«Ибо заблуждение не показывается одно само по себе, чтоб, явившись в своей наготе оно не обличило само себя, но, хитро нарядившись в заманчивую одежду оно достигает того, что по своему внешнему виду для неопытных кажется истиннее самой истины.» (Ириней Лионский, «Против ересей»)
Некоторое время назад в собрании «Радость» (г. Алматы), членом которого я являюсь на протяжении множества лет, выступал некий служитель — Михаил Фоменко, очевидно, по приглашению пастора Томаса Томасова. Так получилось, что я не был среди присутствовавших на том служении и позже посмотрел выступление в видеозаписи, выложенной на YouTube.
Михаил Фоменко был представлен как Христианский служитель из США, который активно служит по странам СНГ. Посмотрев и прослушав его проповедь и молитву у меня возникло желание прокомментировать те или иные его заявления и действия. Причина в том, что, я увидел, как, к сожалению, Фоменко проповедует ошибочное учение и вводит людей в заблуждение. По примеру верийцев (Деян. 17:11) я постарался сравнить заявления Михаила с тем, что заявляет единственный надежный и авторитетный источник истины – Библия. С результатами этого сравнения вы ознакомитесь ниже.
Кто же такой Михаил Фоменко?
Если сказать коротко, то Михаил Фоменко (или как он себя называет – Миш) – позитивный, современный, энергичный и, похоже, приятный в общении молодой человек. Согласно заявлениям на его сайте https://bemoved.org/#ministry он хочет достичь людей посланием Иисуса Христа, стремится содействовать тому, чтобы верующие по всему миру поняли свою идентичность и начали действовать со властью. Он стремится взрастить тех, кто будет влиять и трансформировать культуру общества, помочь людям обрести видение и страсть к жизни так, чтобы они не были «застрявшими» в своей духовной жизни, личной жизни и карьере. Михаил любит путешествовать и оказывать влияние на жизнь других людей. При этом, он не считает себя кем-то особенным, но верит в призыв Божий на свою жизнь видеть чудеса, измененные жизни и судьбы. Звучит достаточно благородно, не так ли? Но самое главное – как это осуществляется на деле и что за этим реально стоит. Давайте посмотрим вместе. Советую до того, как читать мой комментарий под тем или иным моментом выступления Фоменко сначала посмотреть видеозапись по ссылкам, приведённым ниже по тексту. Так будет лучше понятен контекст и содержание выступления. Даже хочу порекомендовать внимательно просмотреть всё его выступление от начала до конца.
Итак, приступим:
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=7936
М. Фоменко говорит о том, что он постоянно молился за своего ребёнка и жену и пророчествовал. Молитва была за здоровье, за роды. Вместе с женой они верили, что роды пройдут быстро и легко. Но получилось всё не так, как ожидалось — были осложнения и трудности. Всё пошло не так.
Что мы видим в данной ситуации, описанной М. Фоменко? Он молился и пророчествовал, т.к. хотел чтобы всё было благополучно при рождении его ребёнка. Но его вера, что всё будет благополучно оказалась тщетной и роды прошли не так, как он ожидал. Несмотря на то, что в конце-концов, ребёнок родился, это было не так, как представлял себе Михаил.
Соответственно, возникает вопрос:
Когда он провозглашал над ребёнком, что роды пройдут прекрасно, он делал это от себя или же от Бога?
Давайте посмотрим, что говорит нам Писание по поводу пророчества:
Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
(2Пет.1:21)
То есть, очевидно, что настоящее пророчество никогда не произносилось по воле человека когда ему это заблагорассудится. Для того, чтобы пророчество было произнесено, нужно быть движимым Духом Святым.
Господь через пророка Исайю говорит:
так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(Ис.55:11)
То есть, если Бог посылает Его слово, то оно не возвращается, не исполнив всё, что Ему угодно и для чего оно было послано. В отличие от людей, слово, исходящее из уст Господних имеет особую силу и всегда производит нужный результат. В случае с М. Фоменко, очевидно, слово, которое он говорил в отношении своего ребенка не было эффективным. Результат был другой. Соответственно, можно сделать вывод, что это было не пророческое слово, исшедшее от Господа Бога, а слово человеческое, бессильное.
Стоит заметить, что стандарт в отношении пророков и пророчества не изменился в Новом Завете в сравнении с Ветхим Заветом. Давайте напоминим себе какой он:
20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
21 И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?»
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.
(Втор.18:20-22)
То есть, согласно стиху 22 лжепророчество от настоящего пророчества отличается тем, что настоящее пророчество всегда на 100% сбывается и исполняется. Если бы Михаил действительно пророчествовал от Бога, то его бы слова в отношении родов его дочери на 100% бы сбылись и всё прошло бы так как он говорил.
Давайте заметим как Бог относится к тем, кто дерзит говорить Его именем то, что Бог им не повелел говорить (стих 20) – такие пророки достойны смерти в глазах Божьих. Нигде в Новом Завете мы не видим, чтобы Бог «снизил планку» для пророков.
Сделаем вывод: Михаил не является пророком Божьим, т.к. его пророчество может быть ошибочным, что и было доказано данным случаем, о котором он рассказал.
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=8721
«У Бога есть большое предназначение для этой церкви. Но вы не можете его выполнить, если у вас нет власти и помазания. И вы не можете иметь помазание (власти), до тех пор пока у вас не будет мира и покоя.»
Действительно, люди не смогут исполнить волю Божью без власти, силы и помазания от Него и мира с Ним.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:12,13)
Писание говорит о том, что все верующие во имя Его, рожденные от Бога получили от Него власть быть детьми Божьими.
Дети Божьи примирились с Богом посредством смерти Иисуса Христа:
Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
(Рим.5:10)
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
(Кол.1:21,22)
Теперь в отношении помазания апостол Иоанн пишет к верующим Христианам:
Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё.
(1Иоан.2:20)
Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
(1Иоан.2:27)
То есть, Писание заявляет, что все дети Божьи примирились с Богом не посредством своих каких-то заслуг, а посредством действия Божьего, которое выразилось в искуплении Христовом через Его заместительную смерть за нас. Бог дал каждому из Его детей спасительную веру, чтобы посредством неё по благодати оправдать нас перед Богом Отцом искуплением Иисуса Христа (Рим. 3:24-25). Другими словами, Писание однозачно заявляет, что все дети Божьи, которые и есть настоящая Церковь Христа на земле:
- Рождены от Бога через принятие Христа;
- Получили власть быть детьми Божьими;
- Примирились с Богом смертью Сына Его;
- Получили от Бога Его помазание, которое в них пребывает.
Итак, на основании заявлений Бога, сделанных в Его Слове, мы как Церковь Христа, уже имеем мир и власть, и помазание, данные нам Богом. Поэтому, утверждение Михаила Фоменко о том, что церковь должна получить ещё какую-то власть, какое-то помазание и ещё какой-то мир с Богом лишено смысла. У церкви уже всё есть, что ей требуется для исполнения воли Божьей, Его предназначения для неё!
Если же Михаил имел в виду неверующих людей, которые были в то время в собрании церкви, то, разумеется, им нужно примирение с Богом и всё, что с ним связано. Но их называть церковью Христовой нельзя, т.к. они по факту не являются детьми Божьими.
Сделаем выводы:
- Все дети Божьи, составляющие Церковь Христа имеют мир, власть и помазание, данные им Богом;
- Церкви не нужно получать еще какую-то власть, какое-то помазание и какой-то «дополнительный» мир с Богом;
- У Церкви Божьей есть всё, что требуется для исполнения воли Божьей.
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=8801
«Я не знаю как он прикоснется к вашим детям, не знаю как Он прикоснется к вашему браку. Я не знаю как Он будет исполнять вашу карьеру, ваши желания. Не знаю!… Не важно как он это сделает. Важно то, что Он это сделает. Не важно как Он это будет делать, но хорошо, что Он будет это делать.»
Здесь М. Фоменко заявляет, что Иисус будет «исполнять» карьеру верующих и их желания. Заявляет это достаточно безапеляционно, с полной уверенностью.
