Что значит «свидетельство Иисусово есть дух пророчества» в Откр. 19:10?

Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

Откр. 19:10

Сначала давайте посмотрим или вспомним, что такое пророчество. Греческое слово, использованное в этом стихе – προφητείας (профетаис), происходит от слова προφητεύω (профетеуо)  — «пророчествовать». Это слово состоит из двух частей —  προ (про), что означает «перед» и  φημί (феми), что означает «провозгласить» или «сказать». Если мы посмотрим на эти части вместе то увидим, что значение слова «пророчествовать» — «говорить перед», «выражать», «высказывать», «стоять и говорить». Пророчество означает проповедовать, провозглашать слово Божье.

Обычно Христиане узко смотрят на значение слова «пророчество», понимая его предназначение только как предсказание будущего. Однако, пророчество также может иметь дело с прошлыми событиями и с настоящими для пророка обстоятельствами.  К примеру, Моисей, будучи пророком Божьим, написал книгу Бытие, в которой изложил события, которым сам лично не был свидетель, т.к. они произошли намного ранее, чем он появился на свет.

Разумеется, что суть пророчества — свидетельство Иисуса Христа. Ангел в этом стихе говорит, что он является служителем, посланным чтобы помогать проповедникам, апостолам и пророкам в их свидетельстве об Иисусе Христе этому миру.

Если проповедник не проповедует Евангелие, нет основания ожидать помощи ангелов. На самом деле, этот стих говорит о том, что Бог посылает ангелов на помощь тем, кто является верным в свидетельстве об Иисусе Христе, которая есть спасительное Евангелие, чтобы они могли осуществить свою миссию. Свидетельство об Иисусе и Евангелие — суть воли Божьей для этого мира. Это главное и Бог обеспечивает, чтобы именно это и было выполнено — люди услышали Евангелие. И для этой цели Он посылает своих ангелов.

В библейские времена пророчества иногда содержали в себе аспект особого откровения Божьего, т.е. пророки получали откровение, которое потом доносили до современников. В частности, пророки во времена Нового Завета, получали откровение Нового Завета, на основании которого, в том числе, была построена церковь.

Новый Завет учит:

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,

21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

(Еф.2:19-22)

То есть, уже около 2000 лет Иисус строит Его Церковь на основании, в котором Он сам является краеугольным камнем, а учение и откровение, переданное Его Апостолам — основой. Основание Церкви Христа уже давным давно положено и завершено. В настоящее время продолжается строительство «н-ного этажа» Церкви. Никто не может положить основание у здания после того как оно давным-давно положено если не разрушит здание полностью и не начнет стройку с нуля.

Передача особого откровения Божьего, которое дошло до нас в виде канона Ветхого и Нового Заветов давным-давно завершена. Новозаветные Апостолы выполнили свою миссию. Их служение и их дары прекратились, о чем свидетельствует не только Писание, но и история.

Теперь служение Духа Святого к нам состоит в том, чтобы просвещать нас, давать нам озарение уже переданного ранее откровения Божьего, давать нам понимание, чтобы мы могли применить это откровение (Слово Божье) на практике. Он не дает нам какое-то новое откровение. В противном случае ранее переданное откровение будет неактуальным.

В этой связи, пророческое служение в современности состоит в том, чтобы провозглашать и преподавать уже переданное откровение — Божье Слово.

Подробнее о служении новозаветных пророков можно прочитать здесь — http://mikhailchirkov.kz/2016/06/16/%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0/

О прекращении действия апостольских даров можно прочитать здесь —

http://mikhailchirkov.kz/2019/05/26/%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8e-%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d1%8f-%d0%b4/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.