Мы должны рассматривать этот отрывок Писания, как и все остальные в их контексте для того, чтобы правильно интерпретировать его содержание. Что мы здесь имеем: Иисус обращается к Его 11 ученикам (Апостолам). Это видно в Мк. 16:14. Это – важный момент. Иисус именно в данном отрывке обращается к Апостолам. Далее:
Мк. 16:15 дает Великое Поручение. Оно подтверждается Его словами в Мф. 28:18-20. Разумеется, Великое Поручение относится ко всем нам как к ученикам Христа. Не только к Его Апостолам.
В Мк. 16:16 Иисус говорит об условии спасения – вере. Там же упоминается о крещении, но нельзя сам обряд крещения считать частью спасения, т.к. оно, само по себе, является лишь внешним символом внутренних перемен, произведенных Духом Святым в верующем посредством рождения свыше.
Далее, в Мк. 16:17 говорится о том, что будет сопровождать уверовавших:
- Изгнание бесов;
- Говорение новыми языками;
- Обращение со змеями без ущерба для себя;
- Употребление ядовитого питья без ущерба для себя;
- Возложение рук на больных и их исцеление.
Надо заметить, что в данном стихе не говорится о том, что эти знамения будут обязательно сопровождать а) всех верующих, б) постоянно, т.е. на протяжении всех времен. Поэтому, таких выводов сделать нельзя.
При этом, есть множество причин полагать, что эти вещи сопровождали только Апостолов Христа и небольшое количество их партнеров по служению и были ограничены по времени.
Почему я так считаю? Попробую объяснить.
- Почему именно эти вещи сопровождали только Апостолов Христа и их партнеров
Апостолы Христа – уникальная группа, которая была избрана самим Иисусом. После смерти Иуды Искариота их было всего 11. В Деян 1 мы видим как эта группа дополнена Матфием и их снова стало 12. Позднее, к ней присоединился Павел. Он был последним из Апостолов Христа. (1 Кор. 15:8)
Писание также говорит нам об апостолах с маленькой буквы «а». К ним причислена более обширная группа, включая Силу, Тимофея, Варнаву, Андроника, Юнию, Тита, Иакова (брата Иисуса), Епафродита. Греческое слово «апостолос» переводится как «посланник». Имеет абсолютно общеупотребительное использование. Может применяться к кому угодно, кто имеет какое-то послание для передачи и донесения до кого-либо еще. Можно даже применить к нам — простым верующим Христианам, т.к. мы тоже являемся посланниками, призванными нести Евангелие. Но мы не претендуем на место среди Апостолов Христа, не так ли?
Апостолы церквей (2 Кор. 8:32) были служителями, отличавшимися от Апостолов Христа в том, что они не были теми, кто получал доктрину Христа посредством Его прямого откровения. Судя по всему, они были евангелистами, пророками (проповедниками) и участвовали в миссионерской работе.
Первая группа отличалась от второй тем, что на основании новозаветного откровения, которое они получили от Бога была построена церковь Христа (Еф. 2:20). Их служение носило особый фундаментальный характер, т.к. они говорили Слово Божье, имели авторитет тех, через кого говорил и действовал Бог, а также они имели особые признаки, данные им Богом (2 Кор. 12:12).
