Мы сегодня будем рассматривать Псалом 18, в котором идёт речь об откровении Божьем.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Тема 19-ого псалма – откровение и слава Божья.
Первая часть псалма (первые 7 стихов) говорят нам об общем откровении Господа – явлении Его личности в нашем мире.
Вторая часть псалма говорит нам об особом откровении Господа – явлении Его личности в своем Слове.
Бог явил себя, в целом, в этом мире. Бог явил себя конкретно в этом Слове. Есть откровение Божественной личности, выраженное без слов и есть откровение Божественной личности, выраженное в словах.
Если посмотреть 1-ую часть псалма, где описывается, что Бог явил Себя в этом мире, то мы видим, что псалмопевец хочет, чтобы мы увидели Божью славу, явленную в Его творении. Псалмопевец говорит о творении, которое могут видеть все, о том, что очевидно.
Стих 4 говорит нам, «нет языка, нет наречия где слышался бы голос их» — то есть, здесь говорится о явлении славы Бога без слов. При этом, свидетельство этого явление – грандиозно.
В стихах 5 и 6 речь идет о Солнце. Псалмопевец делает поразительные заявления в отношении нашего небесного светила – оно «радуется, как исполин, пробежать поприще». У Солнца есть свое поприще (курс, путь). Но здесь описывается не восход и закат. Они упоминались ранее в стихе 3. О чем здесь идет тогда речь? Никто в античном мире бы не понял о чем здесь говорится. Псалмопевец говорит о движении Солнца по своей орбите, проходящей через галлактику. С точки зрения античных людей, Солнце двигалось вокруг земли. Но мы знаем, что это не так. Возможно, вам не известно, но Солнце движется со скорость 782 тысячи км в час по орбите в галактике Млечный Путь. При этом, один оборот по этой орбите занимает 226 млн. лет. При этом Солнце тянет за собой все планеты Солнечной Системы с такой же скоростью, с которой движется. Одно это делает любого атеиста глупцом. Вот поэтому, Библия говорит: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс. 13:1).
Это — откровение Бога в мире, в его общем смысле. Оно доступно для всех. Оно до того доступно и универсально, что Рим. 1 говорит, что люди «безответны», то есть без оправдания. Одного этого откровения достаточно чтобы осудить весь мир и чтобы все его жители пошли в ад. Это универсальное откровение Божье такое ясное, безошибочное и показывает на Создателя и Его Божество, что люди не могут оправдаться в своем неверии Богу, при этом еще подавляя истину ложью как они делают, и подлежат осуждению.
Но потом мы переходим ко 2-ой части псалма и видим тут уже не общее откровение, а особое. Это – слова, которые пришли к нам от разума Божьего через авторов Священного Писания. Эти слова достаточные для того, чтобы спасти человека. Если откровение Божье в мире достаточно для осуждения, то откровение Божье в Его Слове достаточно для оправдания и спасения.
Поэтому, Библия заявляет, что нет другого пути спасения, кроме того, что описан в ней. Нет спасения без Евангелия. Нет Евангелия без Писания. Нам нужно конкретное особое откровение, которое бы показало нам волю Божью, Его план, Его цели и Его путь спасения. Мы должны понимать Его Истину, чтобы быть спасенными.
Пс. 137:2 говорит нам, что Бог возвеличил Его слово превыше всякого Своего имени. Это потому что Бог не желает, чтобы в мире было какое-то знание о Нем вне Его Слова. То есть, духовная истина вне Божьего Слова не существует.
Истина – самое важное из существующего. Мы должны знать истину о нашем физическом или духовном состоянии. Помните, Понтий Пилат спросил однажды Иисуса – что есть истина? Ответ на этот вопрос такой: истина это то как всё обстоит на самом деле, в реальности. Истина это реальность. И самая важная истина это та, которая говорит вам о реальном положении вашей души и вашей судьбе в вечности.
Чтобы узнать эту истину мы обращаемся только к Слову Божьему. Свидетельство Слова Божьего в отношении его силы и власти приводится во множестве мест Писания. К примеру, в Евр. 4:12:
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Евр.4:12)
Другое свидетельство в отношении Писания приводится в 118-ом Псалме, в котором есть 176 стихов. Большое количество из них представляют собой двухчастные свидетельства об истинности Слова. В 18-ом Псалме намного меньше стихов. В нём мы находим свидетельство о Слове Божьем в 3 стихах, показывающих гениальность и краткость Бога. Только Он может сказать всё, что нужно, используя всего несколько слов. Итак, посмотрим на стихи 8-10. В них – совокупность свидетельств Бога в отношении Его Слова.