Действительно, в Писании есть места, которые можно ошибочно принять как обещание того, что Бог исполнит наши желания:
Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
(Пс.36:4)
На еврейском языке оригинала данный стих выглядит и звучит так:
וְהִתְעַנַּ֥ג עַל־יְהוָ֑ה וְיִֽתֶּן־ לְ֝ךָ֗ מִשְׁאֲלֹ֥ת לִבֶּֽךָ׃
Вэхитанаг аль ЯХВЕ вэитэн леха мисалот либеха
Слово «вэхитанаг» от глагола «анаг» (עָנַג), который переводится как «наслаждаться» (именно так оно переведено в Пс. 36:11), «иметь радость» (Ис. 58:14).
Слово «вэитэн», приведенное в Синодальном переводе как «исполнит», есть Еврейский глагол «латэт», который лучше всего перевести как «дать».
То есть, корректнее будет перевести этот стих как:
Наслаждайся Господом и Он даст тебе желания сердца твоего.
Этот стих не обещает, что Бог исполнит наши плотские желания. Он означает, что Бог даст нам Его желания.
Если вы наслаждаете Господом, являетесь спасённым, исполненным Духом, освещённым, покорным Ему, то Господь даст вам желания вашего сердца. В этом – главная суть данного стиха. Очевидно, что его нельзя применить как основание заявлений, сделанных Михаилом Фоменко.
Далее:
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
(Пс.144:18,19)
Это место выглядит как обещание Бога исполнить желания верующих. Но посмотрим внимательнее на контекст. О чем он нам говорит, о каком желании идет речь? Слова «вопль» и «спасает» дают нам ответ на этот вопрос. Желание спасения или избавления от чего-либо. В стихе 20 написано:
Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
(Пс.144:20)
То есть, очевидно, речь о защите Божьей для тех, кто Его любит, о Его избавлении. Данное место не подтверждает заявление Михаила, что Бог будет «исполнять» нашу карьеру или какие-то наши плотские желания.
Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится.
(Прит.10:24)
Этот стих из книги Притч выглядит как обещание исполнить желания праведников, к которым относятся и рожденные свыше Христиане. Но, надо заметить, что здесь речь не идет обо всех их желаниях. Мы видим чёткий контраст нечестивого и праведника, их страхов и желаний. Если мы посмотрим на следующий стих, то увидим следующее:
Как проносится вихрь, так нет более нечестивого; а праведник — на вечном основании.
(Прит.10:25)
Очевидно, речь идет о каком-то испытании, тяжёлом времени или возможном бедствии. В данном месте речь идёт об опасности для нечестивых и безопасности для праведников. И считать это место как обязательное обещание исполнить все желания праведников мы не можем.
При всём при этом, нужно заметить, что Писание нам говорит:
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
(Фил.4:6,7)
То есть, мы должны открывать наши желания в молитве с благодарением перед Господом, полагаясь на Его Божественную волю и провидение. Опять же, Бог нам не обещает, что будет исполнять наши желания. Здесь Он обещает, что Его мир сохранит сердца наши и мысли в Иисусе Христе. Нигде в Писании мы не видим, чтобы Бог обещал нам исполнение наших плотских желаний или стремлений. Безапелляционное заявление, что Бог это будет делать является явным непониманием характера Божьего, Его воли, основано на незнании Слова Божьего. Оно ставит волю человека выше воли Божьей и заявляет о том, что Бог является слугой человеку, а не наоборот.
Сделаем выводы:
- Бог нигде не обещает нам в Его Слове, что будет исполнять наши плотские желания и стремления независимо от того верим мы в это или нет;
- Фоменко лжесвидетельствует о Боге, когда говорит в отношении наших плотских желаний: «Не важно как он это сделает. Важно то, что Он это сделает. Не важно как Он это будет делать, но хорошо, что Он будет это делать».
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=8872
«Я молюсь за мою дочку каждый вечер. Я провозглашаю судьбу в ее жизнь.»
С первого взгляда эти слова Михаила Фоменко звучат как правильное действие. Он, как отец семейства, молится за свою дочь перед Богом. Конечно, это похвально. Но вопрос не в молитве, а в «провозглашении судьбы в её жизнь». Нам нужно разобраться, действительно ли Бог желает, чтобы мы «провозглашали судьбу» в жизнь наших детей. Действительно ли Он дал нам силу определять судьбу человека посредством молитвы и исповедания запускать механизмы, которые бы приводили то, что мы провозглашаем в действие? Действительно ли наши слова содержат некоторую силу сами по себе если они произносятся с верой в молитве или же от имени Бога?
Давайте с этим постараемся разобраться. Чтобы это сделать, нам надо обратиться в историю. В 1867 году в США в семье Христиан-методистов родился Ессек Уильям Кеньон (E. W. Kenyon). Позже он стал пастором Баптистов Свободной Воли (Free Will Baptists). Он был одним из основоположников Движения Слово Веры (Word Faith) или просто Движения Веры и автором девиза «Имею, то что исповедую» (What I confess I possess). Кеньон был под влиянием метафизических культов 19-ого века, что привело к тому, что идеи и заблуждения этих культов проникли в его богословие. В 1892 году Кеньон учился в Колледже Ораторства Эмерсона (Emerson College of Oratory) в г. Бостон, который специализировался на обучении лекторов метафизики (оккультизма), конкретно – метафизики Нового Мышления (New Though metaphysics). Этот тип метафизики возник несколько ранее и активно распространялся через учение Финеаса Куимби (Phineas P. Quimby), философа, гипнотизера и целителя, который учил, что метафизическая реальность может быть манипулируема и контролируема посредством ментальных и духовных средств. Согласно учению Движения Нового Мышления, божественная сила присутствует везде, люди имеют божественную природу и могут использовать свой разум чтобы воздействовать и изменять физическую реальность и что посредством правильного мышления они могут освобождать себя от болезни и бедности. Идеи Куимби были популяризованы его последователями, включая Мэрри Бейкер Эдди (Mary Baker Eddy), основательницы культа Христианской Науки (Christian Science), которая их применила в учении данного культа.
Несмотря на то, что Кеньон не был пятидесятником и не разделял взгляды и учение пятидесятников на аспекты крещения Духом Святым и действия духовных даров, в его последние годы жизни он, по приглашению Эйми Семпл МакФерсон (Aimee Semple McPherson), был на собраниях пятидесятников в её знаменитом Angelus Temple в г. Лос Анжелес. Ессек Кеньон умер вскоре после окончания Второй Мировой Войны, однако, его идеи оказали значительное влияние на многих служителей Движения Веры. Если исследовать доктринальные корни любого из известных служителей данного Движения, то можно найти там линию, ведущую к учению Ессека Кеньона.
Чему же учил Кеньон?
Из-за того, что Ессек Кеньон смешал ключевые составляющие философии Нового Мышления и Христианского богословия, он заявлял, что люди могут менять свои физические обстоятельства посредством «позитивного исповедания Слова Божьего». К примеру, для получения исцеления, верующим лишь достаточно провозгласить, что они исцелены. По словам Кеньона:
«Исповедание идёт всегда перед исцелением. Не смотрите на симптомы, смотрите на слово и делайте смелое и энергичное исповедание. Не слушайте людей… Это Бог говорит. Вы исцелены. Слово говорит так. Не слушайте свои чувства. Дайте слову его должное место». «Вы редко поднимитесь выше ваших слов. Если вы будете «говорить болезнь», то вы будете на уровне того, что говорите. Если вы будете «говорить слабость и неудачу», то вы будете так и поступать. Если вы будете продолжать говорить, что не можете найти работу или что не можете что-то сделать, то ваши слова будут реагировать на ваше тело. Почему так? Потому что вы – духовное существо. Вы не физическое существо. В целом вы — дух и дух регистрирует слова как промокашка вбирает в себя чернила».
Кеньон подчеркивал созидательную силу слов и то, что болезнь – духовное, а не физическое явление.
Также, согласно Кеньону, Евангелие даёт человеку не только надежду на будущую награду на небесах, а также обещает материальное благословение на земле здесь и сейчас. Он писал: «Ценность Христианства в том, что мы получаем от него. Мы являемся Христианами из-за того, что получаем в этой жизни и мы претендуем на надежду и в будущей жизни… Мы также требуем, чтобы Бог, которому мы служим и поклоняемся услышал наши прошения, защитил нас в опасности, утешил в скорби». «Бог никогда не планировал чтобы мы жили в бедности физической, ментальной или духовной. Он сделал Израиль главной нацией в финансовом плане. Когда мы ходим в партнерстве с Ним, мы учимся Его путям того, как делать бизнес и мы не можем быть неудачниками…Он даст вам способность жить успешно».
