Воля Божья. Тайное и явное

Одна из насущных тем, которая беспокоит Христиан –воля Божья. Много раз я слышал, как верующие говорили, что они ищут волю Божью в тех или иных обстоятельствах, чтобы принять те или иные решения. При этом, зачастую, они испытывают затруднения, неуверенность, беспокойство. Складывается впечатление, как будто воля Божья «куда-то потерялась», как будто Бог её «спрятал», и чтобы её найти нужны особые усилия.

Многие думают, что воля Божья это как диета – если пища неприятная, то ее можно и нужно есть потому что она полезная. Обычно, это то, что вам не нравится. При этом, сам Бог как некий вселенский брюзга, который так и норовит испортить всю радость и удовольствие. Как будто Бог хочет, чтобы наша жизнь была болезненной, печальной и тяжелой. Другие считают, что для того, чтобы они узнали волю Божью должно произойти что-то знаковое, что-то такое, что можно понять только как знак свыше. Некоторые же относятся к воле Божьей как к лотерейному билету – только немногие узнают какая она, и это будет как выигрыш для них, счастливый билет посредством которого они получат большое благословения. Всем остальным же придется выбросить свой невыигрышный лотерейный билет так и не узнав, что значит получить этот выигрыш воли Божьей.

У некоторых есть такое представление, что воля Божья как какая-то точка, которую надо определить. Т.е., для вас в жизни есть только одна женщина или один мужчина, один дом, одна машина, одна работа, один университет и так далее. И поэтому вам в жизни надо все эти точки распознать и соединить линией, т.к. иначе вы потеряетесь. Те, кто следует такому подходу, как только определяют для себя какую-то точку (к примеру, на ком жениться или за кого выйти замуж), то тут же начинают сомневаться в своем выборе, думая, нет ли где-то ещё более лучшей точки для них или более конкретного выражения воли Божьей. И так, в этом постоянном поиске понимания правы ли вы или ошибаетесь, выборе среди множества альтернатив, вы пытаетесь найти конкретику в плане Божьей воли. Конкретику, которую Он никогда не предназначал для нас.

Так в чем же Божья воля в вашей жизни? Это – большой вопрос. Вопрос, просто, фундаментальный. И мы, как Христиане, его постоянно задаем. Он имеет отношение ко всему в нашей жизни – к отношениям, к нашему выбору, к направлению в нашей жизни. Мы хотим, чтобы всё это направлялось служением Богу, Его волей.

Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.

(Пс.142:10)

Давид в этом месте молится молитвой к Господу и говорит «научи меня исполнять волю Твою». Заметьте, что он не молится «научи меня как понять Твою волю». Он не молится, «научи меня как узнать Твою волю». Он не говорит: «Научи меня как найти Твою волю». Он не говорит: «Боже, открой Твою волю мне, покажи ее». Он молится: «научи меня исполнять волю Твою». Эти слова несут в себе предпосылку и предположение, что вопрос был не в информации, а в послушании. Вопрос был не в том, чтобы её знать, а в том, чтобы её исполнять. Он не просит Бога чтобы Он открыл ему Свою волю, а просит, чтобы дал силы её выполнить. Это подразумевает, что он знал Божью волю.

Наш Господь показал нам пример послушания и исполнения воли Божьей даже когда проходя ужас креста и испытывая гнев Его Отца в Божественном суде, когда понес на себе грехи всех, кто когда-либо уверовал и уверует. И Он сказал:

… впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

(Лук.22:42б)

Он был полностью посвящен воле Своего Отца. Он жил свою жизнь этим. В Ин. 4:34 он сказал:

Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.

(Иоан.4:34)

Потом, далее в Евангелии от Иоанна в двух местах Он говорит:

Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

(Иоан.5:30)

ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

(Иоан.6:38)

Далее, Господь, когда ученики попросили Его научить их молиться, говорит:

…когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

(Лк. 11:2)

То есть, Иисус говорит: «Молитесь в направлении Божьей воли. Свою жизнь стройте в направлении Его воли».

В послании к Римлянам Павел говорит о том, что хочет прийти к ним, но если это будет соответствовать воле Божьей:

всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам,

(Рим.1:10)

То же самое он повторяет в:

дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам и успокоиться с вами.

(Рим.15:32)

Иисус жил в стремлении исполнить волю Божью. Павел тоже жил в стремлении исполнить волю Божью. Писание говорит нам молиться, чтобы воля Божья осуществлялась не только где-то ещё, но и в нас самих, в нашей жизни. Петр говорит нам:

чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

(1Пет.4:2)

Цель всего апостольского служения, цитирую:

Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.

