Вопрос церковного лидерства и руководства является ключевым по своей важности. Причина здесь простая – от тех, кто ведёт церковь зависит какая она будет. Жизнь, служение, свидетельство, репутация, характер церкви зависят от её руководства. Аналогично, можно увидеть какое руководство у церкви, изучив само собрание. Есть тесная связь между характером пастора или пасторов церкви и характером членов церкви. Есть неотделимая зависимость между качеством руководства в церкви и характером самой церкви.
Иисус об этом сказал следующим образом:
Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
(Лук.6:40)
Это – неизбежно. Вы становитесь таким как ваши учителя. Павел писал коринфянам:
Будьте подражателями мне, как я Христу.
(1Кор.11:1)
Он знал, что людям нужен пример в жизни, которому бы они могли подражать. Поэтому, желал по благодати Божьей быть этим примером для других. В послании Филиппийцам он писал:
Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
(Фил.3:17)
Если мы посмотрим на церковь в наши дни, то увидим, что многие её лидеры имеют разное представление о себе. Многие считают себя бизнесменами, предпринимателями, психологами, философами, президентами (СЕО) или генеральными директорами. Но все эти представления сильно контрастируют с символизмом, который использует Священное Писание, описывая пасторов и духовных лидеров в церкви. К примеру, во 2 Тим. гл. 2 Павел использует 7 разных метафор для описания духовного лидера. Он называет его учителем, воином, атлетом, земледельцем, делателем (работником), сосудом и рабом. И каждая из этих метафор подразумевает тяжелый труд, перенесение трудностей, жертвенность. В них нет никакой «гламурности». Лидерство в церкви не является чем-то статусным, что дается церковной аристократии. Оно не дается лишь за стаж в церкви. Его нельзя купить за деньги или унаследовать от членов семьи. Оно не обязательно дается тем, кто успешен в бизнесе или состоятелен в финансах. Оно не дается на основании уровня образованности, интеллекта или людских талантов. Оно требует безупречный характер, духовную зрелость, желание служить в смирении, наличие способности к учительству. Поэтому, руководство в церкви может даваться бедным и богатым, тем кто не был успешен в бизнесе или к тем, кто в нём был успешен, к тем, кто имеет известность в обществе или к тем, кто её не имеет.
Наш Господь сравнивал духовного руководителя в церкви с пастырем или пастухом. Это сравнение Он применял и по отношению к самому себе. Поэтому, каждый руководитель церкви – пастырь. И работа пастыря в том, чтобы кормить, заботиться, защищать, направлять паству точно так же, как и делает это пастух в отношении овец своего стада.
Нужно напомнить, что пастухи не имеют какого-то особо статуса. Они, обычно, находятся где-то внизу социальной лестницы, не так ли? Они – скромные люди. У них работа невысокой квалификации. На самом деле, их с успехом заменяют даже на собак-пастухов. Стоит ещё вспомнить следующие слова Христа:
а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий.
(Лук.22:26)
Поэтому, лидеры в церкви призваны к смиренному служению, служению любви. Так положил Бог. Они призваны не быть «правящими монархами», но скромными рабами. Они призваны быть не популярными «звездами» или харизматичными личностями, а верными пастырями. Тот, кто ведёт за собой людей Божьих сам должен быть примером жертвенности, посвящения, скромности, любви, способности доносить Истину Божью до других.
В этом плане сам Иисус является прекрасным примером для всех нас. Он омыл ноги своим ученикам сделав то, что обычно делают только самые последние рабы – самую грязную и нежеланную работу. Иисус же поставил это в пример служения.
Однако, кроме сходств есть и контрасты между обычным и духовным пастырями. К примеру, если обычная пастушья работа является трудом невысокой квалификации, которую могут даже делать подростки (вспомните библейский пример Давида). То духовная работа пастыря, в противоположность, требует множество навыков и многогранной квалификации. Эта работа очень сложная, комплексная, она требует усердия и мудрости. И не все, кто этой работой занимаются имеют соответствующую квалификацию. Даже среди тех, кто её имеет очень небольшое количество пастырей являются по библейским нормам успешными. Эта работа требует благочестия, духовной одаренности, наличия множества навыков и непорочности. Тот, кто её выполняет должен быть учителем, воином, атлетом, земледельцем и рабом – должен быть сосудом Божьим, в то же время должен сохранять смирение и скромность как простой пастух.
К сожалению, многие из известных религиозных лидеров полностью не соответствуют библейскому стандарту, что печалит Господа, т.к. их неадекватная пасторская работа приводит к духовной слабости церкви. Церковь может пережить почти любые трудности и проблемы кроме неадекватности и несостоятельности своих пастырей.
Павел очень горячо стремился к тому, чтобы в церквях были правильные пастыри и всё его служение так или иначе было на это направлено. К примеру, в Деяниях 14:21-23 описывается его служение в Листре, Иконии и Антиохии – там он евангелизировал, потом взращивал верующих духовно и после этого передавал им управление и лидерство в поместных церквях. В этом было служение Павла. Он прекрасно знал и понимал, что без пастырей овцы рассеиваются и гибнут.