Учение Кеньона распространилась через служение Кеннета Хейгена. Последующие учителя евангелия процветания все были под влиянием Хейгена (такие как Кеннет Коупленд, Бенни Хинн, Крефло Доллар). Из-за того, что Кеньон смешал метафизическую философию с Христианством в его проповедях, его богословие стало культовым, т.е. вышло за пределы мейнстрима. Учителя, последовавшие за Кеньоном, проповедуют учение из одной группы, как и учение культов Христианской Науки, Теософии, Науки Ума, Сведенборгианизма и метафизики Нового Мышления. Результатом всего этого и стало евангелие процветания, которое является смесью нео-гностического дуализма, мистицизма Движения Новый Век и бессовестного материализма. Оно, по своей сути, является пагубной ересью (2 Пет. 2:1). Суть его в том, что оно продвигает идею, что Бог желает, чтобы каждый Христианин имел физическое, духовное и материальное здоровье и благосостояние, и что всё это было приобретено и гарантировано Иисусом Христом посредством Его смерти и воскресения. При этом, Движение Веры свою силу показывает в том, что оно убеждает своих последователей, что их отношения с Богом в плане жизнеспособности и прочности зависят от их личных усилий, особенно веры.
Учителя Движения Веры часто прибегают к следующему отрывку Писания, чтобы показать суть своего учения:
20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
22 Иисус, отвечая, говорит им:
23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.
25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
(Мар.11:20-25)
Согласно этому отрывку, они утверждают следующие 3 момента:
- Вера действует через провозглашение или исповедание (либо Слова Божьего, либо желаемых позитивных вещей);
- Вера есть сила, используемая для выполнения трудных или невозможных вещей и эта сила может быть под использована и высвобождена человеком;
- Вера действует независимым образом, осуществляя то, что должна осуществить посредством своей собственной силы и способности.
Кеннет Хейген, о котором я упоминал выше, будучи современным «крестным отцом» Движения Веры, заявлял по поводу Мар. 11:20-25 следующее:
«Наше исповедание управляет нами. Это – духовный закон, который мало кто из нас знает. Иисус сказал: «…кто скажет… и не усмониться в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Мар. 11:23). Заметьте последнюю фразу: «будет ему, что ни скажет». То, что мы говорим – наше исповедание. То, что мы говорим – говорит наша вера, будь то на позитивной стороне или на негативной. Иисус сказал, что будет нам, что мы ни скажем. Я говорю людям постоянно: «Если вы не удовлетворены тем, что у вас есть в жизни, то поменяйте то, что вы говорите. Вы создали то, что имеете в жизни вашими собственными словами».
Согласно Хейгену, вера – Богом данная способность контролировать свою жизнь человеку посредством слов. Негативное исповедание создает негативные обстоятельства. Позитивное исповедание всегда создает позитивные обстоятельства.
Такая теология подразумевает, что тот, у кого есть вера, использует её для осуществления желаемого посредством провозглашения. Это – позитивная сторона такого вероисповедания. Но есть ли и негативная сторона? Что будет в случае если чья-то вера не показывает результатов будь то исцеление или финансовое благостостояние? Согласно учителям Движения Веры, причина того, что люди не имеют улучшений в жизни или в своих обстоятельствах в том, что у них недостаточно сильная вера. Или же причина в том, что их вера смешана с сомнением, что делает её бесполезной. Такой вывод они делают на основании Иакова 1:6-8.
Если вера не практикуется так, как учат в Движении Веры, даже Бог не может изменить обстоятельств, в которых находится данный человек, т.к. Он дал ему независимо функционирующую веру как некую финальную власть. Следовательно, все «неэффективные молитвы», «неизмененные обстоятельства», дополнительные невзгоды, являются следствием «неправильной духовной жизни» верующего.
Глория Коупленд, жена Кеннета Коупленда, преемника Кеннета Хейгена, которая также является учителем Движения Веры, высказала следующее в отношении исцеления:
«Бог не собирается нарушать Вашу власть… Он даст вам умереть в болезни, если вы выберете так сделать. Вам придётся проигнорировать все исцеляющие стихи в Писании…, но у вас есть власть выбрать смерть для себя.»
Следовательно, в Движении Веры Бог не является тем, кто обладает полнейшим суверенитетом, но пассивен и позволяет многому происходить самому по себе. Он не вторгается в сферу действия власти верующего. И даже если Он желает вмешаться, Ему нужно разрешение от самого верующего.
Соответственно, ноша вины и осуждения, которая при этом возгалагается на верующего является неподъёмной. Такие люди верят, что являются финальным фактором в том, испытывают ли они бедность, страдание или болезнь – всё то, что, согласно убеждениям последователей Движения Веры, являются делами диавола. По их мнению, определитель результата жизни есть, в конечном итоге, усилия их веры и эффективность их исповедания. Это Движение рассматривает веру не как уверенность во Христе, но как некоего «контроллера условий и обстоятельств». В то время как данное вероучение утверждает заместительную жертву Христа, доступную грешникам по благодати без дел, оно, также, ставит «лестницу дел», которыми человек должен получить доступ и благоволение Божье (позитивное исповедание, жертвование денег, провозглашение победы и т.п.)
Движение Веры заявляет, что Бог обладает силой чтобы обеспечить оправдание, освещение и прославление для верующих в Него. И, хотя, Он искренне желает обеспечить их этим, тем не менее, получение потребного для жизни на земле происходит через личную силу верующего. Ответственность приобрести благословение Божье лежит на самом верующем.
Учение данного Движения направлено на получение обеспечения Божьего в настоящем с тем, чтобы доказать Его благоволение. Истинное же Евангелие полагается на обеспечение и благоволение Божье, полученное в прошлом, на кресте, и, на основании этого, уверено в Его обеспечении и благоволении в настоящее время.
Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
(Рим.8:32)
В то время как учителя Движения Веры проповедуют уверенность в способности нашей веры обеспечить нам потребное на земле, Евангелие предлагает нам довериться совершенному делу Христа на кресте, Божьей благодати, чтобы через неё увидеть, как Бог сам обеспечивает нас всем необходимым.
Мар. 11:20-25 на самом деле говорит о вере. Но учители Движения Веры упускают как на самом деле вера действует в жизни верующих. Их теология заявляет, что вера демонстрируется, когда человек сам обращается и говорит к своим обстоятельствам, требуя получения нужных результатов на своих условиях. Но, согласно Иисусу Христу, вера показывается когда человек обращается к Богу, исповедуя свою зависимость от Него, и полагается на Него, в получении результатов на Его уловиях. Поэтому, Иисус с Мар. 11:24 говорит: «всё, чего ни будете просить в молитве,…»
Движение Веры понимает веру как силу, которую надо обуздать и использовать посредством высвобождения с тем, чтобы получить что-то желаемое, Библия представляет веру в её полном функционале как некую новую реальность, в которой ранее бесчувственный, слепой и независимый грешник теперь видит, чувствует, доверяет и полагается на благость и благодать Иисуса Христа.
Такая вера, о которой говорит Иисус, обращается к Богу с просьбой вместо требований. Она исповедует свою слабость и свою нужду быть зависимой от Бога вместо провозглашения того, что она желает. Движение Веры заявляет своим последователям, что Бог хочет, чтобы они имели различное процветание, но от них самих зависит будет ли оно у них или нет. Настоящее же Евангелие дает намного большую уверенность в том, что Иисус уже обеспечил всё необходимое для жизни своих детей и для их благочестия, приобретя это ценой Его драгоценной крови:
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
(2Пет.1:3)
Если мы теперь посмотрим, что Писание нам говорит конкретно по отношению к вопросу судьбы человека, то обнаружим, что ни в каком его месте не говорится о её независимости от выбора Божьего. Наоборот, мы видим, что хотя человек делает какой-то свой выбор в той или иной ситуации, он находится под полным контролем Божественного провидения.