В этих трех стихах о Слове Божьем речь ведется о 6 аспектах. Я буду использовать оригинальный текст и он может несколько отличаться от перевода, который вы используете, однако, конечно, будет с этим текстом связан.
В стихе 8 есть два упоминания Писания: говорится, что оно есть закон Господа и откровение Господа.
В стихе 9, также, есть два упоминания Писания. Говорится, что оно есть повеления Господа и заповедь Господа.
В стихе 10, опять, есть два упоминания: там говорится о страхе Господнем и о судах Господних.
Заметьте, что в каждом случае упоминается, что это от Господа, как если бы кто вдруг стал сомневаться в происхождении Писания.
Пожалуйста заметьте, что только Господь являет нам Его Слово. Мы, будучи в нашем «ящике пространства и времени», не можем из него выбраться, чтобы взойти до высот разума Господня. Бог должен сам снизойти до нас, открыть нам Себя и именно это Он сделал в своем Слове.
Давайте посмотрим на грани этого прекрасного бриллианта – закона, откровения, повелений, заповедей, страха и судов Господних. Можно рассматривать Писание со всех этих сторон.
Также, здесь вы можете увидеть 6 свойств или характеристик Писания:
- Оно совершенно;
- Оно верно;
- Оно праведно (право);
- Оно светло;
- Оно чисто;
- Оно праведно.
Более того, тут же приведены 6 результатов действия Писания:
- Укрепляет душу;
- Умудряет простых;
- Веселит сердце;
- Просвещает очи;
- Пребывает вовек;
- Производит праведность.
Все эти свидетельства в отношении Писания являются широкими и всеобъемлящими. Теперь посмотрим каждое из них в отдельности:
Во-первых, Писание есть закон. Писание – есть закон Господа в отношении человека. Бог, как создатель, написал, если хотите, «руководство по эксплуатации» (мануал), как человеку жить и действовать на максимальном уровне. Вот, что нужно для того, чтобы прожить жизнь по полной. Священное Писание – мануал для жизни человека. Оно говорит нам не только о том, как нам жить сейчас, но и как подготовиться к жизни в будущем. Писание содержит законы Божьи для жизни человека.
Поэтому, оно – совершенно. Если посмотреть на перевод еврейского слова, обозначающего «совершенно» в стихе 8 (תְּ֭מִימָה – тамима), то мы увидим, что оно переводится как нечто «полное», «совершенное», «законченное». То есть, в данном стихе мы видим, что Слово Божье законченное, полное. Поэтому, в конце Библии мы читаем следующие стихи:
18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
(Откр.22:18,19)
Слово Божье имеется в законченном виде. Иуда в своем послании говорит о нём как о «вере, однажды преданной святым» (Иуд 1:3) Оно есть всё, что Бог хотел, чтобы вы знали. Ни больше, ни меньше.
Поэтому, псалмопевец говорит, что Писание законченное и всеобъемлящее. Это значит, что оно покрывает всё, что необходимо для жизни и благочестия. Первый эффект или результат этого в том, что оно «укрепляет душу». Слово, переведенное на Русский как «укрепляет» в еврейском языке מְשִׁ֣יבַת (мэсибат) от глагола שׁוּב (шув – обращать, поворачиваться назад). То есть, лучше будет перевести как «обращает душу». Теперь о слове «душа». В еврейском – נָ֑פֶשׁ (нэфэш). Это слово означает «внутренний человек» — ваше настоящее «я».
Что это говорит нам в отношении Писания? Слово Божье есть полное, всеобъемлящее и направленное на внутреннего человека. Что оно делает с этим внутренним человеком? Оно его обращает, укрепляет. На самом деле, оно производит полную трансформацию. Оно дает жизненную силу тому, что мертво. Слово Божье имеет силу дать жизнь мертвому. И учитывая факт, что все люди являются мертвыми в своих грехах перед Богом, то единственная надежда на жизнь заключена именно в Слове Божьем. Вы были мертвы во своих грехах, но сейчас воскресли со Христом благодатью через веру.