(Кол.4:12)

Поэтому, сама цель Христианской жизни – творить волю Божью, быть послушным Ему из любви, из благодарности, из поклонения, из стремления к Его благословению и пользе для других. Поэтому, мы стремимся исполнять волю Божью.

Наиболее удивительное и прекрасное место Писания, описывающее сердце верующего, желающего исполнять волю Божью находится в Псалме 118. Там из 176 стихов в 175 псалмопевец желает, чтобы Бог сделал его способным исполнить Его волю. И он это говорит 175 разными способами.

Вот для этого мы и живём и это является нашей целью – исполнять волю Божью.

Теперь давайте посмотрим на концепцию воли Божьей. В чем ее суть?

Посмотрим Псалом 32. Там мы видим:

6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их:

7 Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.

(Пс.32:6-7)

Этот отрывок Писания показывает нам Бога как Творца вселенной, земли и воды, которая на ней. Поэтому стих 8 говорит:

Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,

И стих 9 говорит:

ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.

(Пс.32:9)

Эти стихи призывают нас воздать честь Создателю вселенной за все, что в ней имеется. Далее в стихах 10-11 говорится:

10 Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов, [уничтожает советы князей].

11 Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род.

(Пс.32:10-11)

Эти стихи говорят о суверенной воле Божьей, которую Он сам выполняет. Все человеческие планы и замысли Он уничтожает, разрушает советы язычников. И Он делает именно то, что положил сделать в каждом поколении. И так будет всегда. Это – абсолютная, суверенная, необратимая воля Божья. Он сказал, что это сделает и так оно и будет. Ничто не сможет Ему помешать.

Исаия, глава 46 говорит к нам об этом аспекте Божьей воли:

9 вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.

10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.

(Ис.46:9,10)

Проще говоря, Бог определил, что собирается сделать с самого начала и так Он и сделает, вплоть до самого конца. Его цели будут выполнены и всё, что Ему угодно будет сделано.

Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах;

(Пс.134:6)

Господь творит всё, что захочет. Он – повелитель вселенной. Всё, что Он положил сделать – сделает.

Посмотрим книгу пророка Даниила, где повествуется о Навуходоносоре, который был подвергнут суду Божьему:

По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды.

(Дан.4:31)

Он описывает Бога так:

Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?»

(Дан.4:31б-32)

Бог делает именно то, что хочет и на земле, как и на небе.

Апостол Павел говорит в послании к Ефесянам:

В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,

(Еф.1:11)

Из этих стихов мы можем сделать заключение, что есть воля Божья, которую Он сам осуществит. Он всё делает по Своему усмотрению. Есть воля, которую Он определил и Его силой осуществляет. Она обязательно осуществится. Ничто этому не может помешать. Поэтому, если посмотреть на большую картину, то вся Вселенная движется от своего начала к своему концу под совершенным контролем Господа Бога. И Он сделает всё, что желает сделать. Но на человеческом уровне, у Бога есть воля в отношении человека. И эта воля не осуществится в большей части. Что же это за воля такая? Он явил её в Своём Священном Законе. Закон Божий – откровение о том, что Бог хочет от человека. И, в большинстве своем, мы этот Закон не исполняем. Удивительно, что несмотря на нашу неадекватность и неисполнительность, воля Божья все равно будет выполнена, как и было определено в прошлом в вечности. Воля Божья преодолеет неправильный и правильный выбор людей так, что в результате Бог получит то, что хочет. Это называется Божественным провидением. В этом очень значительное свойство Божье, когда Он может бесконечное количество случайностей и последствий людского выбора использовать для достижения своих славных целей.

Поэтому, сегодня мы не будем с вами говорить о воле Божьей, которую Он сам выполнит. Мы будем говорить о Его воле, которая выражена в отношении нас с вами – то, что мы можем выполнить или не выполнить. Но ничего, из того, что я делаю или не делаю не повлияет на конечный результат Его плана. Всё, что я и вы будем делать, повлияет на наше благословение, нашу радость, наше послушание, на нашу полезность сейчас и в будущем. Поэтому, для меня важно знать волю Божью. Я хочу её выполнять. Я не хочу быть во тьме. И я не могу доверять моей интуиции, т.к. у меня нет для этого соответствующих органов различения. У меня нет каких-то «лампочек» или «звонков», которые бы чётко сигнализировали мне, когда я выполняю волю Божью. Поэтому, я не могу доверять моей интуиции. Откуда же мне тогда узнать волю Божью? Как мне знать в чем воля Божья для моей жизни? Где мне найти надёжное указание на волю Божью для моей жизни? Я уже дал вам намек. И теперь я подробнее об этом буду говорить.