Однозначно, нигде в Священном Писании мы не видим, чтобы люди по своей воле провозглашали судьбу другим людям в молитве или без неё и она осуществлялась. Любые провозглашения судьбы были либо пророчествами, основанными на прямом откровении, полученном от Бога Его пророками, апостолами, либо были сделаны самим Господом Иисусом. Очевидно, что Михаил Фоменко не получает прямое откровение от Бога и не обладает настоящим пророческим даром. Причины такого вывода в том, что по его собственному признанию, его «пророческие провозглашения» могут не сбыться как это было в случае с родами его дочери. Также, немаловажно отметить, что передача прямого откровения Божьего давно закончилось. Теперь, вместо прямого откровения, Бог дает просвещение Его детям в отношении уже ранее переданного откровения. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Итак, мы установили, что:
- Бог не дал нам силу определять судьбу человека посредством молитвы и исповедания запускать механизмы, которые бы приводили наше провозглашение в действие;
- Наши слова не содержат некоторую силу сами по себе даже если они произносятся с верой в молитве или же от имени Бога;
- Судьба человека находится в руках Божьих, и Он её определяет и на неё воздействует посредством провидения.
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=8902
«Есть такой стих в Библии, который я люблю: «и мир Божий, который превыше понимания вашего разума соблюдет сердца ваши и ваш разум в Иисусе Христе». Этот мир может быть только получен если вы прекратите пытаться понять («отучите свой мозг логически»). Потому что он идет выше вашего понимания. Поэтому прекратите пытаться понять. Прекратите пытаться понять почему. Почему у моих детей проблемы. Почему у меня в браке проблемы. Почему у меня в финансах проблемы. Это – неправильный вопрос. Прекратите пытаться понять. Потому что, когда вы поймете вы не можете принять. И мир приходит только когда вы это не понимаете. Сверхъестественный мир. Если вам нужен такой мир сегодня и вы готовы сказать, «я готов оставить попытки понять», «мне не надо понимать эти проблемы», «мне только нужно понять Иисуса». Мне не надо знать почему… Я не знаю почему умер мой отец. Но если бы я пытался понять, то я бы упустил Его мир. Я должен доверять даже когда не понимаю… Я не могу позволить страху, а должен позволить Иисусу войти… Мы сейчас будем молиться и Его мир прийдет в эту комнату.»
Михаил Фоменко здесь упоминает следующий отрывок из Нового Завета:
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
(Фил.4:6,7)
Действительно, прекрасный отрывок Библии учит нас всегда в молитве открывать свои желания перед Богом и обещает нам, что в этом случае мир Божий, который выше нашего ума сохранит наши мысли и сердца в Господе. Но, при этом, Михаил заявляет, что мы можем получить этот мир только если мы оставим все попытки понять. Даже его переводчик добавил «отучим наш мозг логически», скорее всего, подразумевая отучимся использовать логику в духовных аспектах. При этом, по заявлению Фоменко, когда мы начинаем понимать те или иные вещи, которые с нами происходят, то мы уже не можем принять мир Божий. Более того, мир Божий приходит к нам только когда мы не понимаем, но доверяем.
Давайте посмотрим так ли это на самом деле? Действительно ли Писание учит нас о том, что мы должны отказаться от использования логики и нашего ума? Действительно ли мир Божий зависит от того используем ли мы наш разум или нет? Вообще, от чего зависит мир Божий в нашей жизни? Как его приобрести и не потерять?
Чтобы ответить на эти вопросы, для начала посмотрим с вами на Мф. 22:
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
(Матф.22:37)
Слово «разумение» в этом стихе на оригинале διανοίᾳ (дианойя) – понимание, интеллект, ум (разум). Итак, в первой из наибольших заповедей в законе мы видим, что настоящее поклонение Богу включает в себя наши мысли и чувства вместе со всем нашим человеческими способностями сфокусированные на Боге в акте восхищения Им. Вот именно такое поклонение угодно Отцу Богу. Те, кто поклоняется Ему должны делать это в духе и истине (Ин. 4:24). Настоящее поклонение, как и настоящее освещение не может происходить в обход нашего разума. Оно связано с обновлением нашего ума (Рим. 12:1-2, Еф. 4:23-24). Настоящее библейское поклонение должно приводить людей, как сказал один богослов: «к высоким и превознесённым мыслям о Боге и Его славному совершенству и оно производит в людях восторженное чувство наслаждения превосходством Иисуса Христа». Эффектом этого является то, что мы становимся новыми людьми, обновленными в познании Бога (Кол. 3:10). Священное Писание не говорит нам о какой-то другой духовности, которая бы обходила наш интеллект и действовала сугубо на уровне чувств. Сама идея о том, что нам нужно отключить наш разум или «опорожнить его от всего» пришла из языческих религий и сомнительных практик типа транцедентальной медитации, мистических ритуалов, гипноза и прочих «процедур», открывающих дверь демоническому влиянию. Человек, который стремится получить некий духовный опыт, обходящий стороной его разум, открывает себя действию духовных сущностей, с которыми ему лучше не иметь дело. Короткие пути к духовности через мистический опыт можут привести к сатанинскому обману и заблуждению.
Когда Павел молился, чтобы любовь филиппийцев возрастала «в познании и всяком чувстве», он утверждал рациональность истиной веры. Настоящяя Библейская вера рациональна. Она разумна. Она имеет смысл. Духовная истина предназначена к тому, чтобы её обдумывали, проверяли логикой, изучали, анализировали и применяли на практике как единственно надежную основу для мудрых решений. И этот процесс Писание называет «различением».
Итак, мы видим, что Писание не призывает нас отказаться от использования нашего ума или логики. Призыв к тому, чтобы «отучиться использовать логику» в духовных аспектах идёт в противоречие с тем, что называется в Библии «различением», которое критически необходимо для каждого верующего, чтобы она/она могли определить истину и ложь, правильное и неправильное, хорошее и плохое.
Теперь вернемся к отрывку Писания, о котором говорит М. Фоменко:
6 не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
(Фил. 4:6-7)
Посмотрим внимательнее. Что мы видим? Здесь апостол Павел говорит, что мир Божий, который превыше всякого ума соблюдает наши сердца и помышления во Христе если мы не будем заботиться, а в молитве и прошении с благодарностью к Богу будем открывать наши желания перед Ним.
«Заботиться» на языке оригинала μεριμνᾶτε (меримнате) – быть тревожным, озабоченным, беспокойным, волнующимся. Я думаю, смысл этого слова нам понятен – в таком состоянии тревоги, заботы, у нас нет мира. Однако, мир Божий приходит к нам, когда мы возлагаем наши заботы на Него, доверяя Его обеспечению для нашей жизни. Этот мир, действительно, выше всякого ума, потому что он – сверхъестествененн. Он приходит от Бога когда мы поступаем по вере и по Его Слову. И тогда сам Бог обеспечивает нас. Мы же, при этом, сохраняем в нашей жизни в любых обстоятельствах наше пребывание во Христе, нашу фокусировку на Нём, как Самом главном в нашей жизни. Фоменко прав в одном здесь – мы должны доверять наши заботы Богу. И тогда будет приходить Его мир, который мы даже не можем понять. Как мы видим, в этом отрывке не идет речь о том, что мы должы «отключить ум и логику». Здесь речь о том, что мы должны научиться не пребывать в беспокойстве и волнении, а отдавать наши желания и беспокойства Богу, благодаря Его за то, что Он позаботится о наших нуждах по Его воле. Мы должны научиться доверять Ему и тогда Его мир будет царствовать в нашей жизни.
Заметьте, что Фил. 4:6 есть повеление. То есть, это – указание нам поступать определённым образом. Исполнение этого указания (повеления) – в нашей воли. Если мы его проигнорируем, то результатом этого будет состояние потери нашего спокойствия, т.е. наше беспокойство и нам от этого будет плохо.
Писание говорит нам о том, что мир – дар Божий. Состояние мира, т.е. покоя и умиротворения гармонирует с характером Божьим (1 Фес. 5:23, Гал. 6:16, 1 Пет. 1:2, Евр. 13:20).
Иисус назван «нашим миром»:
Ибо Он есть мир наш, …
(Еф.2:14)
Если Бог есть мир, то знать Его и иметь с ним личные взаимоотношения – пребывать в мире. Чем ближе мы к Нему приближаемся, тем больше мы можем наслаждаться этим миром, исходящим от Него. Бог дает нам четкие инструкции и заповедь как к Нему приближаться:
Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
(Иак.4:8)
3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], —
(Пс.23:3,4)
Также, Писание чётко нам говорит, что нашими личными усилиями мы не можем сделать себя достаточно чистыми, чтобы заслужить быть в присутствии Божьем (Рим. 3:10, 23).