Новый Завет использует 3 взаимозаменяемых термина для обозначения пастора – «пресвитер», «епископ» и «пастырь». К примеру, В Тит.1:5 Павел говорит, что оставил Тита на Крите, чтобы тот поставил пресвитеров по церквям и потом в стихе 7 называет их епископами. Пишет, что епископ должен быть непорочен. Пресвитер идет от Греческого слова πρεσβυτέρους (пресбутерос) – старейшина. Термин «пресвитер» говорит о возрасте человека. Термин «епископ» (ἐπίσκοπον) переводится как «супервайзер» или «блюститель» и говорит о выполняемой им функции в церкви. В Деян. 20 мы видим, как эти термины опять используются Павлом взаимозаменяемо: в стихе 17 говорится о пресвитерах. В стихе 28, обращаясь к ним Павел называет их «блюстителями» — епископами и тут же говорит, что Бог их поставил там пасти церковь, т.е. быть пасторами. Старейшины (пресвитеры) это пастыри, которые являются блюстителями. Все эти три термина относятся к одному и тому же лицу. В 1 Пет. 5:1-2 мы видим, как эти термины также совместно используются.
То есть, план Божий простой – церковь должна управляться взрослыми духовно мужчинами, которые должны «надзирать» над нею, пасти и кормить паству. Эти люди должны быть примером духовной добродетели, потому что являются теми, за кем будут следовать другие.
Поэтому, такое служение только для тех, кто соответствует квалификации, определенной в Слове Божьем. И это соответствие достигается только посредством действия благодати Божьей. Не все могут быть пресвитерами в церкви. Не все могут быть пасторами или епископами. Это служение только для мужчин, характер которых соответствует требованиям, изложенным в данном отрывке Писания (Тит. 1:5-9). Также квалификация пасторов описана в 1 Тим. 3. Есть её описание и в других местах.
Что входит в эту квалификацию?
- Способность учить
- Способность проповедовать здравое учение
- Способность принимать правильные решения
- Способность устанавливать правила для жизни церкви
- Способность аккуратно управлять средствами церкви
- Способность защищать паству, осуществлять церковную дисциплину над грехом, молиться, управлять, организовывать, рукополагать других служителей, увещевать.
В целом, такая ответственность может выполняться только очень способным, одаренным, призванным и подготовленным человеком. И это возможно только посредством Божьей благодати. Никак иначе. Своими силами мы этого уровня достичь не можем. Наша одаренность идет от Духа Святого.
Если посмотреть на контекст служения Тита на о-ве Крит, то можно заметить, что в церквях там наблюдались проблемы. Одна из проблем была в лжеучениях. Об этом можно сделать вывод из Тит. 1:9, где говорится, что епископ должен «держаться истинного слова» и «быть силен наставлять в здравом учении и противящихся обличать». Крит размером около 260 км с Запада на Восток и имеет максимальную ширину – 60 км. На территории острова около 100 селений. В некоторых из них были церкви. Из-за того, что они были недавно созданы, многое в их жизни требовало исправления и наладки. Больше всего они нуждались в лидерах. Причина простая – происходило распространение лжеучений и нужны были те, кто мог бы противостоять этому и учить правильным вещам. В Тит 2:1 Павел говорит: «говори то, что сообразно со здравым учением». В Тит. 3:9: «глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны». Очевидно, всё это имело место быть в церквях. В Тит 1:10 говорится и о «непокорных, пустословах и обманщиках, особенно из обрезанных». В некоторых критских церквях уже стали проявляться последствия от деятельности лжеучителей и нужны были лидеры, которые бы могли обучать правильному учению, при чём, делать это со властью. Павел говорит, что лжеучителя эти были «из обрезанных», т.е. из иудаизма. В Тит 1:14 говорится что эти люди распространяли иудейские басни и постановления людей, отвращающихся от истины. Были еретики, которых Павел заповедал Титу отвращаться, т.к. они развратились, грешат будучи самоосуждены. Судя по всему, Титу пришлось не только иметь дело с лжеучением, но и с отдельными персоналиями лжеучителей. Более того, в церкви Крита проникло язычество. Тит 1:12 говорит, что «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». Судя по всему, такие люди проникли и в церкви. Павел о них говорит в Тит. 1:16 «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны, и не способны ни к какому доброму делу». Далее в Тит. 2:12 Павел говорит, что «…чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» потому, что в 14 стихе «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».