У Бога есть воля для вашей жизни. Мы об этом знаем. И если у Бога есть воля в отношении вашей жизни, то Он, должно быть, хочет, чтобы вы её знали, не так ли? Это – очевидно. И если Он хочет, чтобы вы её знали, то будьте уверены, Он не будет эту волю от вас скрывать. Она не спрятана в каких-то «тайных толкованиях» Писания. Она не познается через какое-то трансцедентальное переживание или опыт. Она не зависит от её персонального донесения с через ангелов до тех, кого она касается. Она не зависит от какого-то счастливого стечения обстоятельств. Если у Бога есть воля и Он хочет, чтобы вы её знали, то будьте уверены, Он её не спрятал куда-то невесть куда. Более того, Он считает вас ответственными за то, чтобы исполнять эту волю. Следовательно, Он поместил эту волю в самое наглядное место. И это самое наглядное место для нас есть Его Слово. Оно – самое очевидное и наглядное, что у нас имеется от Бога. Вы можете знать волю Божью из Писания. И она безошибочна, абсолютно безошибочна.

Я приведу вам шесть пунктов, в которых говорится о воле Божьей. Вы сможете над ними поразмышлять:

  1. Воля Божья в том, чтобы вы спаслись.

То есть, были избавлены от греха и смерти, суда и ада. Это означает быть спасённым – избавленным от вечного проклятия и вечного осуждения. Воля Божья в том, чтобы вы спаслись:

3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,

4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

(1Тим.2:3,4)

Послушайте:

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

(2Пет.3:9)

Воля Божья, чтобы вы покаялись и спаслись. Спаслись от вечной погибели. И для этого Бог создал и реализовал план искупления. По Его воле Он послал Своего Единородного Сына в этот мир, чтобы Он стал жертвой за наши грехи, и сделал спасение возможным. Поэтому сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее потому что спасение погибшего есть воля Отца Небесного.

Во множестве мест в Новом Завете это упоминается. К примеру, в евангелие от Марка, глава 3, Иисус учит людей, когда прибывает его мать и его братья:

31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.

32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.

33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?

34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;

35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

(Мар.3:31-35)

Иисус здесь в некотором смысле говорит: «Я не признаю земных отношений. Я не признаю семью». Он говорит, что нет семейных взаимоотношений, которые бы имели для него духовную ценность. «Единственные взаимоотношения со Мной», говорит Иисус, «Это когда вы выполняете Волю Божью». И в чем была воля Божья? Бог сам это сказал: «Это – возлюбленный Сын Мой, в котором Мое благоволение. Слушайте Его». Воля Божья в том, чтобы вы приняли Христа. Воля Божья в том, чтобы вы положились на Него, доверились Ему. В этом – воля Божья. В этом воля Отца. В Нагорной Проповеди Иисус сказал то же самое: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И Он ответит им: «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.» То есть, не все, кто говорит Ему: «Господь, Господь» войдёт в Царство Небесное, но только те, кто исполняет волю Бога Отца. В чем она? В том, чтобы приняли Сына, положились на Него, доверились Ему, поверили в Него. В этом воля Бога Отца.

В 1Ин.2:17 написано:

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

(1Иоан.2:17)

Тот, кто исполняет волю Бога Отца имеет вечную жизнь. В чем эта воля? В том, чтобы верили в Сына. Воля Божья в том, чтобы вы спаслись. В Ин. 6:36-40 мы находим следующие слова:

38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

(Иоан.6:38-40)

Бог Отец желает, чтобы вы видели Сына и веровали в Него. В этом – Его воля. И потом через это имели жизнь вечную.

Поэтому, никто, отвергающий Сына Божьего, не верующий в Господа Иисуса Христа не может знать волю Божью. Бесполезно искать Его волю в отношении брака, семьи, работы или других сторон жизни. Если вы не спасены, то у вас даже нет права просить Бога открыть вам Его волю. Никто еще не пришедший в истинном покаянии ко Христу, в настоящей спасительной вере, не может знать волю Божью по любым аспектам.