И как вы приходите к такой вере? Вера от слышания Слова Божьего. Иаков говорит, что «Восхотев, родил Он нас словом истины» (Иак 1:18). В Рим. 10 Павел говорит, что Израиль мертв во своих грехах и преступлениях. Он отрезан от жизни Божьей. Какая же у них надежда? Если они уверуют, исповедуют Христа своим Господом и будут веровать в то, что Бог воскресил Его из мертвых то спасутся и будут жить. Но как они услышат без проповедующего и как проповедовать если не посланы? Вера происходит от слышания истины. Мы рождены Словом Истины. Нам дана жизнь через славное откровение Евангелия в Священном Писании. Вот об этом, псалмопевец и говорит нам самым первым делом.
Второе, что мы находим в стихе 8 – закон Господа и откровение Господа. Откровение Господа – это когда Он сам раскрывает Себя нам. То есть Библия – свидетельство Божие о том, кто Он есть. Поэтому, оно безошибочно или достоверно. В мире лжи и обмана, в мире, где люди укрепляются в деструктивных и влекущих за собой осуждение заблуждениях, есть всего один источник истины, способный их от этого всего избавить. Павел говорит в 2 Кор 10: «Оружия воинствования нашего не плотские». Невозможно освободить души из их идеологических тюрем человеческим оружием. Павел говорит, что мы ведем битву против «твердынь» — на языке оригинала ὀχυρωμάτων (охэроматон) — крепостей, тюрем. Это потому что эти идеологические твердыни становятся для людей их тюрьмами. Какие это идеологии? По словам Павла в этом отрывке — всякое превозношение, восстающее против познания Божия, любая небиблейская идея, являющаяся, по сути твердыней, которая влечёт за собой осуждение, обрекает на погибель. И что мы делаем? Мы нападаем на эти твердыни, высвобождаем из них людей для Христа. Мы – духовные освободители. В этом и есть суть евангелизации. И это – битва ментальная. Как нам атаковать заблуждения, в которых заключены как в тюрьме люди? Единственный способ для атаки против заблуждений какой? Истина – Слово Божье, которое мы используем как орудие атаки, потому что оно действенное.
Далее, смотрите, написано, что Слово Божье делает простых мудрыми. Прекрасное еврейское слово «простой» — פֶּֽתִי (пэти). В современном Иврите переводится как «дурень», «болван», «легковерный», «наивный». Другой смысл – «с открытым умом». Можно сказать — «с открытой дверью». Абсолютно практичное слово. «Простой» человек значит как если бы у него была «открыта дверь» и вноси или выноси всё что хочешь! Некоторые с гордостью говорят «У меня открытый ум». Евреи бы сказали: «Так закрой его!». Надо кое-что сохранять, что там есть внутри, а остальное держать снаружи. Другими словами, тут речь идет о различении, о проницательности, способности распознавать, различать.
Как же Вам знать, что хранить в своем разуме? Как узнать когда надо «закрыть дверь»? Слово Божие берёт тех, кто «простой», не различающий, и делает их какими? Мудрыми! Слово «мудрый» на еврейском – חָכָם (хахам). Означает – быть искусным в различении по жизни. Слово Божье полностью изменяет нашего внутреннего человека. Также, оно делает тех, кого изменило знающими истину, имеющими различение и живущими мудро.
Стих 9 дает нам еще 2 момента: повеления Господа, заповедь Господа. Повеления Господа можно рассматривать как Его учение. Библия – руководство для жизни человека, содержит непререкаемые законы. Библия – свидетельство Божье, верное и надежное. Можно рассматривать Библию как источник принципов и учения. И Бог говорит, что они – верные. Тут «верные» надо понимать не как нечто противоположное неверному, некорректному, а верное как направляющее правильным курсом. Вот такое значение у этого слова. То есть, Писание есть то, что направляет нас правильным путём. Немного ранее мы там читаем, что Слово Божие – светильник для нашего пути. Но дело тут не в том, что закон Господа сам является светильником, а в том, что он освещает путь, показывает направление. Поэтому, Господь говорит, что учение, которое заключено в Его Слове устанавливает правильный путь для жизни.