С одной стороны, в критские церкви проникла языческая культура с людьми, живущими во грехах, в похотях и в прочем зле, и с этим надо было разбираться. С другой стороны, нужны были те, кто мог бы преподавать нормальное здравое учение, лидеры, которые могли бы опровергать лжеучение, разбираться с грехом, применять церковную дисциплину. И всё это нужно было чтобы остановить нашествие язычества в церквях. Но, кроме этого, ещё были и другие насущные проблемы. В Тит. 2:3-6 мы видим, как Павел дает конкретные инструкции в отношении разных групп в церкви – старцев, стариц, молодых женщин, молодых мужчин, рабов и господ. Разумеется, нужно было научить каждую из этих групп тому, что они должны делать, как должны себя вести. Для этого тоже требовались лидеры, епископы — те, кто должен был надзирать за церковью. Итак, нужны были те, кто мог преподавать здравое учение, опровергать лжеучения и разбираться с лжеучителями, иметь дело с язычеством, сделать так, чтобы различные группы людей в церкви получили правильное понимание в отношении своей роли. Цель всего этого была – освящение членов церкви, которое должно было приносить плод в виде добрых дел, угодных Богу (Тит 3:14). Другими словами, если хотите евангелизировать, то сами должны жить благочестивой, святой жизнью. Поэтому, со всеми этими вышеперечисленными моментами надо было иметь дело.
Поэтому в Тит. 1:5 Павел напоминает Титу о задаче, которую он должен был осуществить – поставить пресвитеров по всем городам. Без пресвитеров эти задачи было не выполнить. Если представить, что Тит пришел бы в ту или иную церковь без письма Павла и объявил бы там о том, что «есть вакансии пресвитеров», что бы из этого получилось? Кто-нибудь бы предложил назначить пресвитером кого-то состоятельного, т.к. у него много денег. Еще кто-нибудь предложил бы назначить своего родственника, т.к. он – прекрасный эрудированный человек. Ещё кто-нибудь предложил бы назначить того, кто имеет наклонности к лидерству и проявляет их в миру. Так вот, чтобы всё этого не происходило, апостол Павел и написал письмо Титу, где дал ему конкретные инструкции как выбирать и назначать пресвитеров, и чтобы он мог в любой церкви сказать: «вот – критерии, установленные Богом! Их и будем использовать. И эти критерии не имеют отношения к состоятельности, популярности, образованности и прочим качествам.
И вот в стихах с 5 по 9 Тит получил конкретные квалификационные требования, согласно которым он должен был осуществить отбор пресвитеров и их назначение в различных церквях. Причем, это нужно было ему сделать быстро, т.к. в Тит. 3:12 Павел ему говорит, что он должен прийти к нему в город Никополь, как только Павел пришлёт за ним Артему и Тихика, которым, судя по всему, предстояло занять место Тита на Крите.
Поэтому, квалификационные требования четкие, ясные и неподлежащие обсуждению. Давайте вместе на них посмотрим, начиная с 6-ого стиха:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
(Тит.1:6-9)
У нас не должно быть никакой неясности в отношении того, кто подходит для этого служения. Главный принцип – епископ должен быть непорочен. Это повторяется и в 1 Тим. 3. Это значит, что не должно быть причины для критики его жизни, его характера. Не должно быть никакого пятна, греха, дефекта, которые бы поставили под вопрос доверие к нему как, к примеру благочестивой жизни и учителю божественной истины. Он должен быть примером духовной жизни, которую бы хотели иметь другие. Его непорочный характер, безупречная жизнь делают его подходящим именно для такого типа труда.
«Быть непорочным» можно разложить на 4 категории:
- Сексуальная моральность или чистота. Это можно увидеть в требовании быть «мужем одной жены». Т.е. пастор должен быть тем, чья жизнь показывает на примере какой идеал есть у Бога в отношении мужчины – не только в плане его брака, но и в плане моральности – верности своей жене, посвященности и любви к ней.
- Руководство семьей. В стихе 6 говорится, что у него должны быть верные дети, не укоряемые в распутстве или непокорности. Что значит «иметь верных детей»? То же самое слово использовано в 1 Кор. 4:17, когда Павел говорит о Тимофее как о «его возлюбленном и верном сыне в Господе». Т.е. верный сын не только послушный, но и преданный вере, верующий такой как Тимофей. То есть, 1 Кор. 4:17 говорит о Тимофее как о «верном сыне», «верующем» и «преданном тому, во что верит». Откр. 17:14 говорит о верующих как о «званных, избранных и верных». Если бы дети пастора были верными, но не Христианами, разве кто-то бы посчитал их послушными? Несмотря на свое послушание, они бы не считались верными, если бы они не верили в Евангелие и в Господа Иисуса. Далее, они не только должны быть верующими, но и верными, т.к. они «не укоряемыми в распутстве или непокорности». Стоит заметить, что, судя по всему, Павел тут ведёт речь о взрослых детях, т.к. такие требования были бы неприменимы к маленьким детям. С другой стороны, 1 Тим гл. 3, похоже, говорит о маленьких детях, у которых простая вера – они просто принимают то, чему их учит отец, при этом они послушны. Слово, использованное в 1 Тим 3:4 «детей содержащий в послушании со всякою честностью» и переведенное как «честность» на языке оригинала σεμνότης (семнотес) – серьезность, достоинство, честь. Тут речь идет о поведении отца в отношении своих детей, так чтобы это вызывало уважение со стороны его детей в его адрес и их послушание.