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)
Когда мы приходим к Богу с осознанием своей безнадежной греховности, Его святости и справедливости в правосудии, с покаянием и верой в Его Сына, как того, кто заплатил за наши грехи и искупил нас, как нашу единственную надежду на примирение с Богом, то Он через Духа Святого входит в нас, в нашу жизнь, изменяет её, делая нас другими, и приносит с собой этот великий мир.
Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
(Рим.5:1)
Если вы не примирились с Богом, то у вас нет этого мира. Откуда ему взяться если гнев Божий пребывает на вас? (Иоан. 3:36)
Если же вы это уже сделали и Его мир пришел в вашу жизнь, то чтобы этот мир пребывал, нам нужно поступать как говорит Писание:
благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
(2Пет.1:2)
То есть, мир не просто будет, а начнет умножаться, т.е. достигать максимального уровня в нашей жизни когда мы познаем Бога. Когда мы растём в понимании глубины и богатства Божьей любви к нам, наш разум и наш дух «пропитываются» миром, исходящим от Него.
Теперь, что может лишить нас ощущения мира, этого состояния умиротворения и покоя? Ответ простой – наш грех. Что Писание нам говорит делать в случае если мы согрешили уже будучи теми, кто примирился с Богом через Иисуса Христа?
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:9)
То есть, наше дело – покаяться в нашем согрешении и исповедать его перед Христом с просьбой о прощении. Это – верный способ восстановления нашего мира. При этом отмечу, что если мы – дети Божьи, рождённые свыше, то мы уже примирились с Богом (Рим. 5:10, 2 Кор. 5:19, Кол. 1:21-22). Бог на нас больше не гневается. И даже когда мы согрешаем и теряем мир, Бог нас наказывает, чтобы мы исправились и вернулись к жизни с Ним и послушанию Его Слову. Божье наказание для нас – проявление Его любви к нам (Прит. 3:11-12, Евр. 12:5).
Итак, сделаем выводы:
- Писание не учит нас тому, чтобы мы «отключили» свой разум. Михаил Фоменко заблуждается сам и проповедует заблуждение другим;
- Мир в нашей жизни зависит от наших отношений с Богом. Если мы с Ним не примирились посредством Его Сына Иисуса Христа, то у нас не будет настоящего мира;
- Мир в нашу жизнь приходит от Бога как дар. Этот мир – превыше нашего ума, т.е. мы его не можем понять. Мы можем его пережить, ощутить, когда поступаем так, как нас учит Священное Писание;
- Если мы теряем ощущение мира, то причиной этого является наш грех. В таком случае нам надо исповедать грех, покаяться в нем и попросить у Бога прощение. Это – способ восстановления состояния мира. При этом, наш статус как примеренных с Богом людей не меняется даже когда мы чувствуем потерю умиротворённости.
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=9088
«Прямо сейчас Бог я высвобождаю Твой мир, Твое присутствие, Твою благость, чтобы они пришли в эту комнату. В каждой ситуации мы высвобождаем все трудности. Все наши стереотипы (установки мышления) мы сдаём Тебе. Мы убираем наши глаза с бури, проблемы и принимаем мир во имя Иисуса.»
Если мы внимательно посмотрим в Священное Писание, то обнаружим интересную вещь – нигде мы не найдем, чтобы Божьи люди в ветхозаветные или в новозаветные времена молились «молитвой высвобождения». Тем не менее, если мы примем, что такая молитва возможна и действенна, то в данном случае это будет означать, что Божий мир, Его присутствие, Его благость зависят от слов и решений Михаила Фоменко. То есть, если он не помолится и не высвободит эти вещи, то они не придут в данное время в данном месте. Другими словами, получается, что Бог не свободен в своем действии и пока Фоменко или кто-то другой не помолится определенным образом, Бог действовать не будет. На самом деле, такая молитва соответствует учению Движения Веры, о котором я достаточно подробно писал выше. Такая молитва – выражение деистической идеи о Боге. Опять же, т.к. учение данного Движения является аберрантным, т.е. ошибочным, то и подобного рода молитва ошибочна. Несмотря на благое намерение, которое можно видеть в этих словах, такая молитва Богу не угодна.
Писание нас учит, тому как получить Божий мир, Его присутствие и познать Его благость в отношении людей. На всякий случай напомню:
Получить мир:
Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
(Рим.5:10)
потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
(2Коринф.5:19)
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
(Кол.1:21-23)
Для приобретения мира нужно примириться с Богом через веру в Его Сына, в Его смерть и воскрешение для нашего оправдания и спасения. То есть, уверовать в Евангелие – в слово примирения. При этом, мы принимаем Иисуса Христа как нашего Господа и Спасителя. Вместе с Ним, в нашу жизнь приходит Божья полнота и мир.
Если мы уже примирились с Богом, то для переживания Его мира, нам нужно:
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
(Фил.4:6,7)
Если же мы согрешили и утратили ощущение мира, то Писание говорит нам:
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:9)
Как нам оказаться в Божьем присутствии? Давайте посмотрим.
Божье присутствие в нашу жизни приходит во время спасения, когда Дух Святой входит в нашу жизнь:
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
(Тит.3:4-6)
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
(Рим.5:5)
Присутствие Духа Святого в нашей жизни является реальностью если мы — возрождённые верующие:
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
(Рим.8:11)
На самом деле Его присутствие в нас – спасенных верующих, постоянно, т.к. Он своим Духом Святым в нас живёт.
Поэтому, чтобы нам оказаться в Божьем присутствии в ходе нашей жизни, нам нужно покаяться, уверовать в Евангелие. Когда Дух Святой входит в нашу жизнь, мы оказываемся в Его присутствии.
Сделаем выводы:
- Молитва высвобождения не является молитвой, пример которой мы можем найти в Писании;
- Мы получаем мир Божий в нашу жизнь путем премирения с Богом через покаяние и веру в Его Сына — Иисуса Христа;
- Мир Божий сохраняет наши сердца и мысли во Христе, когда мы вместо того, чтобы беспокоиться и заботиться, открываем наши желания перед Богом в молитве и прошении с благодарностью;
- Божье присутствие в нашей жизни приходит, когда Он вселяется в нас Своим Духом Святым. Оно постоянно.
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=9204
«Хочу, чтобы вы сказали: «Я принимаю Твой мир, этот мир прямо сейчас в мою жизнь, в мою ситуацию, в этот момент, в это мое, во имя Иисуса.»
Если следовать логике слов Михаила Фоменко, то от наших слов зависит будет ли у нас Божий мир в нашей жизни и наших обстоятельствах или нет. То есть, мы должны этот мир пригласить и принять чтобы он у нас был. Таким образом, через наше позитивное исповедание мы должны открыть канал получения того, что желаем. В данном случае – мира Божьего. Однако, если мы посмотрим на Новый Завет, мы не найдем там примеров подобной молитвы. Опять Фоменко действует в соответствии с ошибочным учением Движения Веры.
Если мы не примирились с Богом и живем во грехе, то никакое позитивное исповедание не приведет настоящий мир от Бога в нашу жизнь и наши обстоятельства. Бог четко указал в Его Слове как мы можем приобрести Его мир и что для этого нужно. Если мы пытаемся обойти Его указания, то будем видеть нулевой результат. Невольно вспоминается арабская пословица: «От того что тысячу раз скажешь «халва» во рту сладко не станет».
Выводы:
- Мы не можем принять Божий мир каким-то провозглашением в обход примерению с Богом через покаяние и веру в Иисуса Христа;
- Никакое позитивное исповедание без покаяния и веры не приведёт настоящий мир Божий в нашу жизнь и обстоятельства.
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=9323
«Прямо сейчас в этой атмосфере мы высвобождаем силу Духа Святого, мы принимем присутствие Иисуса над каждой проблемой, каждой ситуацией, над каждой бурей. Страх должен уйти, депрессия должна уйти, боль должна уйти, болезнь должна уйти. Во имя Иисуса. И мы высвобождаем Твое присутвие. Мы высвобождаем Твою силу.»
В продолжении молитвы Фоменко заявляет, что высвобождает силу Духа Святого, принимает присутствие Иисуса, приказывает страху, депрессии, боли и болезни уйти. Он высвобождает Божье присутствие и Его силу.
