Пророки Нового Завета

Пророки в ранней церкви выполняли ценную роль в том, чтобы применить теологическое учение апостолов Христа в поместных церквях.

Все дары (служения), упомянутые в Еф. 4:11 были подарены Христом благодаря Его победе на кресте.

Цель всех этих служений – совершение святых в церкви, т.е. приведение их в некое духовно взрослое состояние, благодаря которому они могут эффективно и правильно служить Богу.

Согласно Еф. 2:20 апостолы и пророки были основанием, на котором утверждена церковь, где сам Иисус – краеугольный камень. На этом основании и построена церковь Божья.

Апостолы и пророки Нового Завета выполнили функцию тех, кому было явлено откровение Божье. Им была передана Тайна Христова (Еф. 3:5). Они не были теми, кто читал Новый Завет. Они были теми, кто его писал. Они получили прямое откровение от Бога и передали его последующим поколениям точно так, как оно было передано им.

Эти уникальные люди были лично одарены Богом и назначены Иисусом Христом на их служение.

1 Кор. 12:28 использует слово ἔθετο (эсето), смысл которого «быть назначенным (в прошедшем времени)». В Синодальном переводе это слово переведено как «поставленный».  Они имели конкретное назначение на служение, и оно было уникальным в своем роде, т.к. они были призваны Христом лично. Другими словами, Апостолы (с большой «А») —  двенадцать учеников Христа + Матфий вместо Иуды Искариота + Павел. Все они были истинными Апостолами. После призыва Павла Иисусом Христом на пути его следования по дороге в Дамаск, больше не было таких призывов и назначений со стороны Иисуса Христа на апостольство. Соответственно, не существует апостольской преемственности, которую исповедуют католики. Апостолы не передали свое право на апостольство кому-либо. На самом деле, уникальность Апостолов подтверждается Иисусом в следующем отрывке Писания:

28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,

29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,

30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.

(Лук.22:28-30)

Соответственно, согласно словам Христа, было одинаковое количество Апостолов и количество колен Израиля. Можно спорить по поводу того, кто был двенадцатым – Павел или Матфий. Не знаю, как правильно разрешить этот вопрос. Я думаю, что Матфий был двенадцатый. Павел же, в течение времени, когда Апостолы Христа будут на престолах судить двенадцать колен Израиля, возможно, будет делать что-то другое.

Апостолы выполнили свое служение. Оно имело три элемента: а) проповедовать, б) исцелять болезни, в) изгонять бесов. Они положили теологическое основание церкви так, что когда церковь собиралась, то:

И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

(Деян.2:42)

Служение Апостолов было связано с передачей откровения от Бога. Иногда они повторно проповедовали то откровение, которое получили ранее. Поэтому, они положили доктринальное основание церкви.

В Библии мы видим, также, и другую категорию людей, которые называются апостелло или апостеллос (с Греческого, посланники). Но это не те же самые по рангу люди, что и Апостолы Христа.

2 Кор 8:23 называет их «посланниками церквей».

Апостолы Иисуса Христа и апостолы церквей – разные категории людей. Одни были назначены Иисусом лично, другие были назначены церковью или церквями и посланы ими на служение (это и сегодня происходит).

Учение Апостолов Христа являлось и является фактором, содействующем духовной зрелости Христиан, их снаряжению на служение второй по важности степени после самой Троицы, потому что истина, преподанная Апостолами, оказывает влияние на нашу жизнь и формирует её и по сей день.

Другая категория людей – пророки. Это не пророки Ветхого Завета, а Нового. Лучше всего их называть проповедниками Нового Завета. Термин «пророки» от Греческого профеме – говорить, высказывать. Их служение следовало за служением Апостолов. Апостолы постоянно странствовали, шли туда, где еще люди не знали о Христе, проповедовали, основывали церкви, обучали верующих и потом двигались дальше. Пророки были теми, кто продолжал проповедовать в церквях после Апостолов. Они проповедовали учение, которое было преподнесено Апостолами. Иногда они получали прямое откровение от Бога, но все случаи таких откровений имели непосредственное отношение к жизни церкви:

И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.

(Деян.11:28)

То есть, тут Агав предсказал голод, который коснулся и церкви.

10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,

11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

(Деян.21:10,11)

Здесь Агав предсказал, что Павел будет пленен и предан в руки язычников. То есть, станет заключенным.

Пророки Нового Завета не были таким же, как и Апостолы и не обладали такой же способностью передавать откровение Божье как Апостолы, поэтому в 1 Кор 14 Павел говорит, что духи пророческие послушны пророкам.

Пророки были стратегически важными для церкви еще потому, что в то время было еще и большое количество лжепророков. Поэтому, было важно чтобы были проповедники, доносящие истину —  Апостольское учение, поместным церквям.

Именно служение пророков помогло дальнейшему строительству церквей после того, как Апостольское служение было завершено.  Они внесли свой ценный вклад в свое время.

Что касается настоящего времени, то я не верю, что в наши дни есть такие же пророки, получающие прямое откровение от Бога как в ранние времена церкви. То, о чем говорится в Еф. 3:4-5 относится к тому уникальному периоду времени, а не к нашему. Пророки в то время были частью становления церкви на основании откровения, переданного Богом через Апостолов. Они получили откровение тайны Христовой, которая не была открыта ранее.

В Еф. 4:11 после Апостолов и пророков мы видим еще два других служения: евангелистов и пастырей-учителей (так лучше переводится с Греческого конструкция ποιμενας και διδασκαλους пойменас каи дидаскалос). Я верю, что эти два служения фактически заменили служения Апостолов и пророков.

Если говорить про наше время, то пророчествующие, в контексте вышесказанного, это проповедующие Слово Божье. Соответственно, объяснение действия пророчества, о котором говорит Павел в 1 Кор 14 становится достаточно понятным – назидание, увещевание и утешение, потому что самое главное, что должно происходить в церкви – назидание или, говоря простым языком, обучение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.