- Общий характер. Стихи 7 и 8 о нём говорят: «ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан». Первым делом в этих стихах нам дается 5 отрицаний, потом 6 утверждений. 5 негативов и 6 позитивов. Итак, 5 отрицаний: не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец. Шесть позитивов: страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан. Человек, имеющий такие свойства своего характера вместе с сексуальной моральностью, руководством своей семьей и способностью учить снаряжен для выполнения пасторской работы в церкви. Тот, у кого есть эти качества имеет силу. Не только силу, приходящую от Бога посредством святой жизни, но и уважение, доверие, восхищение со стороны других, что даёт ему способность и власть вести их за собой. Соответственно, он будет тем, кто сможет успешно вести за собой церковь.
Посмотрим стих 7 подробнее. В начале Павел использует слово «епископ». Это слово использовано в Новом Завете 5 раз. 4 раза в отношении пасторов и 1 раз в отношении Христа. Когда оно использовано в отношении Христа в 1 Пет. 2:25 оно переведено как «Блюститель душ наших». Поэтому, пастора являются теми, кто не только учат и кормят паству, но ещё и надзирают над ней. Слово «епископ» несёт значение «тот, кто всё рассматривает, всё анализирует, во всё вникает, всему уделяет пристальное внимание». Слово это в Греческом в античные времена использовалось для обозначения богов, которые следили за народом. Потом оно использовалось в отношении религиозных лидеров, которые представляли этих богов в религиозных общинах. После этого оно стало применяться и в Христианской церкви в отношении тех, кто управлял ею.
1 Тим 5:17 говорит, что пастора должны «достойно начальствовать», т.е. хорошо управлять. Евр. 13:17 говорит, что мы должны повиноваться или подчиняться тем, кто нас ведёт (наставникам, пасторам), потому что они следят (пекутся) о наших душах, т.к. они дадут отчёт перед Господом. Они должны быть непорочными. Почему «должны»? Почему это без вариантов? Потому что они отвечают за то, чтобы посредством личного примера вести Божью паству к такой жизни, которую Бог желает чтобы они имели. Это – высокая планка. Пастор не может быть тем, кто вовлечен в какой-то скандал, чья жизнь и репутация испачкана грехом. Он должен быть тем, кто является примером для других.
Очень важная фраза «как Божий домостроитель». Домостроитель (οἰκονόμον— ойкономон) – слуга, который управляет домом (ойкос – дом). Он устанавливает правила, законы для дома (νόμον – номон). Он управляет людьми, управляет ресурсами. Он контролирует чтобы та или иная работа выполнялась. Он контролирует запасы пищи. Он контролирует и распределяет задачи среди домочадцев. Он занимается теми, кто подлежит коррекции. Он обучает тех, кого надо обучить. Он заботится о больных и раненых. Он управляет домом. В этом – его роль.
В 1 Тим. 3:15 Павел пишет Тимофею, что он должен знать как «поступать в доме Божьем, который есть церковь». Т.е. как следует служить, выполнять свою руководящую роль, быть блюстителем над домом Божьим. Павел говорит, что владелец церкви – Бог. Он – глава духовной семьи. Духовные дети – Божьи дети. Тимофей – служитель в ней. Он должен следить за церковью для Бога, управлять всеми её ресурсами, всеми людьми, кормить их духовной пищей, корректировать их для исправления, заботиться о них, любить их. Поэтому в 1 Тим. 3:5 Павел говорит, что если человек не умеет управлять своим домом (семьей), то, как он будет управлять церковью? Т.к. церковь – семья, дом. Мы – служители. Наши семьи – территория нашей проверки на пригодность для служения в церкви в качестве её лидеров. Мы прямиком подотчетны Богу. Церковь нам не принадлежит. Мы её служители, т.е. слуги. Наша работа очень и очень важная, т.к. Господь заплатил за церковь очень и очень высокую цену. Не так ли? Он искупил её ценой Своей собственной крови. Поэтому, церковь не моя, не ваша – она принадлежит Богу. Вот такая серьезная ответственность, за которую Бог спросит со служителей – пасторов.
Итак, кого ищет Бог для такого служения? Тех, кто сексуально чист, кто показал свою способность вести свой дом ко спасению, освещению, служению, показал, что может хорошо управлять ресурсами, может кормить пищей и заботиться о домочадцах.