Опять мы видим, что Михаил действует в духе Движения Веры и в соответствии с его учением.
Замечу, что нигде в Библии мы не найдем подобную молитву о высвобождении Духа Святого, как если бы Он был несвободен и зависел от нашей воли. Вспомним, что Он – Господь Бог. Он суверенен, а не мы. Он не зависит от нашей воли или нашего решения. Всё, что мы можем делать – просить Его о том или другом. Он же сам решит дать нам то, что мы просим или нет. Бог нам не раб и мы над ним не являемся господами. Он не будет для нас исполнять то, что мы Ему говорим просто потому, что мы так так хотим и заявляем.
Поэтому, молитва, которой молится Фоменко – бессмыслица, показывающая непонимания характера, личности Бога, Его воли и действия.
Выводы:
- Молитва о высвобождении силы Духа Святого является бессмыслицей;
- Бог суверенен в Его действии и не зависит от нашей воли и нашего решения по любым вопросам;
- Фоменко, очевидно, не имеет правильного понимания характера, личности Бога, Его воли и действия.
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=9527
«Если вам нужно физическое исцеление…Поднимите правую руку. Я сейчас буду молиться и Его сила сойдет на вашу руку. И после молитвы вы потом поставите свою руку на больное место и вы будете провозглашать исцеление. Понятно? … Прямо сейчас мы, Господь, говорим, чтобы эта целительная сила сошла на эту правую руку во имя Иисуса Христа. Им не нужно мое прикосновение. Им нужно Твоё прикосновение. Им не нужно чтобы какой-то пастырь руку возлагал, им нужно Твоё помазание. И сейчас во имя Иисуса Христа они будут принимать свое исцеление своей рукой, потому что это тот же самый Дух Святой, который на мне, который на пастыре. Он же самый и на вас. Вы сейчас будете принимать это помазание на вашу правую руку. Прямо сейчас мы провозглашаем, что эта сила здесь. Иисус ты здесь. Ты исцеляешь сегодня. И прямо сейчас во имя Иисуса Христа мы высвобождаем эту силу от неба. Во имя Иисуса, если ты принимаешь эту силу, скажи «аминь»! Теперь возьмите свою руку, поставьте на больное место и скажите: «во имя Иисуса Христа я исцелен!»… Приказывайте. Не просите: «О, Бог, может если твоя воля…» Это не молитва. В вере стойте и скажите: «Я принимаю прямо сейчас… шея, горло, дыхание, головные боли, во имя Иисуса Христа, связки, мышцы, кости, прямо сейчас, всякие болезни, во имя Иисуса Христа мы связываем. Мы говорим: «тебе здесь нет места во имя Иисуса Христа». Во имя Иисуса Христа мы принимаем это исцеление. Если ты принимаешь скажи: «Аминь». Теперь проверь себя. Сделай то, что может быть сложно… Прямо сейчас исцеление просто происходит. Двигайтесь. Пробуйте.
Кто уже чувствует, что что-то происходит в его теле? Поднимите руку…. Что у вас? Плечо болело? На лыжах упал и сейчас как? Уже? Слава Иисусу.»
Молитва за исцеление – одно из типичных действий учителей Движения Веры. Сразу оговорюсь: я верю в исцеление от Бога по Его воле и ничего не имею против молитвы с просьбой об исцелении. Однако, в данном случае, мы наблюдаем нечто другое:
- Проповедующий молится о помазании на правую руку каждого, находящегося в зале;
- Он провозглашает присутствие силы для помазания;
- Он высвобождает силу для исцеления от неба и призывает тех, кто её принимает подтвердить это словом «аминь»;
- Он командует приложить правую руку на своё больное место и провозгласить и даже приказать исцелению проявится во имя Иисуса Христа, связать всякую болезнь и принять исцеление.
При этом Фоменко заявляет, что молитва с просьбой к Богу об исцелении вообще не является молитвой и является проявлением неверия.
Что мы видим? Нововведения:
Молитва за помазание руки. Ни в одном месте Священного Писания такую молитву мы не найдём. Нигде через молитву Бог не помазывал только лишь руку человека, придавая ей особые исцеляющие свойства.
Провозглашение и высвобождение силы для помазания и исцеления с неба. Опять же, мы не найдём ни одного места в Писании, где мужи Божьи молились бы именно таким образом.
Связывание болезни, приказывание ей, приказывание исцелению проявиться. И в этом случае Фоменко делает определённые нововведения, которых мы не найдем в Библии. К примеру, связывание болезни. Ни Иисус, ни апостолы или ученики ни в одном месте Писания не связывали болезнь. Попытки использовать Мф. 12:29 или Мар. 3:27 для оправдания практики тщетны, т.к. не все болезни являются бесовским действием, да и вообще, по контексту этих мест Писания речь идет о действии Христа в отношении Сатаны, посредством которого Он расхищает его собственность – души грешников, которых Сатана ослепил, держит во тьме, в суеверии и в греховных зависимостях. Т.е. там речь идет не о болезнях, а о людях. Аргумент в пользу использования Мф. 18:18 для оправдания практики связывания болезни также не актуален. Причина простая – Мф. 18:18 находится в контексте отрывка, где Иисус дает повеления в отношении осуществления церковной дисциплины (наказания). Это место абсолютно никакого отношения не имеет к болезни и исцелению.
Теперь, Писание нам показывает примеры запрещений болезни, бесам, силам природы. Все эти примеры являются непосредственно действиями самого Иисуса Христа во время Его земного служения. Мы не видим, чтобы где-либо Иисус или апостолы учили других верующих тому, что они должны запрещать болезням, связывать бесов и повеливать силам природы. (На самом деле, власть над силами природы вообще проявлялась только в служении Христа). Причина простая – эти проявления чудесной силы не предназначались для постоянного использования церковью, т.к. носили временный характер, были знамением, использованным Богом для утверждения Его слова и тех, через кого это слово (откровение) передавалось. Подробнее, о назначении чудес и знамений можно прочитать здесь.
С другой стороны, всё то, что мы наблюдаем в словах и действиях Михаила Фоменко в данном случае, совпадает с учением и практикой Движения Веры. К примеру, Глория Коупленд – жена Кеннета Коупленд молилась и связывала действие сатаны через грипп, проклинала грипп (запись на YouTube от 31 января 2018 г).
Выводы:
- Библия не дает нам примеров молитвы за помазание руки и не призывает нас так молиться;
- Мы не видим ни одного примера молитвы провозглашения и высвобождения силы для помазания и исцеления с неба. Это — небиблейская практика;
- Писание не дает ни примеров, ни повелений нам связывать болезни, приказывать им и приказывать исцелению проявиться.
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=9756
«У кого то спина сейчас болит. У кого спина болит? Поднимите вашу руку… Во имя Иисуса боль в спине уйди. Я провозглашаю покой Бога над этой спиной, над дисками, над костями, над мышцами. Прямо сейчас полностью. Господь если ты сделал для меня, когда я с горы упал, Ты сделаешь для них прямо сейчас во имя Иисуса Христа мы провозглашаем: «Твоя свобода, Твое исцеление».
В этой части мы видим, как Михаил демонстрирует собравшимся использование 2 духовных даров: дара слова знания и дара исцеления. Его слова «У кого то спина сейчас болит» как бы показывают, что он получает сверхъестественное знание о состоянии здоровья присутствующих. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что в любой группе численностью 30-50 человек вероятность того, что кто-то испытывает болезненные ощущения в спине почти 100%. Причём, эти ощущения не обязательно являются следствием болезни. Вполне возможно, они просто следствие усталости, либо напряжения спинных мышц, которое у всех наблюдается каждодневно. Разумеется, боль в спине может быть и следствием проблем с позвоничником (грыжа, протрузия и т.д.). Обычно эти проблемы проявляются более часто среди взрослых и пожилых людей, людей с избыточным весом.
Поэтому, демонстрация «дара слова знания» через выявление «больной спины» — безошибочный вариант для любого целителя. Даже если у целителя нет никакого «особого откровения» по поводу болезней у его аудитории, всегда будут те, у кого либо болит голова, либо болит спина, либо болят руки-ноги. И если он задаст вопрос о том, у кого болит спина и попросит поднять руки, то в ответ кто-нибудь это сделает.