Нигде в Писании мы не видим, чтобы эта группа продолжалась в последующие времена. Т.е., нет апостольской преемственности. К примеру, такой вывод можно сделать посмотрев на служение Павла. Нигде он не назначал или не рукополагал «апостолов» как первых руководителей в церкви. В послании к Титу 1:5 Павел говорит четко, что он собирался во главе поместных церквей поставить пресвитеров, поэтому и дал такое поручению самому Титу, как служителю, который действовал по мандату от Павла. В посланиях Тимофею мы опять видим, что Павел говорит о руководстве церкви не в виде апостолов, а в виде епископов и диаконов (1 Тим. 3). Нет примеров передачи Апостольской власти и полномочий и в других случаях от Петра, от Иоанна, от Иакова и от других из числа 12. Более того, если посмотреть на хронологию того времени, то мы видим, что Апостолы Христа, в виде действующей группы, упоминаются последний раз в Деян. 15. И даже там уже упоминаются пресвитеры. В Деян. 21:18 мы уже не видим Апостолов. Главой иерусалимской церкви уже является Иаков (брат Господа), который не был частью группы из 12. Даже Павел, будучи официальным апостолом Христа, не председательствует на собрании, описанном в Деян. 21:8. Почему? Потому что церковь уже основана. Такое впечатление, что Апостолы, как группа, уже не существуют, уже рассеяны. Конечно, я понимаю, что многие из них еще живы, действуют (служат) в разных местах мира. Однако, кое-кто уже убит (Иаков Зведеев, брат Иоанна) – Деян. 12:2. Заметьте, что после того как Иаков Зведеев был убит, на его место не был назначен или выбран кто-то еще. Это, в том числе, говорит о том, что данная особая группа не предназначалась Богом для постоянного присутствия в церкви во все времена. У нее была своя, уникальная миссия, которую она выполнила. И эта миссия была в том, чтобы принести учение (доктрину) Христа, получив его посредством прямого откровения от Бога. Они были основоположниками церкви и никто после них не может в церкви положить другого основания, т.к. это уже сделано и церковь существует тысячелетия на этом основании. Если бы Бог предназначил Апостолам быть некой постоянной группой служителей в церкви, то, однозначно, они бы назначались и мы бы в Писании видели примеры таких назначений и апостольской преемственности. Но таких примеров нет. Как и нет их в истории церкви в последующие века. Апостолы Христа выполнили свою уникальную функцию в истории церкви — положить основание церкви в виде учения и ушли со сцены. Об этом и говорит нам Еф. 2:20.
Кроме этого, важно отметить, что Писание говорит нам о том, что Апостолы были даром Христа Его Церкви – 1 Кор. 12:28 и Еф. 4:11. Если посмотреть внимательно на контекст этих отрывков Писания, то это становится очевидным.
Апостолы Христа отличались от простых верующих Христиан тем, что Павел называет «признаками апостола» в 2 Кор 12:12. Причем, он напоминает коринфянам, что эти признаки были явлены Богом в нём перед ними. Эти признаки включали в себя:
а) Терпение;
б) Знамения;
в) Чудеса;
г) Силы;
Эти вещи были видимы и они повторялись. Они демонстрировали действие силы Божьей перед людьми. Они указывали на Павла как на настоящего Апостола Христа. Бог удостоверял настоящих своих Апостолов определенными знамениями (знаками). И эти знаки отличали их от всех других. Чем отличались Апостолы Христа от всех остальных?
- Тем, что они были поставлены на апостольское служение самим Христом;
- Они должны были видеть сами воскресшего Христа и быть этому свидетелями;
- У них было обширное духовное знание и Евангелие, переданное им посредством прямого откровения от Господа;
- Они имели особое вдохновение от Господа записать Его Слово без ошибок и погрешностей;
- Апостолы полностью в своём учении соответствовали Слову Божьему. Их учение обладало Божественной точностью;
- Они имели особый успех в проповеди Евангелия, особую для этого силу;
- У них были особые чудесные силы, данные им Господом.
Если посмотреть Мф. 10, мы видим, как Иисус дал своим Апостолам власть над бесами, власть над Царством Тьмы, силу исцелять любую болезнь, воскрешать мертвых. Любое изгнание бесов в Новом Завете, которое мы видим было сделано либо Христом, либо Его Апостолами. Из 5 чудесных вещей, описанных в Мк. 16:17 в Деяниях мы видим свидетельства 4, за исключением употребления ядовитого питья, проявленных в жизни Апостолов Христа.
Но если это были знаки (знамения), то они были должны указывать на что-то или на кого-то, не так ли? Знаки и нужны для того, чтобы указывать. Именно так и было. Эти знаки (признаки) указывали на тех, кто был истинным Апостолом Христа. Зачем Богу надо было на них указывать? Чтобы люди слушали и внимали тому, что они говорили, т.к. это было новозаветное откровение Божье, Его Слово. Сами чудеса, исцеления не были самоцелью. Они указывали на настоящих Апостолов. Если бы все верующие имели эти проявления, то тогда было бы не возможно отличить настоящих Апостолов, несущих откровение и учение Христа, Его Слово от всех остальных. Они бы просто ничем не отличались от других. Тогда бы смысл в этих знамениях был утерян. Они бы были уже не знамениями.
Теперь, само слово «чудеса» описывает эффект, который они производили. Они вызывали удивление, шок, потрясение. И источником этих сил был сам Бог. Апостолы же были те, кто выполнял роль Его глашатаев. И из-за этих чудес, люди начинали внимательно слушать Апостолов и внимать им. В этом и было самое главное. Почему? Потому что, Апостолы говорили Слово Божье. Люди от слышания Слова Божьего посредством Духа Святого получали спасительную веру, оправдание перед Богом, спасение и рождение свыше.