Теперь посмотрим конкретную специфику характера таких людей:
Стих 7 даёт нам негативные моменты, т.е. то, чего не должно быть в характере пастора. Стих 8 – позитивные моменты, т.е. то, что должно быть в его характере. Тут мы видим ряд моментов, которые должны отсутствовать в характере пастора и ряд моментов, которые должны у него присутствовать. Итак, посмотрим на них отдельно:
Не дерзкий, не своевольный (μὴ αὐθάδη – ме ауфаде) — сильное слово в Греческом. Означает проявлять самовлюбленное высокомерие. Т.е., быть настолько поглощенным самим собой, искать только своего удовлетворения, не считаться с другими, быть упрямым, эгоистичным. Кстати, лжеучителя в 2 Пет. 2:10 описываются теми же словами – дерзкие и своевольные. Важно отметить, что в миру люди при выборе лидеров ищут их тех, кто проявляет силу, агрессивность, влияние. И часто сильные естественные лидеры являются противоположностью тем, кто будет эффективно вести церковь. Часто естественные лидеры движимы не любовью к Богу и к Его истине, а самореализацией, удовлетворением своего эго, желанием быть главным, первенствовать. Поэтому, если человек поглощен самим собой он не пригоден для задачи лидерства в церкви. Нам нужно постоянно проверять своё сердце, т.к. мы все боремся со своей плотью, своеволием, желаниями или похотями. Но тот, кто будет вести за собой церковь не должен быть своевольным человеком. Он должен постоянно подавлять свои желания – желания плоти, желание собственной славы, самоудовлетворения. Иисус хорошо об этом сказал в Мф. 20:25: «вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;» В мире люди себе выбирают лидеров, которые доминируют, властвуют над ними, т.к. понимают лидерство как власть, силу, доминирование. Но Иисус дальше говорит в стихе 26: «но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою». Поэтому, в церкви пастора или лидеры не должны быть своевольными. Они должны искать волю Божью по тому или иному вопросу в церкви и стремиться следовать только ей.
Не гневливый (μὴ ὀργίλον – ме оргилон) – не вспыльчивый, не раздражительный. Слово ὀργίλον происходит от орге (внутренний гнев, внутреннее раздражение). Разумеется, все мы время от времени на что-то гневаемся и раздражаемся. Но здесь идет речь о темпераменте. Т.е. у такого человека гнев и раздражение присутствуют всегда внутри и зачастую вырываются наружу. Это некий постоянный внутренний враждебный настрой в сердце, некая горечь, чувство обиды которое периодически вырывается наружу. Скорее всего, об этом Павел говорит в 2 Тим. 2:24, когда указывает, что «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым». Иаков четко резюмирует, когда пишет, что гнев или злоба не приносит никакой пользы – «ибо гнев человека не творит правды Божией». Настоящий муж Божий не будет злиться, раздражаться, устраивать свару, потому что те или иные вещи идут не как он хотел. Такое поведение неприемлемо для духовного лидера или руководителя. Это человек, который может принять, когда другие люди делают то или иное по-своему, и, возможно, не лучшим способом. При этом, он может с радостью в сердце и с благодарностью отнестись к их результатам. Это – человек, который позволят другим вокруг себя испытать негативные последствия своих действий до тех пор, пока они научатся быть успешными, потому что его эго не завязано с их поведением. Надо подчеркнуть, что здесь не подразумевается праведный гнев, т.е. когда человек негодует в отношении того, что вызывает Божий гнев.
Не пьяница (μὴ πάροινον – ме паройнон) – не преданный вину. Слово имеет 2 части – παρά (пара) и οἶνος (ойнос). Пара – рядом, бок о бок, около. Ойнос – вино. Т.е. тот, кто постоянно рядом с вином. В Тит. 2:3 вы можете заметить, что старицы не должны «порабощаться пьянству». В 1 Тим. Павел говорит, что также и диаконы не должны быть «пристрастен вину». Что это значит? 1 Тим 3 говорит нам о том, что пастор должен быть трезвым или воздержанным (греческое слово νηφάλιον – нифалион). В оригинале оно означает воздерживаться от вина. Т.е. человек должен быть воздержанным, с ясным умом. Но смысл тот же самый. Пастора или пресвитеры должны всегда контролировать свои чувства, иметь трезвый ум. Означает ли это, что они вообще не имеют право прикасаться к вину? Конечно, нет. Помните, что вино в античные времена было обычным напитком. Раньше пить воду без добавления вина было почти нельзя из-за того, что не было нормальной очистки (кроме кипячения) поэтому в неё добавляли вино для обеззараживания. В отличие от тех времен, в настоящее время вино не смешивают с водой и в большинстве случаев оно имеет в себе определенное содержание алкоголя и оказывает опьяняющее воздействие. Поэтому, не пьяница в нашем случае подразумевает именно это – человек, который не пристрастен алкогольному напитку и не ищет состояния определенного забвения от опьянения. «Быть рядом с вином» — значит жить так, чтобы вино было неотъемлемой частью вашей жизни и оказывало на вас влияние, на ваше мышление. Обычно, тот кто пристрастен вину является завсегдатаем всяких питейных заведений. Надо понимать, что алкогольное опьянение опасно тем, что человек, находящийся в таком состоянии на самом деле не контролирует себя должным образом и его поведение может быть неподобающим и греховным. Так было и в античные времена: таверны и постоялые дворы, где люди могли предаться вину были местами, в которых происходил дебош и беззаконие. Разумеется, те, у кого есть такие проблемы в жизни не подходят для того, чтобы быть лидерами церкви ли её пасторами. К тому же, это может быть потенциально вредным для других членов церкви, т.к. будет показывать им пример, через который они могут соблазняться и грешить.