Послушайте 1 Кор.2:9, которое ссылается на книгу Исаии:

Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

(1Кор.2:9)

Есть то, что люди не могут видеть. Есть то, что не могут слышать. Есть то, что они не могут знать. И это то, что Бог приготовил для любящих Его. Итак, воля Божья начинается с того, чтобы сначала получить спасение, что означает посвятить свою жизнь в покаянии и вере Иисусу Христу как Господу и Спасителю. В этом воля Божья. Там все начинается. Если вы задаете Богу другие вопросы, а с этим не разобрались, то не ожидайте, что Он вам что-то будет отвечать.

  1. Воля Божья чтобы вы были не только спасенными, но и исполненными Духом Святым.

Посмотрим Ефесянам 5:17:

Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

(Еф.5:17)

Слово «нерассудительны» на Греческом — ἄφρονες  (афронес) происходит от глагола «думать» – φρονώ (фроно) и отрицательного предлога «альфа» (а). То есть, быть нерассудительным – не думать, быть невежественным, не иметь знания. В этом смысл. Не будьте невежественными, но поймите, что есть воля Божья. Если вы не понимаете волю Божью, то как можно вас назвать? Глупыми, невежественными. Вы можете сказать, «ну это чересчур жестко сказано!». Верно. При этом, это именно так, потому что воля Божья не есть что-то «спрятанное» или «потерявшееся». Она не есть что-то туманное и непонятное. Если вы не понимаете, что есть воля Божья, то тогда вы невежественны. Если продолжите читать дальше, то увидите что она из себя представляет. Вот, в стихе 18:

И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство (асотия – невоздержанность); но исполняйтесь Духом,

(Еф.5:18)

Итак, второе – Бог хочет, чтобы вы были исполнены Духом.  Во-первых, Он хочет, чтобы вы были спасенными. Это ясно. Для этого Отец послал Сына, чтобы Он выполнил Его волю и все, кто в Него бы поверили имели бы жизнь вечную. Во-вторых, Он желает, чтобы вы не жили как невежды, действуя без знания, в глупости, но, чтобы вы были исполнены Духом Святым, а не были пьяны алкогольными напитками и не вели себя беспутно. Почему тут такое сравнение? Потому что тут всё дело в контроле. Исполнение, в Греческом — πληροῦσθε (плеросте от слова πληρόω – плероо) здесь подразумевает контроль, а не статичность. Этот подобно тому, как ветер наполняет паруса чтобы давать движение кораблю. То есть, можно это перевести как позволить Духу Святому себя контролировать. Я могу привести целый ряд примеров как это слово используется в других местах Писания и несёт такое значение. Посмотрим Ин. 16:6: «печалью исполнилось сердце ваше.» То есть, печаль взяла контроль над сердцем. Если сказать, что кто-то немного опечалился, то это будет одно. Если сказать, что печалью исполнилось чье-то сердце, то это будет значить, что они не могут из-за этого сохранять душевное равновесие и балансировать свою печаль позитивными мыслями. Они, буквально, контролируются доминирующей силой печали.  В Лк. 6:11 говорится о том, когда люди исполнены злобы, безумия:

Они же пришли в бешенство и говорили между собою, чтобы им сделать с Иисусом.

(Лук.6:11)

В этом стихе мы видим, что «прийти в бешенство» означает быть полностью контролируемым безумием, потерять способность балансировать свое переживание и эмоциональный отклик здравым смыслом.

В Лк. 4:28 мы видим, как толпа исполнилась гнева. Это ситуация, когда уже нет контроля над злобой и враждебность стала неуправляемой. В Лк. 5:26 мы читаем о том, что значит быть исполненным страха (ужаса), когда люди оказались под контролем сильного чувства.

Поэтому, исполнится страхом, гневом, прийти в бешенство, безумие или исполниться печалью, а также исполниться Духом Святым, означает быть под действием и полным контролем доминирующей силы. В этом суть. Павел сравнивает это с состоянием опьянения. Алкоголь является контролирующей субстанцией. Когда человек находится в состоянии опьянения он теряет вменяемость, теряет способность здраво рассуждать, контролировать своё поведение, свою речь, свои эмоции, свой разум. Он в этом случае он находится под контролем алкоголя.