Теперь давайте посмотрим на дар исцеления. Что мы видим: Михаил провозглашает «покой Бога над этой спиной, над дисками, над костями, над мышцами». Скорее всего, «покой Бога» подразумевает отсутствие боли. Опять Фоменко использует «формулу веры» — провозглашение во имя Христа. Сначала он приказывает боли уйти, потом провозглашает «покой Бога», а потом он провозглашает свободу и исцеление. По словам Михаила, он уверен, что если Господь сделал это для него, когда он упал с горы, то тоже самое Он сделает и для присутствующих на собрании. После этого Михаил просит людей подвигаться и спрашивает кто из них чувствует разницу. Один из присутствующих ответил, что чувствует разницу. Потом Михаил спросил другого, но получил неуверенный ответ. Но реально мы не увидели какого-то серьёзного свидетельства исцеления, потому что, на самом деле, никакого исцеления и не было. То, что мы наблюдали – самая обычная суггестия (внушение), которая используется целителями для «исцеления» так называемых психосоматических нарушений или заболеваний организма (по-другому – функциональных болезней). Такого рода заболевания являются результатом психических процессов и эмоциональных состояний больного в отличие от структурных заболеваний, когда происходит физическое нарушение в тех или иных органах человеческого тела. Психосоматические расстройства поддаются воздействию посредством внушения. При этом, человек может получать освобождение от боли и чувствовать себя полностью здоровым. Этот феномен наблюдался и исследовался медицинской наукой достаточно подробно. По нему существует достаточно много материалов, находящихся в свободном доступе. Однозначно можно заявить, что суггестия или внушение не имеет никакого отношения к исцеляющей силе Духа Святого. Нигде в Священном Писании мы не видим примеров её использования. Исцеления, о которых говорит Библия относятся к структурным или органическим недугам, когда на лицо вред, приченнный болезнью, который Бог устраняет, полностью восстанавливая работоспособность органов человека. Но таких исцелений, которые бы имели надлежащее медицинское подтверждение и которые бы можно было проверить на достоверность, целители, подобные Михаилу Фоменко, произвести не могут. И это прекрасно показано на данной видеозаписи. Поэтому, видя отсутствие исцеления, Фоменко начинает дальше «инструктировать» собравшихся как им получить и «зафиксировать» своё исцеление:
https://youtu.be/9-tmuoWgKEg?t=9820
«Я когда молюсь, я верю Бог двигается… На Украине, в Мелитополе,… мы молились за исцеление. Одна женщина, которая приняла исцеление своё, и она верила, что оно уже есть, но физически оно еще не полностью сделано было. Она приняла это, вышла в воскресенье. Когда она заходит в церковь в понедельник, полностью вся боль уходит. Приходит на лидерское собрание и говорит: «вчера когда я приняла исцеление, физически мое тело ещё не понимало, но мой дух понимал». Иногда тело оно добегает до духа. Вы должны верить, что сегодня мы молились и мы приняли. И это может быть сегодня по дороге домой. Это может быть завтра утром, я не знаю. Но вы провозглашайте, что «я исцелён во имя Иисуса Христа». И Он уже работу начал. Я это знаю. Я знаю, когда я молюсь, Бог двигается. Когда мы верим, Бог двигается. Аминь, церковь? Вы рады, что вы здесь сегодня?»
Прежде, чем рассмотреть эту финальную часть служения исцеления Михаила Фоменко, давайте ответим на вопрос: откуда у него это убеждение, что физическое исцеление – обязательная часть жизни в вере? Учение об исцелении у Движения Веры идёт от их понимания искупления Христа. А именно того, что искупление обеспечивает верующим не только прощение грехов, но и исцеление от болезней. Обычно, учителя Движения Веры цитируют такие места Писания как Ис. 53:5, Мф. 8:17, 1Пет.2:24. Но, в отличие от других, они верят, что болезни получили исцеление посредством искупления Христа в аду, а не Его физической смерти на кресте. По их убеждению, Христос должен был пострадать в аду чтобы обеспечить исцеление, потому что все болезни – физическое проявление их вызывающих духовных причин. Ессек Кеньон, о котором я говорил ранее, учил, что «болезнь есть проявление духовного состояния в физическом теле». По его мнению, все болезни происходят из духовного мира Сатаны. Следуя учению своего наставника, Кеннет Хэйген заявлял, что из-за того, что все болезни имеют духовное происхождение, то Божий метод их лечения должен быть чисто духовным. Соответственно, учителя Движения Веры пришли к выводу, что искупление было духовным действием, а не физическим. Данная идея, что все болезни являются физическим проявлением духовного, идет прямиком из метафизических культов (оккультизма). Основатель Движения Новое Мышление Ф. Куимби определял болезнь только как следствие духовных причин. Подобные убеждения имел и однокашник Кеньона по колледжу Эмерсон, Ральф Вальдо Трайн.
Учение Движения Веры как и учение метафизики имеет чёткие параллели. В обоих учениях отрицается что болезнь имеет какие-либо физические или органические причины. Оба учения заявляют, что болезни – физические следствия духовных причин. Оба учения заявляют, что исцеление должно быть духовным для всех болезней. Для последователей Движения Веры, больной верующий – ненормальное явление. Через исповедание своей веры в исцеляющее искупление Христа, Христианин может и должен иметь прекрасное здоровье. Поэтому, Кеньон заявлял, что «неправильно иметь болезнь в нашем теле, когда Бог возложил все эти болезни на Христа». Т.к. исцеление – воля Божья в отношении верующего всегда, то те из них, кто не получают исцеление, очевидно, не выполняют волю Божью. «Болезнь не должна быть в Теле Христа», заявляет Кеньон, «Это ненормально и неестественно». Метафизические культы, также, учат, что болезнь – ненормальное состояние, за которое ответственнен сам верующий, т.к. он нарушил духовные законы. Учителя Движения Веры утверждают метафизическую догму, что болезнь всегда вызывается неверием и грехом. Они также заявляют, что Бог сделал всё необходимое, чтобы обеспечить исцеление и теперь дело за верующими употребить это совершенное исцеление, обеспеченное в искуплении. И если верующий это не употребляет и не получает исцеления, то он должен винить только самого себя.
Кеньон учил, что один из верных способов, которым верующий может заболеть это через негативное исповедание. Негативное исповедание – любое ментальное или устное признание присутствия болезни в теле верующего. Устное признание болезни даёт Сатане право эту болезнь причинить. Когда верующий беспокоится или жалуется по поводу болезни, он теряет своё «право» на совершенное исцеление Христа. В Движении Веры взрослые верующие вообще редко даже признают, что они больны, тем более они об этом не будут говорить с другими. Точно такое же отношение можно видеть и у метафизических культов.
Кроме этого, Движение Веры учит, что исцеление является осуществленным «фактом веры», но может не обязательно сразу проявляться в виде физического факта в теле верующего. В течение временного периода между своим исповеданием исцеления и его проявлением верующий может испытывать симптомы болезни. Эти симптомы не являются самой болезнью. Сама болезнь была возложена на Христа когда Он умер духовно. Все симптомы болезни являются духовными фальшивками, посредством которых Сатана пытается обмануть верующего, чтобы тот сделал негативное исповедание и утратил своё исцеление. Поэтому, Кеньон призывает верующих держаться своего исповедания исцеления вне зависимости от того что они сами или другие думают о наблюдающихся симптомах болезни. Кеннет Хэйген заявляет, что веровать в исцеление от Бога легко, когда нет боли; настоящая проверка веры приходит когда верующий должен отвергнуть боль чтобы делать позитивное исповедание.
Представление о том, что верующий никогда не должен признавать или говорить о симптомах болезни наблюдается в культах. Т.к. Христианская Наука отрицает реальность физического тела, Мэрри Бейкер Эдди, также, отрицала и физические симптомы. Она считала их «илюзией» или «ошибкой», которую можно преодолеть силой мысли. Она заявляла, что способ исцеления больного в том, чтобы сделать для него болезнь нереальной. То есть, убедить его, что то, что он ощущает посредством физических чувств не является достоверным. По её словам: «Сила Истины, божественный Дух должны разрушить мечты материальных чувств». Больной должен быть научен как отвращать своё внимание от ложного свидетельства чувств и обращать его «на истину Христианской Науки».