Не бийца (μὴ πλήκτην – ме плектен) – не драчливый. Здесь речь идет о том, кто решает конфликтные ситуации посредством применения физической силы к оппоненту. 2 Тим 2:24 учит, что рабу Господа не должно ссориться или быть злобливым. Т.е. пастор церкви не должен быть самовольным, пристрастным к алкоголю и склонным к насилию человеком. Духовный лидер должен решать конфликты мирным путем, по-библейски, смиренным, кротким образом.
Не корыстолюбец (μὴ αἰσχροκερδῆ — ме аисхрокерде) – не жадный до постыдной корысти (выгоды). Заметьте слово «постыдной», которое является частью слова аисхрокерде. Т.е. пастором не может быть человек, который ищет постыдной наживы — тот, кому всё равно как он зарабатывает или получает материальные средства (в том числе деньги). Это не значит, что платить пастору или проповеднику является чем-то неправильным. Наоборот, 1 Кор. 9:11 и 14 говорит нам, что тот, кто проповедует Евангелие имеет право жить от него. 1 Тим. 5:17 говорит, что те из пасторов, которые достойно начальствуют, особенно те, кто трудятся в слове и учении должны получать сугубую честь. Под термином «сугубую честь» подразумевается на языке оригинала оплата труда. Но пастора не должны служить за деньги, т.е. получение денег не должно быть их движущей мотивацией. Лжеучителя делают это за деньги. Это – их мотивация. Настоящие пастора не должны искать наживы посредством служения. Павел пишет в 1 Тим. 6:
6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
(1Тим.6:6-12)
Человек Божий – пастор, должен «убегать любви к деньгам». Любой, кто любит деньги обязательно будет идти на компромисс с самим собой. Человек, который является духовным лидером не должен быть жадным. Он не должен давать себе волю, потакать своим желаниям. Он управляет Божьими деньгами. Если же поставить в церкви управлять деньгами человека, который эгоистичен, жаден, то ждите проблем.
Типичный лжеучитель будет отличаться от требований, о которых пишет Павел в отношении пастора в противоположную сторону. Т.е. будет своевольным, гневливым, преданным вину, драчливым, любящим деньги. И причина всего этого в том, что они не находятся под контролем Духа Святого и делают то, что делают из-за денег.
Теперь посмотрим на позитивные аспекты квалификационных требований к пасторам (стих 8):
Страннолюбивый (φιλόξενον – филоксенон). От двух греческих слов филео — любить и ксенос – странников. В принципе, переведено на русский точно. Такое же слово используется в 1 Тим. 3:2. Это – важная черта Христианского характера — гостеприимство. О нем Писание ведет речь в Рим. 12:13, Евр. 13:2, 1 Пет. 4:9, 1 Тим. 5:10. Идея страннолюбия в том, чтобы открыть свою жизнь и делиться тем, что имеешь с тем, кого не знаешь. В контексте ранней церкви это имело отношения к другим Христианам. Когда Христиане странствовали в разных местах по тем или иным причинам (либо служение, либо гонения), то другие Христиане открывали для них свои дома, делились не только кровом и пищей, но и одеждой и другими вещами. Такое же требование стоит и в отношении пастора. Его жизнь – открытая книга. Он – щедрый человек. Он помогает нуждающимся. Это – противоположность любви к наживе.
Любящий добро (φιλάγαθον – филагафон). Опять комбинация 2 слов – филео (любить) и агафос (добро). Это тот, кто любит как хороших людей, так и всякое другое добро. Не правда ли, много можно сказать о жизни человека даже по его друзьям, которые его окружают? С кем он общается, с кем дружит? Что он делает в свободное время? Что для него ценно? Что важно? Наверное, лучшее место, обобщающее поведение такого человека описано здесь:
Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
(Фил.4:8)
Т.е. пастор должен быть посвящен тому, что правильно, что хорошо.
Целомудрен (σώφρονα – софрона). Опять от двух слов: соос (здравый) и френ (внутренний взгляд, который регулирует внешнее поведение). Т.е. он контролирует свой разум. Его мысли направлены на правильные вещи. Он не поглощен только земным, он сфокусирован на Божьих приоритетах. Он не фриволен, не следует страстям, не импульсивен. У него стабильная мудрость, хладнокровие. Он – аккуратен с суждениями. Он вдумчив, мудр, не поверхностен, у него глубокий и дисциплинированный ум. Он благоразумен.
Справедлив (δίκαιον – дикайон). В Новом Завете это слово обозначает «праведный». Оно описывает поведение, которое соответствует Божьему стандарту. Он – человек, чья жизнь имеет печать одобрения Божьего. Это слово имеет юридический смысл и показывает божественный вердикт в отношении жизни человека. Одно это свойство жизни человека говорит очень о многом. Это – очень обширная характеристика. Если Бог одобряет такого человека, этого уже достаточно. Он имеет правильное отношение перед Богом. И это, потому что он живет по Божьим стандартам.
