Может ли пророчество быть ошибочным?

Некоторые утверждают, что пророк Иона ошибся, когда объявил жителям города Ниневия что он будет уничтожен через 40 дней, однако, по факту этого не произошло. Соответственно, делается вывод, что настоящие пророки могут ошибаться и в этом нет ничего достойного осуждения.

Давайте посмотрим подробнее так ли это. Писание показывает нам, что Иона проповедовал то, что Бог сказал ему проповедовать:

встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.

(Ион.3:2)

Получается в таком случае, что Бог неправ. Однако, у настоящего пророчества источником является сам Бог — оно не исходит от человека.

Ложное пророчество никогда не называют «ошибкой». Бог не относился снисходительно раньше и не относится снисходительно сейчас к ложным (ошибочным) пророчествам. Если пророчество является ошибочным, то оно не от Бога.

Ионе было поручено проповедовать против нечестия и злодеяний жителей Ниневии (Иона 1:2).

3 И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.

4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!

5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.

(Ион.3:3-5)

Благодаря этой проповеди жители Ниневии уверовали в Бога. Иона знал, что, если он будет проповедовать ниневитянам у них будет шанс остаться в живых. Мы не видим, чтобы Бог говорил Ионе, что все ниневитяне будут спасены. Он не говорит это людям и сегодня, несмотря на их заявления/пророчества, что целые города или народы уверуют во Христа. Мы знаем через пророка Иеремию сердце Бога в отношении покаяния народов:

7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;

8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.

9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;

10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.

(Иер.18:7-10)

Принцип, который установил сам Господь, основан на Его милосердном характере в отношении к раскаявшимся. Пророк Иона действует в полном соответствии с данным принципом, установленным самим Богом. Суд обязательно придет, если Ниневия не покается. Однако, Бог даёт им шанс — это сделать, послав Иону с посланием о приближающемся суде. Поэтому, очевидно, Иона делает условное заявление о том, что придёт суд на Ниневею. Иона передал ниневитянам точно то, что Бог повелел ему сказать (Иона 3:1-4). Абсолютно очевидно, что пророчество Ионы имело в себе призыв к покаянию.  Ниневитяне поняли то, что если они не покаются, то через 40 дней их город будет разрушен (Иона 3:5-9). В виду того, что ниневитяне выбрали покаяться в ответ на пророчество Ионы, Бог их помиловал, тем самым продемонстрировав, что Он сам относился к данному пророчеству, как к тому, что имеет условия.

А как быть в отношении пророчеств нехристиан, которые сбываются? Некоторые из предсказаний экстрасенсов, астрологов и медиумов, похоже, сбываются. Некоторые предсказания Нострадамуса сбылись. Также сбылись некоторые предсказания Ванги. При этом, мы не считаем их способности предсказывать будущее данными им Богом.

Надежный тест для проверки пророков описан во Второзаконии:

1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,

2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», —

3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;

(Втор.13:1-3)

Здесь Бог предостерегает о «пророке или мечтателе», который совершает знамение или чудо, и которое потом сбывается. Этот отрывок из Писания показывает, что даже если пророчество лжепророков сбудется, оно всё равно не от Бога.

Второзаконие гл.13 устанавливает принцип исключения из семей и городов Израиля тех, кто вводит в заблуждение людей тем или иным духовным опытом. Здесь даётся правильный принцип, который в наше время в большинстве случаев не соблюдается:

Стих 5: если они отвращают вас от пути, которым Господь повелел вам идти;

Стих 6: если ваш брат или ваш сын или дочь, жена или даже ваш самый близкий друг будут уговаривать Вас служить или следовать иным богам, то вы должны их разоблачить;

Стихи 13-14: Господь продолжает наставлять израильтян в том, как им очистить общество от влияния развращающих их людей: «то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси». Бог не даёт благодать, силу или пророчество тем, кто приносит ложь своему народу. Суд за такие дела был суровым и окончательным — лжепророка и его последователей предавали смерти. Следует извлечь урок из того, как Бог повелел Израилю поступать с теми, кто вводит в заблуждение других. Разумеется, в наше время мы не можем лишать их жизни, но должны удалить их из поместного собрания;

Стих3: Здесь Бог испытывает людей, чтобы увидеть, любят ли они только Его. Вероятно, это — наиболее неиспользуемое место Писания, относящееся к рассмотрению утверждений тех, кто заявляет об обладании ими Божественной сверхъестественной силой. Если такие люди противоречили более раннему откровению о едином истинном Боге, то их считали лжепророками;

Стих2: Здесь Бог предупреждает о пророках, которые делают точное предсказание, сопровождаемые знамением или чудом, при этом, говоря к людям: «пойдем вслед богов иных» (которых вы не знали), «и будем им служить». Это означает не только призыв служить совершенно другим богам, но и призыв служить Богу, используя другое представление о Нем, отличное от ранее переданного через Его откровение.

Если же пророчество, высказанное пророком, не сбывается, то его более не следовало слушать, а предать смерти:

20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

21 И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?»

22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.

(Втор.18:20-22)

Уверен, что если бы мы в наше время следовали модели поведения в отношении лжепророков, данной Богом в Ветхом Завете, то для многих из них это бы означало конец их «пророческого помазания». Они были бы просто отвергнуты церковью.

Современное пророческое движение не верит, что существуют лжепророчества, так как пророчество может иметь условия и может меняться. Когда пророчествующие ошибаются, они могут исправиться. Ведь они учатся пророчествовать, и мы должны принять что у них будут ошибки. По мере того, как пророки будут учиться лучше слышать голос Божий, точность их предсказаний будет повышаться. Им не обязательно нужно быть на 100% точными. Удобная позиция! Видим ли мы примеры таких пророков в Библии? Давайте посмотрим, что говорит Господь в отношении слова, которое исходит от Него:

Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось.

(Ис.48:3)

24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,

25 Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью,

26 Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: «ты будешь населен», и городам Иудиным: «вы будете построены, и развалины его Я восстановлю»,

(Ис.44:24-26)

В Библии нет ни одного примера, когда бы истинный Божий пророк был менее, чем на 100% точен!

Одна мысль на “Может ли пророчество быть ошибочным?

  1. Vladimir

    Полностью согласен!
    Бог — Абсолютная любовь!
    (далеко не всегда нами понимаемая целиком на 100%)
    Бог милостив — это основа! Поэтому и Ниневия помилована была.
    Поэтому и каждый из тех, кто последовал за Ним и доверился Ему — помилован.
    (должен был по справедливости наказан, но помилован)
    Бог Свят и Справедлив — поэтому наказание наше на Иисуса на кресте возложено.
    Бог Всезнающий и Всеведающий — нет нужды Ему ошибаться. Он всегда прав.
    Человек может ошибаться. Будет ошибаться. Но не Бог.
    Таким образом современное движение «пророков» противоречащих Писанию не от Бога.
    Сбываться будут и некоторые «пророчества» лжепророков.
    Матфей записал пророчество Святого Духа об этом: » Если кто-нибудь вам тогда скажет: «Смотрите! Христос здесь!» или «Он здесь!» – не верьте, 24. потому что явятся лжехристы и лжепророки и покажут великие знамения и чудеса, чтобы обмануть, если удастся, даже избранных. 25. Смотрите, Я предсказал вам наперед. 26. Поэтому, если кто скажет вам: «Он там, в пустыне», не ходите, или «Он там, в потайной комнате», не верьте, 27. потому что, как молния, которая, сверкая с востока, бывает видна и на западе, так будет и возвращение Сына Человеческого. 28. Где будет труп, туда соберутся и стервятники.
    (Св. Евангелие от Матфея 24:23-28)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.