Какой от этого получается эффект? Повеления Господа веселят сердце. Они приносят радость. Где нам найти настоящую радость? В хождении путем праведным. Иисус сказал: «Счастлив человек, который слышит Слово Мое и исполняет его». Иоанн говорит в 1 Иоанна: «И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна».
Бог нам всем дал удивительную вещь – совесть. Её предназначение в том, чтобы либо осуждать вас, либо, наоборот, оправдывать. Мы все знаем что такое иметь осуждающую совесть. Но когда вы идете праведным путем, то ваша совесть вас оправдывает, а не обвиняет и вы испытываете радость в жизни от послушания Богу. Это приходит от Слова Божьего.
Мне нравится, что сказал апостол Павел в ответ на жестокие обвинения лжеапостолов и других злодеев, учаших ереси, проникших в коринфскую церковь, куда Павел вложил так много от себя и от своей жизни. Они хотели хотели опровергнуть настоящее Евангелие и сделать так, чтобы другие верили лжи. И чтобы это провернуть, им было необходимо дескредитировать Павла как учителя в глазах коринфских верующих. Из-за этого, они начали нападки на него как только оказались в Коринфе: они заявляли, что у него есть тайная жизнь во грехе, что он занимается служением ради благосклонности женщин, что он делает всё ради денег. Они говорили, что его речь заслуживает презрение, сам он не впечатляет. Они старались его растоптать всеми средствами и что он им ответил? «Моя совесть чиста».
Надо же! Вот именно так мы хотим жить, правда? Мы хотим жить, имея чистую совесть. Мы не хотим иметь совесть, которая бы нас обвиняла. Если вы будете ходить праведным путем, то какие-бы стрелы лукавого в вас ни летели, ваша совесть останется чистой.
Вот Павел и говорит:
Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
(2Кор.1:12)
Если будете так поступать, то ваша жизнь будет наполнена радостью.
Вторая часть стиха 9 — заповедь Господа. Здесь Писание рассматривается как абсолютно обязательные заповеди, наказы. Писание это не набор умных советов, а свод заповедей.
Заметьте, что в этом стихе говорится, что заповедь Господня светла. На языке оригинала использовано еврейское слово בָּ֝רָ֗ה (бара), что переводится, как нечто чистое, ясное. Это означает, что Писание не является чем-то неясным, непонятным. Сегодня в Христианстве наблюдается быстроразвивающееся движение, отрицающее ясность Слова Божьего. Его приверженцы заявляют: «Мы верим, что Библия – Слово Божье и мы его чтим. Но, это Слово неясное. Это – древняя книга и мы не можем знать, что она на самом деле имеет в виду. Её трудно толковать, поэтому, давайте не будем слишком вдаваться в её учение, так как оно не ясное».
На самом деле, те, кто делают такие заявления отрицают свидетельство Писания в отношении самого себя. Заповедь Божия ясная. Зачем бы Богу надо было давать Вам заповеди, которые не ясны? Это же было бы глупо. Заповеди Божьи кристально ясные. Результат такой ясности в том, что они «просвещают очи». Если вы являетесь верующим и вы будете читать Слово Божье, то его ясность проникнет в ваш разум и сердце. Вам надо начать с трансформации и потом придет различение и мудрость, за ними — радость и озарение.
Была такая история: однажды, один из прихожан церкви спросил её пастора объяснить ему что такое смерть. Он ответил: «Разумеется. Как-то раз, один из жителей деревни сказал своей жене: «мне надо идти в другую деревню, сделать запланированное мною дело там и вернутся до заката». У него был маленький пятилетний сын, который спросил отца: «Могу я с тобой пойти?», на что получил ответ: «Конечно. Буду рад если ты пойдешь со мной». Он взял его за руку и повел по залитой утренним солнцем дороге. Они пришли к реке, но, оказалось, что она широко разлилась из-за дождей, смыла мост. Все что осталось от него – торчащие сваи. Житель деревни посмотрел на эти сваи и сказал: «Я думаю смогу по ним перебраться на тот берег». При этом, он взял своего маленького сына на руки и быстро перепрыгивая со сваи на сваю, перебрался через реку. Как только он перебрался на тот берег направился по своим делам. Однако, дела задержали его дольше, чем планировал и он вернулся к берегу когда тучи затянули небо и стало темно. По пути маленький сын стал плакать и отец его спросил: «Ты почему плачешь?». Сын ответил: «Мы не сможем перебраться через реку! Мы не сможем это сделать!» Отец взял своего сына на руки, прижал к груди и тот успокоился и довольно быстро уснул. Следующее, что помнил сын было то, как он проснулся у себя дома в постели. «Вот такая у нас надежда на Христа», сказал пастор прихожанину. То, чего ты боишься тебе никогда не придется пережить. Ты заснешь и проснешься на руках у Иисуса».
