Откуда берется спасительная вера?

Разберемся с важным моментом: откуда берется спасительная настоящая вера? Давайте посмотрим что нам говорит Писание:

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

(Еф.2:8,9)

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

(Евр.11:1)

На языке оригинала Евр. 11:1 выглядит следующим образом:

«Теперь же вера того, во что надеются, уверенность вещей (действий), убеждение невидимого.»

То есть, автор послания Евреям имеет в виду, что вера – уверенность в том, во что мы надеемся.  Почему мы в этом убеждены и этого надеемся? Потому, что эти вещи нам обещаны Богом. Вера – это когда мы верим в обетования Божии, относящиеся к будущему. Слово «уверенность» на Греческом (упостасис) придает этому аспекту особое значение: вера – акт о праве собственности на будущее. Вера – основание уверенности в том, что Божьи обетования, которые еще не исполнились, исполнятся в будущем. Спасительная вера не есть принятие желаемого за действительное. Вера – уверенность в том, что то, что написано в Писании обязательно сбудется потому что это сделает Бог. Вера – Богом укрепленная уверенность в истинности обетований Библии. Разве такая вера есть у всех людей? Конечно нет. Такая уверенность – сверхъестественная. Это – сверхестественная уверенность в Евангелии, в истинности Слова Божьего, Его обетований, хотя у нас нет такого опыта во всём этом.

Поэтому, такая вера очень отличается от обычной человеческой веры. Настоящая вера, спасительная вера – нечто, что дает сам Бог. Она – Божий дар. У нас самих, по природе, нет спасительной веры. Для человека неестественно быть уверенным в том, что он никогда не видел, верить в того, кого он никогда не видел. Это – нерационально. Мы же верим в Бога, которого никогда не видели, во Христа, которого никогда не видели, в Духа Святого, которого никогда не видели. Мы верим, что пойдем на небеса, которые мы никогда не видели, и что будем там жить в теле, которого мы никогда не видели, целую вечность, которую мы никак не можем пережить или испытать в этой жизни.

Почему, тогда мы во всё это верим? Потому что у нас есть вера сверхъестественная.

Это значит, что она неестественная. В отличие от неё, человеческая вера рациональна. Она основана на том, что было пережито либо человеком самим, либо другими. Она основана на опыте.

Мы верим во Христа, в Его слово и обетования, потому что Бог дал нам сверхъестественную способность верить в это. Она – дар Божий.

Писание говорит нам:

взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

(Евр.12:2)

Начальник на греческом – архегон (архай – первый, эго – ведущий). Лучший перевод этого слова – автор, основатель, создатель. Тут Писание нам говорит, что Иисус является автором, создателем нашей веры, подчеркивая, что её источник – сверхъестественный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.