Если бы Бог в наше время дал возможность творить чудеса, исцелять и изгонять бесов, то Он бы это сделал тем, кто несет Его новое откровение, ранее не явленное Им, т.к. эти чудеса были бы удостоверением от Бога. Но сегодня в этом нет необходимости. Почему? Потому что для того, чтобы нам сегодня узнать кто говорит от Бога, а кто нет, достаточно открыть Священное Писание и сравнить то, что говорит тот или иной человек с тем, что там написано. Ведь, Священное Писание – верное и уже данное нам Божественное откровение. Поэтому, предназначение чудес было в том, чтобы утвердить или подтвердить то, что говорили Апостолы в то время, когда еще не было записанного новозаветного откровения. Апостолы и принесли это откровение,- истинное Евангелие. Они написали Слово Божье. Тогда, в их время, чудеса и знамения были нужны. Сейчас – увы, нет.
То же самое было и со Христом. В еврейской истории было множество тех, кто называл себя Мессией, но все они были самозванцами. Поэтому, Иисус утвердил свое мессианство посредством явления чудесных сил, знамений. И это явление силы было проявлено Им во всех аспектах. Оно было знаком, что Он есть Бог, имеющий власть как над физическим миром, так и над духовным. После Христа пришли Его Апостолы. Их задача была в проповеди истинного Евангелия и в том, чтобы записать истинное Слово Божье. И Бог удостоверил их чудесными силами. Посмотрим Деян. 2:
Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
(Деян.2:43)
Почему так было? Потому что эти чудеса и знамения привлекали внимание к Апостолам, как к истинным проповедникам Евангелия.
Далее, Деян. 4:
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
(Деян.4:29-31)
Заметьте, это произошло во время молитвенного собрания Апостолов. Далее, смотрим Деян. 5:
Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
(Деян.5:12)
Далее, смотрим Деян. 14:
Впрочем они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса.
(Деян.14:3)
Речь о Варнаве и Павле. Тут мы видим, что Господь засвидетельствовал Его Слово благодати посредством апостолов. Варнава, разумеется, относится к апостолам в общем смысле этого слова. Он был послан на служение вместе с Павлом церковью Антиохии по откровению от Духа Святого (Деян. 13:2-3). Очевидно его отличие от Павла.
Теперь смотрим Рим. 15:
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
(Рим.15:17-19)
Павел говорит о том, что Бог засвидетельствовал язычникам его апостольство посредством силы знамений и чудес.
Поэтому, предназначение чудес и знамений было не в том, чтобы просто исцелить или освободить от бесов людей, но чтобы показать, что проповедник, через которого это совершается говорит от Бога и чтобы через него людям услышать Евангелие и спастись. В этом – их суть.
Далее, смотрим Евреям 2:
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
(Евр.2:2-4)
Автор послания к Евреям обращается к еще неуверовавшим и неспасенным. Они уже знают Евангелие и его понимают. Однако, они его еще не приняли и сомневаются. Теперь, стих 3 говорит нам о том, что спасение было сначала проповедовано Господом. Точно так. Иисус проповедовал о спасении. И потом, после него оно «в нас утвердилось слышавшими от Него». О ком тут речь? Конечно, об Апостолах. Они слышали Иисуса, Его проповедь и потом стали сами проповедовать. И их слово было «при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами». То есть Бог засвидетельствовал проповедь Евангелия Его Апостолами посредством чудес и знамений.
Что мы видим? Мы видим, что Библия очень последовательно об этом говорит. Чудеса и знамения служили совершенно определённым целям – засвидетельствованию истинного Евангелия и истинных проповедников, говорящих и, в последствие, записавших от Бога новозаветное откровение. И когда Писание было записано и завершено, Апостолы ушли со сцены, т.к. эта часть истории Божественного искупления завершилась. И, заметьте, по мере того, как Апостольская эра подходила к концу, Апостолы умирали, чудеса прекращались вместе с их уходом. Они были уникальными служителями и они нам оставили Новый Завет – часть Библии. Посредством Библии сегодня можно узнать кто является истинным учителем и кто является лжеучителем. И для определения истинности того или иного учителя в наши дни уже не требуются чудеса.