Где нам взять такую надежду? Если она у меня есть, то я могу смело встретить всё, что угодно в этой жизни. Возможно, некоторым из вас когда-то придется рисковать даже своей жизнью и вам надо, чтобы такая надежда ярко светила в вашем сердце.
Стих 10 – страх Господень. Что это такое? Что значит «бояться Господа»? Какие синонимы можно найти для «страха Господня»? Поклонение, восхищение, возвеличивание, прославление. Библия является руководством по поклонению Богу. Она является законом для нашей жизни. Она – откровение Бога о том, кто Он есть. Она – правильное учение. Она – заповеди, которые мы должны исполнять и она, также, – руководство по поклонению Богу. У Библии есть все эти грани и она… чиста. Это значит, что она безупречная, незапятнанная. Всё, что имеет отношение к человеку несёт на себе печать тления, не так ли? Всё, но не Священное Писание. Поэтому, оно пребывает вовеки. Каждое слово Господа Бога чистое, пребывает вечно. Слово Божье живет вечно.
И что это нам говорит? Слово Божье уместно для любой культуры, любого времени, любого народа. Можно слышать как некоторые заявляют: «Знаете, Библия, на самом деле, не имеет отношения к нашему времени». Они глубоко заблуждаются. Слово Божье словно лев. Где бы вы ни были, всё что нужно сделать – открыть его и выпустить на волю. Льва не надо защищать. Он сам справится. Библия мощная, пребывает вовек. Она всегда уместна для каждого человека, в любое время, в любом месте, где он бы ни находился в мире, на любом языке.
Последнее о Писании – суды Господни. Это значит, что Писание есть судебные решения, вынесенные Судьей всей земли, тем кто восседает на троне правосудия. Оно чётко передает нам все суды Божьи в отношении прошлого и будущего. Суды Божьи истинны. Это мне особо нравится. Истина – то, что я люблю. И Слово Божье абсолютно истинно. Всё, что заявляет Писание – истина, без исключения. Поэтому, в результате, в стихе 10 мы видим: «Суды Господни истина, все праведны». Это значит, что все они производят праведность, потому что они истинны. Библия всегда будет обо всём говорить так как оно есть на самом деле, без искажения и преукрашивания.
Был такой реальный случай: однажды, один проповедник, по приглашению учителя философии, который раньше был равинном, прибыл в один из университетов, чтобы прочитать студентам лекцию по теме «Библейские стандарты сексуальной морали». Этот профессор оставил в свое время иудаизм и стал агностиком, поэтому теперь преподавал философию в ВУЗе. Если вы агностик, то вы превосходно подходите для роли преподавателя философии, т.к. вы будете искать истину, но никогда её не обнаружите. Если же вы бы нашли истину, то поиск был бы завершён и вы бы стали бесполезны для студентов философии.
Тема была выбрана весьма щекотливая. Соответственно, интерес к ней был повышен. Проповедник, когда зашел в аудиторию к студентам начал со следующих слов: «Приветствую вас! Рад быть сегодня с вами. Но скажу вам сразу: вы не примете абсолютно ни чего из того, о чем я буду сегодня говорить – того, что написано в Библии в по данному вопросу. И вам не понравятся мои слова потому что вы неспособны на них адекватно реагировать.
Проповедник так нарочно сказал, чтобы возбудить небольшой «академический бунт» — оживление среди студентов, собравшихся на лекцию. И это удалось. Студенты спросили: «Что вы имеете в виду, когда говорите, что мы не способны адекватно реагировать на то, что написано в Библии?» Проповедник ответил так: «Священное Писание говорит, что Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.(1 Кор 2:14)
Так вот проблема в том, что вы все духовно мертвы».
Студенты стали ухмыляться над этими словами. Поэтому, проповедник им сказал: «Наверное, есть смысл мне рассказать вам как стать духовно живыми так, чтобы вы действительно начали понимать то, что я говорю.»