Между прочим, в Эфесе это делалось специально. В античном мире, таким образом, в том числе, люди поклонялись своим лжебогам – через пьянство, обжорство, сексуальные оргии. Они думали, что когда теряют контроль над собой, то они выходят за рамки этого обыденного мира чтобы общаться с богами. И чем более пьяны они были, тем более они были «готовы» для общения с богами. Но правда в том, что они напивались и общались с бесами. Апостол Павел указывает на то, что такой подход к Богу не правильный. В 2003 году я был по работе в Ливане, в городе Баальбек. Там до сих пор сохранился храм Бахуса. Так вот, в нём проводились так называемые «вакханалии». Знакомое название?.. Подобным образом происходило поклонение Дионису в Эфесе. Поэтому, Павел говорит: «Вы не можете общаться с Богом таким образом. Это – не общение с Ним. Общение с Ним когда вы будете контролироваться Духом Святым».

Что это значит?

У нас у всех верующих в Живого Бога есть Дух Святой.

Если кто Духа Христова не имеет, тот и не Его

(Рим. 8:9)

Поэтому, у нас у всех есть Дух Святой. Он был нам дан Богом. Мы являемся Храмом Духа Святого. Он пришел и поселился в нас в момент нашего спасения. При этом, отметим, что мы не всегда находимся под Его контролем. И это – критично понять. Давайте посмотрим на Еф. 5 опять и поймем, что это означает. Быть под контролем Духа Святого не означает, что обязательно должны быть какие-то чувственные переживания, эмоции. Нет ничего эмпирического или физиологического в нас, чтобы указывало нам однозначно на то, что мы сейчас находимся под контролем Духа Святого. При этом, если мы под контролем Духа Святого, то будут результаты. Смотрите стих 19 – вы назидаетесь псалмами, славословием, песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу. Вдруг, вы поёте, прославляете Бога, поклоняетесь Ему. И не только это, но и то, что ваше сердце исполняется благодарностью. Стих 20: «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,». То есть, вы исполнены благодарностью Богу чтобы там ни происходило в вашей жизни. Далее, стих 21: «повинуясь друг другу в страхе Божием». При этом, в вашу жизнь приходит доминирующее смирение, так что, вы повинуетесь другим. Если вы — жена, то вы подчиняетесь своему мужу радостно и охотно. Если вы – муж, вы любите свою жену. Далее в главе 6, Павел продолжает, что если вы — ребенок, то слушаетесь своих родителей. Если вы родители – не раздражаете детей своих. Если вы раб или работник кого-либо, то вы повинуетесь со страхом и трепетом так же как самому Христу. Если вы господин или хозяин, то вы поступаете со своими работниками так, чтобы была слава и хвала Иисусу Христу, являющемуся Господом всех нас. Всё это поведение происходит из состояния нахождения под контролем Духа Святого. И это очень важно и очень интересно. Жизнь в поклонении Богу, жизнь в смирении, радости, настоящем семейном счастье, в правильном отношении к миру, в котором живете и работаете, происходит, когда вы находитесь под контролем Духа Святого. И в этом нет мистики.

Теперь посмотрим с вами важный отрывок Писания – Кол. 3:16:

Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

(Кол.3:16)

Этот стих поясняет, что значит быть исполненным Духом Святым или находиться под Его контролем.

Слово «обильно» в данном стихе πλουσίως (плусиос), означает богато, щедро, чрезмерно.

Теперь посмотрите на результат этого: «научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу».  Заметьте, точно такой же результат, как и при исполнении Духом Святым, о чём мы читали с вами в послании Ефесянам. Только сейчас речь идёт о том, чтобы Слово Божье пребывало в вас обильно. И что тогда будет происходить? Поклонение, прославление, радость, благодарность. Всё, что вы будет делать, будете делать во имя Господа Иисуса. Будете через это благодарить Его. В стихе 17: жены будут подчиняться своим мужьям. Мужья – любить своих жен. Дети будут слушаться своих родителей. Отцы не будут раздражать своих детей. Рабы или работники будут слушаться своих хозяев. И Кол. 4:1 говорит, что хозяева (господа) будут относиться справедливо и оказывать должное своим работникам.

