух Святой будет просвещать нас, давая нам понимание так, чтобы Слово стало живым для нас.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
(1Кор.2:14)
Здесь речь идет об откровении от Бога, что оно не доступно к пониманию плотским разумом невозрожденных людей. Откровение Божье не доступно посредством мирской мудрости. Невозрожденный человек не может принимать знание от Духа, т.к. оно для него безумие, он не может его уразуметь. Другими словами, неспасенный человек не может понимать Писание. Он не может понимать откровение Божье. Оно должно быть объяснено ему духовным образом. Но тот, кого учит Дух Святой, кто имеет Его внутри себя, может рассуждать обо всем, т.к. он имеет разум Христов (стих 16).
Таким образом, Дух Святой просвещает нас, давая понимание откровения. Дух Святой дал нам Библию и теперь открывает наше понимание откровения, заключенного в ней.
- Освещение. После того, как Бог открывает нам понимание Его Слова, Он помогает нам в его применении на практике в нашей жизни.
Дух Святой не только просвещает наш разум, но и мобилизует наше сердце и нашу волю на исполнение Его воли. Дух Святой, живущий в верующих, говорит к разуму и сердцу, обличает сердце, приносит радость, производит плод Духа: любовь, радость, мир, кротость, благость, веру, целомудрие. Как Он это делает – загадка. Но это больше, чем лишь просвещение нашего разума.
Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее.
(Пс.118:35)
Псалмопевец тут говорит не только о том, что он видит путь (стезю), но просит Его на нее поставить. В Пс. 118:133 он говорит: Утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию. То есть, дело не только в том, чтобы понимать Волю Божью, но и в том, чтобы действовать, направляя свою волю на ее выполнение.
Бог не только просвещает наш разум, но и активирует нашу волю. Соответственно, первое можно назвать просвещением и второе – освещением, процессом духовной реакции через послушание будучи отделенным для Бога.