Один из студентов задал вопрос: «А откуда вы знаете, что мы не поймем вас?». Проповедник ответил: «Сейчас расскажу, как сделать так, чтобы вы меня поняли». Следующие пол часа он посвятил тому, что рассказывал им Евангелие. Профессор философии (он же бывший равин) всё это время чувствовал себя очень неуютно и ёрзал на своем месте. Так происходит, когда провозглашается истина. Не возможно иметь всеобъемлящее видение мира и его понимание без того, чтобы принять написанную истину в виде Слова Божьего и Истину Воплощенную в лице Иисуса Христа. Именно эта истина и производит праведность в людях.
Проповедник сказал студентам: «Вы должны быть рады, что я сегодня здесь с вами, потому что я могу рассказать вам правду о чем угодно. К примеру, как возник наш мир, как он закончит свое существование. Могу рассказать правду о жизни, смерти, о том, что правильно, о том что неверно. Могу рассказать о том, что правильно в взаимоотношениях людей, как должны вести себя родители, как должны вести себя дети, как должны вести себя супруги. Могу вам рассказать какую-угодно правду».
Конечно, студенты стали между собой перешептываться: «Он кто такой? Сумасшедший?»
Но не возможно понять истину, пока её не примешь в личности Иисуса Христа и в Священном Писании.
В этом — свидетельство Божье о достаточности Его Слова. Оно совершенно, праведно, ясно, правильно, чисто, истинно. Оно полностью изменяет нашего внутреннего человека, делает неразличающего и наивного мудрым и искусным в том, чтобы применить эту истину в жизни. Оно производит настоящую, глубокую и продолжительную радость. Оно просветляет. Оно есть свет для наших глаз. Оно всегда уместно и пребывает вовек. Оно производит всестороннюю праведность.
Что вы хотите от жизни? Думаю, большинство хотят, чтобы жизнь полностью изменилась к лучшему. Слово Божье это делает. Я думаю, многие хотят быть мудрыми и быть способными к различению. Слово Божье это обеспечивает. Я знаю, что люди хотят иметь радость в жизни. Я знаю, что они хотят иметь ясность там, где её нет. Я знаю, что людям нужен источник истины. Я знаю, что люди хотят прожить жизнь с избытком. И всё это Священное Писание даёт. Поэтому, далее по тексту псалмопевец говорит:
они (суды Господа) вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
(Пс.18:11)
Слова Божьи вожделенные и они слаще меда. Писание есть самое ценное, чем вы обладаете. Оно более ценное, чем золото. Оно – ваше самое великое удовольствие, более приятное, чем мед. Оно – ваша самая великая защита (стих 12). Слово Божие предупреждает вас о том, что вас может уничтожить. Оно – ваш великий обеспечитель. В соблюдении его — великая награда. Оно – ваш великий очиститель:
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
(Пс.18:13,14)
Слово Божье, говорит Давид, я сокрыл в своём сердце, чтобы мне что? … не грешить.
Да, оно является вашим самым ценным владением, вашим самым большим удовольствием, самой надежной защитой, оно — ваш самый великий обеспечитель, ваш очиститель. Поэтому, псалмопевец завершает свой псалом следующими словами:
Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
(Пс.18:15)
Почему он так говорит? Что он этим имеет в виду? Вроде как это не имеет отношения к Писанию, но так только кажется. Он цитирует из книги Исуса Навина 1:8, но мы посмотрим с 7-ого по 9-ый стихи. Уверен, всем нам надо вспоминать это место Писания часто, чтобы корректировать направление своей жизни:
7 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.
8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
9 Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.
(Иис.Нав.1:7-9)
«Поучайся» на еврейском языке по тексту – וְהָגִ֤יתָ (вэхагита) – размышляй, созерцай. Получается, уста и поучение (размышление) идут вместе.
Когда вы вкладываете Божье Слово в свой разум, Господь приходит вместе с ним со всей своей силой. В этом – суть Псалма 18. Теперь вернемся к Пс. 18:15. Как могут быть «слова уст моих» благоугодны? Как наши помышления могут быть угодны Ему? Когда эта книга закона (Библия) не отходит от наших уст и мы размышляем над ней днём и ночью. Тогда слова и помышления наши становятся угодными Богу и мы наслаждаемся Его присутствием и Его силой.