Смотрите – точно такой же результат, но две причины: в Ефесянах – исполнение Духом. В Колосянах – когда Слово Христа вселяется в нас обильно. Вывод: это – одно и то же. Что значит быть контролируемым Духом Святым? Это значит, когда Слово Божье доминирует в Вас. Слово неотделимо от Духа. Дух – автор Слова, Он тот, кто это Слово толкует. Он это Слово применяет в нашей жизни.  Поэтому, когда мы говорим о жизни под водительством Духа Святого, мы говорим о том, чтобы быть исполненным Духа. Дух контролирует нас, когда мы пропитаны истиной, пропитаны Словом Божьим, когда Слово доминирует в нашей жизни, когда оно занимает наш разум, когда оно контролирует наши чувства, нашу волю. Ничего мистического здесь нет. Это не что-то такое, что должно происходить с вами во время эзотерического переживания. Это происходит с вами не из-за того, что вы начали говорить языками или же, кто-то, возложил на вас руки и вы упали на пол. Быть исполненным Духом Святым значит быть под контролем Духа Святого. Он будет контролировать вас через применение Слова Божьего в вашей жизни. Вы не можете применять в своей жизни то, что не знаете. Поэтому, когда вы обильно обогащаетесь Божественной истиной, которая, затем, становится тем, что вас контролирует, – Дух Божий направляет вас на исполнение воли Божьей.

Воля Божья, в чем она? В том, чтобы вы были спасены и исполнены Духом Святым. И вопросы спасения и исполнения Духом Святым намного важнее других, таких как «О, Боже, на ком мне жениться или за кого выйти замуж?», «куда мне поехать или пойти?» и тому подобных.

 

  1. Освящение

Посмотрим 1 Фес. 4. Вспомним, что если мы не знаем волю Божью, то Писание называет нас глупыми, потому что воля Божья изложена для нас в нем самом. И вот еще одно прямолинейное и резкое заявление:

Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;

(1Фесс.4:3)

Надо же! Мало места остается для наших спекуляций, не правда ли? Воля Божья – наше освящение. Большое и важное слово – освящение. Означает – отделение. Отделение от чего? От греха. Значит быть отделенным от греха. Бог хочет, чтобы вы были спасены, исполнены Духа, отделены от греха. И вот об этом Он нам с вами, как раз тут и говорит. Поэтому так вам нужно поступать и угождать Богу и более в том преуспевать. И вы знаете заповеди, которые Бог дал нам посредством Господа Иисуса Христа. Вы знаете, что значит жить святой жизнью. Это открыто в Слове Божьем, посредством которого Дух Святой получает контроль над вашей жизнью, когда Его Слово доминирует над вами. Вы знаете всё это, и воля Божья в том, чтобы вы были послушными и отделяли себя от греха посредством послушания Божьему закону. Воля Божья в том, чтобы вы освещались.

Что именно это означает? Давайте посмотрим на практические аспекты. Тут есть несколько важных моментов и первый из них: чтобы вы воздерживались от блуда. В этом воля Божья. Если мы посмотрим на тех, кто собирается создать семью в церкви и уже определились с кем будут заключать брак, то обнаружим, что они делятся на 2 группы – тех, кто воздерживается от добрачных сексуальных отношений и тех, кто это не делает. Те, кто живут в добрачных сексуальных отношениях аргументируют такое своё поведение, что они хотят понять волю Божью в отношении своего партнёра, нужно ли с ним или с ней вступать в брак или нет. У них есть неуверенность и они боятся совершить ошибку. Особенно те, кто до того, как пришли ко Христу, уже имели неудачный опыт. Но жить до брака в сексуальных отношениях с тем, с кем собираешься создать семью – идти против воли Божьей. И прежде чем двигаться вперёд в плане создания семьи, нужно сначала построить целомудренные взаимоотношения между собой. И когда вы будете послушны Его явленной и известной воле, то тогда Бог откроет вам Его волю в отношении ваших намерений создать семью. Избегайте блуда. Блуд – повсеместное явление и всегда таким был. Только имел разные формы. Поэтому, избегайте сексуального греха. И далее в стихе 4 Павел еще более конкретно говорит: «чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,». Сосуд – тело. Научитесь управлять вашим телом так, чтобы это приносило славу и честь Богу, сохранять тело в целомудрии и чистоте.

Далее, в стихе 5 он пишет: «а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;»

Не поступайте как безбожные язычники! Не поступайте так как поступает мир! Воздерживайтесь от блуда, сохраняйте тело в целомудрии для того, чтобы воздавать честь Богу. Как написано в 1 Кор. 9, усмиряйте и порабощайте ваше тело, чтобы оно было вам послушно. Не ведите себя как безбожные язычники.

Павел говорит нам:

чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.

(1Фесс.4:6)

Что это значит? Это значит, что вы не должны пользоваться другими людьми. В том числе и в сексуальном плане. Особенно к девушкам обращаюсь – будьте осторожны с парнями, которые говорят вам: «Я тебя люблю» и потом хотят лишить вас девственности. Это — не любовь. Это – похоть, не имеющая отношения к любви. Любовь намного более благородная. Настоящая и чистая любовь говорит: «Я тебя настолько люблю, что так не поступлю».