- Почему эти чудесные проявления были ограничены по времени
Современные мистики очень популяризовали идею о том, что нет разницы между разными эрами в истории человечества. Нет разницы, к примеру, между нашим временем, апостольским веком и периодом Ветхого Завета. Нет разницы между временем Христа и апостолов и нашим временем. Они апеллируют к известному месту Писания, где говорится:
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
(Евр.13:8)
Однако, надо заметить, что нигде в Новом Завете, в том числе, и в данном месте мы не читаем, что «Бог действовал и будет действовать одинаковым образом вчера и сегодня и во веки». Поэтому, Евр. 13:8 не говорит нам о том, что Бог всегда будет действовать только определенным образом и использование этого аргумента мистиками для утверждения, что нет разницы между «тогда» и «сейчас» является необоснованным.
Более того, непонимание разницы между временем Христа и Апостолов (апостольским веком) и нашим временем приводит к заблуждениям – появляются самозванцы, которые объявляют себя «апостолами» и строят свою «пирамиду» в определенных Христианских кругах, получая от этого прямую финансовую выгоду. Могу привести конкретный пример.
Апостольский век был уникальным и неповторимым периодом времени, в течение которого было заложено доктринальное основание церкви. Это основание не возможно заложить снова. Поэтому, Апостолы выполнили свою роль и функцию и сегодня они уже не нужны в церкви. Знаете почему? У нас уже есть Христианское учение (доктрина). Нужна ли нам новая доктрина? Очевидно, нет. Нужна ли нам какая-то новая истина? Нет. У нас она уже имеется. Нужен ли церкви теперь какой-то новый образец, структура того, как она должна существовать и действовать? Нет. Это у нас уже имеется.
Между тем, если внимательно посмотреть на то, что описано в Библии, то мы заметим, что чудесные проявления были ограничены тремя периодами времени:
- Периодом Моисея, когда происходила передача откровения Божьего, ставшего Законом (Пятикнижием);
- Периодом Илии и Елисея, когда происходила передача откровения Божьего, ставшего писанием Пророков;
- Периодом Иисуса Христа и Апостолов, посредством которого мы получили Новый Завет.
Каждый из этих периодов не имел продолжительность более 100 лет. Чудеса, описанные в Библии вне первых двух периодов были очень редким и нерегулярным явлением. В период между окончанием канона Ветхого Завета и началом Нового Завета прошло около 400 лет и Бог в этот период не производил чудеса. В это время Бог не являл никакого откровения, поэтому не было и чудес. Чудеса, даже в Библейские времена, не происходили как нечто обыденное и повседневное.
Исходя из всего этого, нельзя заявлять, что чудеса во все времена происходили и должны происходить постоянно или регулярно. Чудеса имели абсолютно определенный смысл в плане Божьем и мы должны этот смысл четко понимать.
Заключение
Означает ли всё это, что я не верю в чудеса Божьи? Конечно нет! Я верю в то, что Бог, если посчитает нужным, может сотворить чудеса и в наше время. Более того, я уверен, что посредством Его Божественного Провидения, Он делает и будет делать множество чудесных дел и их никак нельзя списывать со счетов. Но чудотворные дары, которые были у Апостолов Христа в Новозаветное время Бог в настоящее время никому не дает, т.к. время их действия в церкви давно прошло вместе с Апостольским веком. Эти дары в своё время выполнили необходимую роль. В наше время Бог дает другие дары, которые, также, являются проявлением Духа Святого и служат созиданию церкви.
Те, кто заявляют, что получили чудотворные дары от Бога в наше время имеют неверную теологию. Если представить, что Бог удостоверяет их чудесами и знамениями, как они заявляют, то это будет означать, что Он дает им новое откровение. Абсолютно очевидно, что так Бог делать не будет, т.к. Он никогда не будет противоречить открытой ранее Им самим истине и идти в разрез с Его Словом.
Нужно ли нам молиться за больных теперь в наше время и просить Бога об их исцелении? Конечно, нужно! Должны ли мы обязательно ожидать, что Бог их всех исцелит? Конечно, нет. Бог суверенен в Его выборе и Его Воле. Если Он захочет, Он исцелит человека. Если не захочет – не исцелит. Нет никакой «магической формулы» или «тайного знания», которое бы привело в действие настоящее физическое Божественное исцеление. Заявлять что такая формула или знание существует – чистой воды гностицизм.