Благочестив (ὅσιον – хосион). Значит праведен, свят. 1 Фес. 2:10 добавляет к слову «праведно» ещё и слово «свято» (осиос) Значит «чисто», «незагрязненно», «свободно от того, чтобы быть запятнанным грехом». Опять разговор идет о непорочной жизни. Т.е. в любой сфере жизни – отсутствие порока. Жизнь с любой стороны должна быть примером для других.
Возможно, вы задаетесь вопросом: «Такие люди вообще существуют?». Конечно, никто из нас не свободен полностью от греха. Но есть разница между грехом, который совершается и исповедуется, грехом с которым человек разбирается, чтобы его впредь не допускать и грехом, который не дискредитирует церковь и грехом, в котором не раскаиваются, который не исповедуют, с которым не разбираются. Да, есть Христиане, которые посредством силы Духа Святого живут по благодати таким образом.
Воздержан (ἐγκρατῆ — энкрате) – дисциплинирован. Это человек, у которого его жизнь под контролем. Человек, который не может контролировать свою жизнь чтобы она была праведная и святая без внешней помощи от других людей не подходит для того, чтобы быть пастором. Если ему постоянно нужна подотчетность и внешний контроль, чтобы сохранять благочестие, то он квалификационно не подходит для пасторства. Невозможно никого из нас контролировать 24 часа в сутки. Если человек не может жить праведно без контроля, то он не посвящен благочестию в своем сердце и как бы мы его не контролировали толку не будет. Он не сможет служить как следует. Если человек хочет грешить, то он найдет время и место — это делать. Если же в его сердце быть святым, то он найдет как эту святость соблюсти. И Бог ему в этом обязательно поможет. Характер настоящего призванного пастора происходит изнутри него. Он дисциплинирован. За ним не нужно следить. Его можно послать в самый дальний уголок Земного шара, и он там будет ходить с Богом в чистоте своего сердца, потому что такой у него характер, такой он есть по благодати. И эта благодать им применяется в отношении греха и искушений.
Как можно видеть, требования к общему характеру для пастора очень и очень высокие. Планка находится очень высоко и это не случайно. И когда пастора впадают в грех, последствия очень серьезные. Поэтому 1 Тим 5:20 говорит в отношении пасторов:
Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
(1Тим.5:20)
Почему такие высокие требования? Потому что так хочет Бог, чтобы жил не только пастор, но и вся паства – вы сами. Бог хочет, чтобы вы не были своевольны, не были вспыльчивы, не были преданы вину, не были драчливы, чтобы вы были страннолюбивы, любили добро, были целомудренны, справедливы, праведны, благочестивы, воздержаны. Пастора не должны быть какими-то особенными людьми. Все члены церкви должны быть такими. В этом всё лидерство и заключено.
Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
(Лук.6:40)
Стандарт высокий, потому что Бог хочет, чтобы Его паства была свята также, как и Он свят.
- Способность учить/наставлять. 9-ый стих говорит нам об основной обязанности пастора, пресвитера или епископа – того, что он должен делать постоянно в ходе служения:
держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
(Тит.1:9)
Согласно 1 Тим 3:1 в чём это «доброе дело», которого желает тот, кто хочет быть пастором? Согласно Тит. 1:9 – «держаться истинного слова, согласного с учением» с тем, чтобы наставлять и обличать. Это – служение Слова Божьего. Пастора, пресвитеры и епископы призваны использовать Слово для того, чтобы укреплять верующих и защищать церковь от нападающего на неё заблуждения. В этом – «доброе дело».
Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
(1Тим.4:6)
Заметьте, Павел определяет, что значит быть «добрым служителем Иисуса Христа» — это значит «питаться словами веры и добрым учением». Слова веры – Писание. Доброе учение – то, что утверждает Писание. Т.е. необходимо быть постоянно питаемым Писанием и принципами или же богословием, которое оно утверждает.
Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
(1Тим.4:13)
Стих 14: «Не неради о пребывающем в тебе даровании». Речь тут о даре, который был у Тимофея: дар проповеди, провозглашения и учения.
В 1 Тим. 5:17: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.»
В 1 Тим 6:2 – «Учи сему и увещевай.». В 1 Тим. 6:17: «Богатых в настоящем веке увещевай».
Если посмотреть на 1 Тимофею, то видим, как Павел использует множество глаголов в повелительном наклонении: «проповедуй, учи, занимайся чтением, вникай, не неради, занимайся постоянно, будь образцом, заботься, обличай, сохраняй» и т.д. В этом – работа пасторов в церкви. Согласно Еф. 4:11-12 пастора даны ей «для совершения святых» и в этом их главная задача.