Подобного рода поведение идет против воли Божьей. И она в том, чтобы вы были отделены от греха. Избегайте блуда, воздерживайтесь от него. Управляйте вашим телом в целомудрии чтобы воздавать честь Господу. Не ведите себя как безбожные язычники, живущие вокруг вас. Не пользуйтесь другими людьми, в том числе, для удовлетворения своих похотей.

В 1 Пет. 4:2 говорится:

чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

(1Пет.4:2)

То есть, теперь мы должны жить не ради нашей похоти, а ради воли Божьей. Воля Божья в том, чтобы вы прекратили жить похотью – похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской. И вместо похоти, теперь, стремились к святости. Воля Божья очень здесь важна, т.к. в стихе 1Фес.4:6 говорится: «потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.» Это не сойдет с рук. За это придется платить.

Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.

(1Фесс.4:7)

И далее:

Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.

(1Фесс.4:8)

Павел пишет: «если вы отвергните этим слова, то сделаете это не по отношению ко мне, а по отношению к Богу, который дает Духа Святого, живущего в вас».

Итак, в чем воля Божья? Чтобы вы были спасёнными, исполненными Духа Святого, были освещенными. В этом Его воля. Начните с этого.

  1. Чтобы вы были покорными.

Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

(Иак.4:7)

Это начинается с покорности Богу. В Еф. 5 говорится:

повинуясь друг другу в страхе Божием.

(Еф.5:21)

Здесь речь идет о смирении. Будьте покорными. Будьте покорными Богу. Будьте покорными друг другу. Жены будьте покорными мужьям. Мужья, будьте покорными в том, чтобы любить своих жен.

Евр. 13 говорит нам:

Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

(Евр.13:7)

Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

(Евр.13:17)

Подчиняйтесь тем, кто стоит над вами в Господе. Подчиняйтесь пасторам и пресвитерам церкви, которые ее ведут и вас направляют. 1 Пет. 2:13 говорит:

Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,

(1Пет.2:13)

И далее в стихе 15:

ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, —

(1Пет.2:15)

Это – воля Божья, чтобы вы подчинялись государству и властям, чтобы Евангелие никогда не подвергалось нареканию. Петр говорит: «Делая так вы заградите уста невежеству безумных людей». Через то, что будете примерными гражданами, подчиняющимися властям, как поставленным Богом над вами в виде государства, его правительства, вы заставите замолчать тех, кто критикует Христианскую веру. Вам нужно подчиняться государству. Нужно подчиняться церковной власти. Нужно подчиняться в семье. Нужно подчиняться друг другу. Вам нужно подчиняться Христу как Господу. Подчинение в смирении должно быть неотъемлемой и характерной частью вашей жизни на любом ее уровне. В этом воля Божья. Смиритесь и в нужное время Бог вознесет вас. В этом – Его воля.

  1. Воля Божья в том, чтобы вы страдали.

Пока мы с вами находимся в 1 Петра, посмотрите главу 3:

Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;

(1Пет.3:17)

Заметьте, что есть страдания в нашей жизни, которые угодны воле Божьей. Именно так. Бог позволяет нам страдать, т.к. знает, что эти страдания принесут нам пользу. Если вернемся в главу 2 и посмотрим стих 20, то прочитаем:

Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.

(1Пет.2:20)

Богу угодно, чтобы мы страдая терпели. Посмотрим на главу 4, стих 19:

Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.

(1Пет.4:19)

То есть, вы делаете добро, потом начинаете за это страдать и терпите, предавая свою душу Богу. Таким образом вы следуете примеру Иисуса Христа, который, несмотря на то, что был совершенством, тем не менее, страдал.

Страдание – часть того, что Бог желает для вашей жизни. Страдание совершенствует вас. Конечно, речь идет не о греховном страдании. Если вы страдаете за что-то неправильное, что натворили, то это уже вам наказание. Бог хочет, чтобы вы в этом безбожном мире жили так благочестиво, чтобы это вызывало упреки, презрение, отчуждение в том числе, даже, от ваших членов семьи, друзей и других людей. И всё это страдание будет использовано Богом для того, чтобы усовершенствовать вас. Поэтом, Писание в послании Иакова к нам говорит:

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,

3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;

4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

(Иак.1:2-4)

Далее:

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.