Похожее, хотя слегка отличающееся от Христианской Науки представление и наблюдается в метафизике Нового Мышления. Учителя этого Движения не отрицают реальность физической материи, как это делает Христианская Наука. Вместо этого, они утверждают, что более высокая реальность духовной истины может преодолеть любую реальность, которую представляют физические чувства. Но на практике, Новое Мышление предлагает практиковать то же самое отречение от физических симптомов.
Из-за своих метафизических корней, Движение Веры делает особый акцент на исцелении. Но Христианство, само по себе, не является культом исцеления и Евангелие не является метафизической формулой божественного здоровья и процветания. Проблема в том, что учителя Движения Веры превращают в догму то, что является опытом. Фактически они считают, что существуют причинно-следственные связи в придуманных ими формулах исцеления, и т.к. Бог обязательно будет по ним действовать, то, получается, причиной болезней является лишь сам верующий. То есть, исцеление является не суверенным чудом, дарованным милостивым Богом, а следствием применения формулы, которая каждый раз срабатывает, когда Христианин применяет её «в вере». Но исцеление не должно сводиться к каким-то «доктринальным формулам». Мы не должны его превращать в какие-то «шаги», «принципы» или «формулы», на которые Бог обязан реагировать. Помните – Бог нам ничего не должен! Да, Бог реагирует на веру, но не всегда исцелением. Как и во всех других сферах, о которых мы молимся, наша молитва должна сопровождаться нашими поступками веры, будучи под властью Иисуса Христа. И Его господство и власть требует чтобы мы отреклись от самих себя ради Его воли. Любое учение, которое заявляет, что нам не нужно ждать пока Дух пожелает что-либо сделать, является ложным и не соответствует истиной вере. Такое учение можно назвать метафизикой (оккультизмом), позитивным ментальным отношением, магией, но не Христианской верой! Те, кто используют формулы исцеления, заявляя при этом, что Бог исцеляет все наши болезни каждый раз, отрицают реальность. Они игнорируют простой факт, что Христиане постоянно болеют. Некоторые из них поправляются, а некоторые – нет. Каждый день Христиане в мире умирают от тех же болезней, что и прочие люди. Это – неприятный, но неопровержимый факт. И если мы этот факт отвергнем, то, вместе с ним, мы отвергнем всё, что Библия говорит нам о жизни в этом физическом теле.
Библия учит, что верующие не будут полностью свободны от страданий в своем теле до второго пришествия Христа и общего воскрешения. Тезис Кеньона и Хэйгена по поводу того, что верующие могут быть полностью искуплены от страданий в своём теле при этой жизни находится в прямом противоречии с учением апостола Павла об искуплении тела. В послании к Римлянам Павел учит:
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
(Рим.8:19-21)
Верующие вместе со всей «тварью» (творением) находятся в рабстве тлению. Также как всё творение, верующие ожидают пришествие Христа для своего освобождения от тления (Рим. 8:19, Отк. 21:1-5) и полного завершения искупления – «искупления нашего тела» (Рим. 8:23).
Вместе со всем творением, мы – верующие Христиане, должны ожидать в надежде и терпении (Рим. 8:24, 25). Такая же тема про ожидание искупления прослеживается и во 2 Кор. Павел подтверждает, что наш «внешний человек тлеет», и призывает не расстраиваться, т.к. «внутренний человек обновляется изо дня в день» (2Кор.4:16). Основа его уверенности – искупление тела (2 Кор. 5:1-4). И даже, если мы стенаем в этой земной «хижине», у нас есть Дух Святой как залог нашего искупления, когда Бог даст нам новое тело, в котором страдание и болезнь будут «поглощены жизнью» (2 Кор. 5:4,5)
Павел учит, что верующие не будут полностью искуплены до тех пор, пока Христос не вернётся и наше «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё» (Фил. 3:21). Наше человеческое тело со всей его хрупкостью и слабостью будет чудесным образом преображено в тело, которое уже не знает болезнь и смерть. В отношении воскресения мертвых Павел пишет:
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
(1Коринф.15:42-44)
В отличие от учения Движения Веры мы видим, что тело верующих не является невосприимчивым для болезней через веру, позитивное исповедание или какие-то другие действия. Оно остается «тленным» телом «слабости» и «бесчестия». Но при возвращении Христа это тело пройдет удивительное изменение (1Кор.15:51-55). Болезнь будет побеждена, когда смерть будет побеждена. Ошибка Движения Веры в том, что оно приписывает вере исцеляющую силу тогда как это исцеление будет проявлено только в конце веков. Это – один из примеров неправильной эсхатологии данного Движения.
Не только учение исцеления по вере противоречит учению апостола Павла, но оно также противоречит его жизни и служению. Если предположить, что Павел знал учение веры и преподавал его своим последователям, то все они были бы свободны от болезней и страданий. Но по факту было по-другому. Несмотря на то, что Бог руками Павла совершал чудеса (Деян. 19:11), сам Павел часто не мог исцелить своих ближайших соратников. К примеру, Трофима (2 Тим.4:20). В случае с Епафродитом Павел относит его исцеление к Божьей милости. Иначе бы Епафродит умер (Фил. 3:25-27). Ещё в одном месте Павел предписывает Тимофею употреблять немного вина из-за частых его недугов с желудком (1Тим.5:23).
Сам апостол Павел тоже был подвержен болезням. Он напоминает об этом Галатам:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
(Гал.4:13-15)
Всё это доказывает несостоятельность учения Движения Веры, элементы которого мы видим в проповеди и служении Михаила Фоменко.
Теперь вернёмся к его заключительным словам и посмотрим на них:
Т.к. мы видели, что молитва Михаила не произвела какого-то впечатляющего исцеления среди собравшейся публики, он перешёл к известному приему – рассказам о прошлых успехах. В данном случае, он привёл пример некой женщины из Мелитополя, которая по молитве за исцеление его приняла. Однако, «оно физически ещё сделано не было». В этих словах видны элементы учения культов — они тоже отрицают реальность болезни после действия веры (позитивного исповедания).
По словам этой женщины, когда она приняла исцеление, её дух понимал, а тело еще не понимало. И телу понадобилось времени, чтобы «догнать» дух в этом понимании.
Стоит отметить, что нигде в Новом Завете мы не найдём подобных примеров исцеления. Нигде мы не прочитаем призыв верить в исцеление и делать позитивное исповедание, чтобы оно явилось. Иисус и Его ученики исцеляли сразу. Исцеление было очевидным не только для тех, кто его получал, но и для остальных. Исцеляли они не психосоматические синдромы, а настоящие органические нарушения (такие как слепота от рождения, сухорукость, хромота, кровотечение, проказу, паралич, отрезанное ухо, глухоту и немоту). Практика, к которой призывает Фоменко не является Библейской. Напротив, она соответствует учению Движения Веры и культам. Очевидно, что она должна быть отвергнута по причине её несоответствию настоящей Христианской вере.
Сделаем выводы:
- Михаил Фоменко использует суггестию (внушение);
- Он не демонстрирует Библейский дар исцеления, посредством которого он бы мог исцелить реальные болезни и органические нарушения в организме людей;
- Учение, на котором Фоменко основывает своё служение соответствует Движению Веры, являющемуся смесью Христианства и метафизики (оккультизма);
Заключение
В заключение хочу поднять вопрос о роли руководства церкви в определении тех, кто проповедует и служит в ней.
Писание устанавливает требования к тем, кто являются её руководителями (пасторами или епископами):
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
(Тит.1:7-9)
Если пастора церкви не будут наставлять в здравом учении и тех, кто ему противится обличать, то церковь будет наполнена лжеучениями и лжеучителями. Одна из основых функций пастыря – оберегать паству от волков и лжепророков. Если он это не выполняет, то он становится виновным перед Иисусом Христом и будет отвечать перед Ним за свои действия и бездействие.
Пример с Михаилом Фоменко показывает, что руководство церкви «Радость» не проявило должного внимания к его учению и допустило к проповеди и служению без должной проверки. Это послужило распространению лжеучения и вовлечение прихожан в оккультную духовную практику.
Хороший анализ.
Согласен.
Это напасть… богословие подобного рода.
К сожалению продолжает множится, чем уводит людей во тьму…или не выводит из нее… зависит от точки отсчета.