Работа пастора также описана в 2 Тим.:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
(2Тим.4:2-4)
Опять мы видим, что роль пастора – проповедовать и учить. Теперь если вернемся в Титу 1:9 увидим, что пастор должен быть силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
Вы можете сказать: «ну, я думал, что пастора – лидеры, руководители в церкви». Это так. Но они это делают через должное применение Слова Божьего. Лидерство в церкви не основывается на человеческом мастерстве. Оно не основывается на опыте, который человек мог получить вне церкви. Оно не основывается на здравом смысле. Оно не основывается на книгах про лидерство, которые люди прочитали. Лидерство в церкви есть прямое применение истины Писания посредством исполнения воли Духа Святого. И это происходит через знание Слова, через мышление, которое сформировано посредством Слова. Поэтому эффективные пастора это те, кто, как Апостолы Христа в ранней церкви, посвящают себя молитве и служению Слова. И это потому, что Слово вызывает духовный рост. Оно открывает грех. Оно показывает волю и цели Божьи. Поэтому, лидерство в церкви осуществляется не через какие-то человеческие навыки, не через знание психологии или человеческого поведения, не через мотивационные техники, но через внимательное изучение, понимание и применение Слова Божьего. Чтобы эффективно вести церковь надо понимать Писание, глубоко, тщательно его изучать. Нужно иметь познание Бога, Его характер, познание Христа, познание Духа Святого, понимать их роли, их служение, понимать их волю и желания. Нужно понимать падшую природу человека, трудности с этим связанные, как он действует, его волю, эмоции. Нужно понимать грех, как он действует. Понимать врага, как он действует. Надо понимать церковь – её природу, её замысел, волю Божью в отношении неё, понимать оправдание, освящение, прославление. Всё это – ресурсы, посредством которых пастора ведут церковь. И это должно быть не просто теорией, а находить естественное отражение в их жизни так, чтобы она была примером для других. Пасторство это понимание Писания, его значения, применение его в своей жизни и применение его к жизни церкви. И потом – надо учить других этому, чтобы не только ваша жизнь была по Писанию, но и у других. Поэтому, мы видим, что единственный навык, который указывает Писание для квалификации пастора – способность проповедовать и учить. Кстати, способность учить есть духовный дар (Рим. 12:7, 1 Кор. 12:28) и он приходит от Духа Святого. Если вы когда-либо будете пастором или пресвитером, у вас должен быть этот дар.
Теперь посмотрим 1 Тим. 5:17:
Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
(1Тим.5:17)
Опять мы видим, что особое значение уделяет Писание учению Слова.
Первое: все начальствующие пресвитеры достойны чести.
Второе: сугубой чести достойны те, кто начальствует достойно. Достойно — καλῶς (калос), переводится «хорошо», «примерно». Слово «сугубой» в Греческом —διπλῆς (диплес), переводится «двойной». Чести — τιμῆς (тимес), дословно – цены, ценности. Что мы видим? Двойной цены достойны те, кто начальствует хорошо, примерно.
Третье: все пресвитеры достойны чести. Вдвойне те, кто хорошо начальствует. Теперь: «особенно», тем кто трудится в слове и учении. Это – третий уровень, самый высокий. Слово «трудятся» — κοπιῶντες (копионтес) – «впахивают», работают до изнеможения. Т.е. особой (больше, чем двойной) чести/цены достойны те, которые не только хорошо начальствуют, но и работают до изнеможения уча Слову, проповедуя его. До изнеможения значит самоотрешено, жертвенно. Поэтому, вознаграждение пастора должно быть зависимо от усилий, которые он прикладывает к достойному начальствованию и работе в Слове – учении. Чем больше и лучше он это делает, тем большей награды он достоин.
Проповедовать раз в неделю, причём, возможно, используя какую-нибудь ранее прочитанную проповедь это не «впахивать» в Слове. Всю неделю сидеть в офисе и принимать посетителей для консультации – это не «впахивать» в Слове. «Впахивать» в Слове, это проповедовать и на утреннем воскресном, и на вечернем, и ещё посреди недели. Это ещё вести ячейку или группу изучения Библии в дополнение к своей ежедневной работе – душепопечению. Вот так вот. И в этом – служение того, кто был призван Господом на этот труд.
Поэтому, Писание предупреждает:
Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
(Иак.3:1)
Если вы собираетесь учить, но не желаете работать до изнеможения чтобы знать истину и учить здравому учению; если вы не учите истину в её полноте, то у вас проблемы с Богом. Евр. 13:17 говорит, что вы будете обязаны дать отчет перед Богом за то, как вы пасли Божью паству и чему её учили. И это – очень серьезно. Прочитайте Иеремию как там Бог поступил с пастырями, которые не учили истине.
Пасторское служение – очень серьёзное дело. И это так, потому что Бог серьёзно относится к этой работе. Поэтому, обобщая, пасторское служение – не для тех, у кого для этого нет дара от Бога. Оно не для проповедников психологии. Оно не для слабых или ленивых учеников Слова Божьего. Стандарт высокий. И это служение только по призыву Божьему, только через Его благодать, только посредством Духа Святого.
Статья подготовлена с использованем материалов Дж. Мак Артур (www.gty.org)