(1Пет.5:10)

Это – страдание из-за праведности, из-за праведной жизни в неправедном мире, когда неправедный мир, столкнувшись с вашей добродетелью, любовью к истине и верностью и посвящением Богу, проявит свою негативную реакцию. Согласно 2 Тим. 3:12:

Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

(2Тим.3:12)

Поэтому, в этом воля Божья, чтобы вы страдали за праведные дела, чтобы это углубило ваше смирение и укрепило вас.

Апостол Павел в 2 Кор. 12 говорит нам, что он принял такое страдание в своей жизни. Он принял его, т.к. видел в этом руку Божью. Он говорит, что ему было дано «жало в плоть». Он даже просил три раза Господа его убрать, но ответ был таким: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Бог знает, что ваша духовная сила зависит от вашей слабости и слабость – плод вашего страдания.  Поэтому, Павел пишет:

Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

(2Кор.12:10)

Еще раз подчеркну – я не веду речь о страданиях от ваших злых дел. Я говорю о страданиях от добрых дел. Примите такие страдания, делая добро со смелостью и благодарностью и дайте Богу выполнить Его работу по совершенствованию вас самих.

 

Итак, воля Божья в том, чтобы вы были спасенными, исполненными Духом Святым, освещенными, были послушными и подчинялись, чтобы вы страдали. И, теперь, воля Божья ещё в том, чтобы вы были благодарными.

  1. Быть благодарными.

Посмотрим 1 Фес. 5:18:

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

(1Фесс.5:18)

Постоянная радость, постоянная молитва с постоянной благодарностью. Вы так именно поступаете в вашей жизни? Вы постоянно благодарите Бога? Но это, ведь, воля Божья для вас. Нет никакой в этом тайны. СОВЕРШЕННО никакой тайны. Воля Божья в том, чтобы вы были спасены, исполнены Духом, освещены, покорны, проходили страдания и благодарили за всё постоянно.  Вот это – воля Божья.

Вы может быть подумаете: «Да ладно! А как же по поводу на ком мне жениться или за кого выйти замуж?». Хорошо. Об этом тоже поговорим.

Есть такой финальный принцип: если вы спасены, исполнены Духом, освещены, покорны, проходите страдания и постоянно за все благодарите Бога, то.. готовы? Делайте всё, что хотите. Делайте, все что угодно. Выбирайте кого угодно.

Вы спросите: «Что, прям так – кого угодно?». Точно так. Потому что, если все эти шесть моментов в вашей жизни присутствуют и вами выполняются, то угадайте, кто контролирует ваши желания?.. Угадали?..

Поэтому, делайте что угодно в таком случае. Вы скажите: «Ну, мне бы какой-то стих из Писания, который это подтверждает». Дам вам такой стих.

Смотрим Псалом 36:4:

Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.

(Пс.36:4)

На еврейском языке оригинала:

וְהִתְעַנַּ֥ג עַל־ יְהוָ֑ה וְיִֽתֶּן־ לְ֝ךָ֗ מִשְׁאֲלֹ֥ת לִבֶּֽךָ׃

Звучит так:

Вэхитанаг аль Яхве вэитэн леха мисалот либеха

Слово «вэхитанаг» от глагола «анаг» (עָנַג), который переводится как «наслаждаться» (именно так оно переведено в Пс. 36:11), «иметь радость» (Ис. 58:14).

Слово «вэитэн», приведенное в Синодальном переводе как «исполнит», есть Еврейский глагол «латэт», который лучше всего перевести как «дать».

То есть, корректнее будет перевести этот стих как:

Наслаждайся Господом и Он даст тебе желания сердца твоего.

Этот стих не значит, что Бог исполнит твои плотские желания. Он означает, что Бог даст тебе свои желания.

Если вы наслаждаете Господом, являетесь спасённым, исполненным Духом, освещённым, покорным и так далее, то Господь даст вам желания вашего сердца. И тогда вы можете ехать туда или сюда, делать то или иное и знать, что находитесь в воле Божьей. Главное, это чтобы ваши желания сердца являлись отражением желаний Бога для вашей жизни. И если вы будете выполнять то, что известно вам как волю Божью для вашей жизни, то там, где вы не знаете является ли это волей Божьей или нет, вы сможете просто следовать желаниям вашего сердца, т.к. Бог вам их даст поскольку вы наслаждаетесь Им Самим.

и сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего.

(Быт.24:27)

Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,

(Пс.36:5)

Господь совершит ваш путь если вы будете уповать на Него, наслаждаться Им и предадите свой путь Ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *