Двенадцать и Павел
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
(1Кор.15:5-8)
Определение апостола
Термин «Апостол» часто употребляется в Новом Завете. Подразумевает он человека, назначенного Иисусом Христом быть Его уполномоченным представителем. Греческое слово αποστολος (апостолос) буквально означает «посланник». Иисус впервые использовал термин «апостолы» в отношении Его первоначальных двенадцати учеников — тех, кому он поручил проповедовать Царство Небесное (Мф.10: 1-7). После своего воскресения Иисус поручил одиннадцати апостолам проповедовать Евангелие всем народам (Мф.28:16-20) . Позднее Иисус призвал Павла, которого тогда звали Саул, стать его уполномоченным представителем для проповеди Евангелия язычникам (Рим.1:5, 14-15) . Двенадцать учеников Христа и Павел исторически имели особый статус в глазах Христиан, потому что они получили свои полномочия лично от Господа и сыграли уникальную роль в основании церкви.
Двенадцать учеников Христа. Призвание двенадцати апостолов
Только двенадцать учеников Христа имели уникальное призвание. Это подтверждается в Евангелиях и ранней церковью. Это почетное звание выделило их как отдельную и уникальную группу (см. Деян. 6:2; 1 Кор.15:5). Помимо этого есть еще два факта, демонстрирующих их уникальную роль: 1) ограничение их количества и, 2) критерии для включения в данную группу.
- Ограничение их количества
Когда их число сократилось до одиннадцати из-за смерти Иуды, Пётр и другие решили, основываясь на Писании, что они должны заменить его другим и, таким образом восстановить количество апостолов в своей группе до двенадцати (Деян.1:15-26). Во время особого собрания, после вознесения Иисуса, Пётр процитировал два отрывка из Ветхого Завета, которые, как он верил, предсказывали необходимость заполнить место Иуды в группе: Пс. 68:26 и Пс. 108:8.
Общепринято, что число двенадцать является значимым, поскольку оно совпадает с числом древних колен Израиля. Таким образом, двенадцать апостолов служат символическим мостом, представляющим преемственность действия Бога в народе Израиля и Его новый труд в самой церкви и через неё в мире. Иисус сказал Двенадцати, что когда наступит Его Царство, они сядут на двенадцать престолов и будут судить двенадцать колен Израилевых (Мф. 19:28). Книга Откровения учит, что в Новом Иерусалиме будет стена с двенадцатью воротами, на которых будут указаны имена двенадцати колен Израилевых. Стена также будет иметь двенадцать камней в фундаменте с именами двенадцати апостолов Христа (Отк. 21:12, 14).
В соответствии с этой символикой, двенадцать учеников Христа были первоначально посланы проповедовать только народу Израиля, потому что они были продолжением первой части земного служения Иисуса (Мф.10:1-7), которое до Его смерти и воскресения, было направлено именно к евреям, чтобы явить себя им как долгожданного Мессию (Мф.15:24). Только позже, после смерти за грехи всего человечества, Иисус расширил поручение Двенадцати и послал их проповедовать Евангелие всем народам (Мф. 28, 1Тим. 2:4-6). Тем не менее, из-за их символического значения они продолжали играть ведущую роль в проповеди Евангелия евреям. Пётр, самый видный из Двенадцати, был назначен Христом апостолом для евреев (Гал. 2:7-8). Он, вместе с Иоанном (ещё одним влиятельным членом Двенадцати) и Иаковом (влиятельным лидером в Иерусалимской церкви), проповедовали иудеям. Апостол Павел, с другой стороны, был назначен служить среди язычников (Гал. 2:9).
- Критерий включения в их группу
Уникальная роль Двенадцати после вознесения Христа раскрывается нам уже в критериях, использованных для определения замены Иуде. Пётр указал, что человек, которого они должны были выбрать, должен был быть из числа тех, кто «находился с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. » (Деян.1:21-22).
Оставшиеся одиннадцать апостолов определили двух кандидатов, которые отвечали этому требованию: Иосифа, которого называли Варсаваю, которого также называли Юстом, и Матфия. Прежде чем сделать свой выбор, они помолились и сказали:
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
(Деян.1:24,25)
После этой молитвы они бросили жребий и он выпал Матфию.
Хотя процесс отбора был простым, острая потребность в замене была очевидной. Двенадцать должны были выполнить уникальную роль. И они были полностью убеждены, что воля Бога в том, чтобы они дополнили своё число до двенадцати и что Бог сделает свой собственный выбор. Конечно, имело значение кого выбирать. В этом суть слов Петра об условиях выбора этого человека. Подобно одиннадцати, тот, кто должен был заменить Иуду должен был служить свидетелем воскресения Иисуса (Деян. 1:22).
Из этого ясно, что Двенадцать действовали как официальные свидетели земного служения Иисуса Христа — свидетели всего, что он делал и учил. Более того, они были свидетелями Его воскресения. Их исключительная роль как уникальных авторитетных свидетелей многократно упоминается в книге Деяний. Во время проповеди к иудеям в храме, Пётр называет себя и Иоанна свидетелями воскресения Иисуса (Деян.3:15). Позднее, когда Петр и Иоанн предстают перед еврейскими лидерами за проповедь о Христе, они отвечают своим обвинителям, что не могут перестать свидетельствовать о том, что они видели и слышали сами (Деян.4:20). Во время другой проповеди Петр рассказывает группе язычников:
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
(Деян.10:39-41)
Апостол Павел, сам не являсь одним из Двенадцати, также говорил о них как о тех которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
(Деян.13:31).
Основные функции Двенадцати апостолов
Провозглашение воскресения
Будучи свидетелями земного служения Иисуса, Двенадцать провозглашали Его воскресение (Деян.2). Они также совершали чудеса и знамения, которые подтверждали их статус особых посланников Бога (Деян. 2:43; 3: 4-8; 5:12).
Управление Церковью
Двенадцать апостолов, находившихся в Иерусалиме были самыми ранними лидерами церкви. Они считали своим долгом руководить всею миссионерской деятельностью. Таким образом, у них была власть управлять, которая распространялась на церкви и в других регионах. Эта власть включала в себя решение доктринальных вопросов и выдачу повелений, как они это делали совместно со старейшинами Иерусалимской церкви на Соборе в Иерусалиме (Деян.15:2, 6, 22-23).
Свидетельство очевидцев событий Священного Писания
Поскольку их свидетельские показания о земном служении Христа признавались как исключительно авторитетные, Двенадцать сыграли уникальную роль в создании Священного Писания Нового Завета. Их учение постоянно было востребовано первыми верующими (Деян.2:42). Они передавали учение Иисуса, информацию о событиях Его жизни и служения, которые были сохранены в Писании и дошли до нас.
До своего распятия Иисус намекал на будущую роль Двенадцати в создании Писания. Он говорил о «Помощнике», то есть о Святом Духе, которого Он должен был послать им, чтобы помочь им свидетельствовать об Иисусе и помнить всё, чему Он их научил (Ин.14:26; 15:26-27). Их вдохновленные Богом рассказы о служении Иисуса легли в основу биографического содержания четырех новозаветных Евангелий — Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Евангелие от Матфея и Евангелие от Иоанна носят их имена в своём названии. Принято считать, что Марк получил материал для своего Евангелия от апостола Петра. Таким образом, книга Марка имела апостольскую власть. В начале своего Евангелия от Луки прямо говорится, что автор получил свой материал от «тех, кто с самого начала был очевидцами» (Луки 1:2). Среди этих очевидцев, естественно, были Двенадцать апостолов — официальных свидетелей Христа. И Марк, и Лука понимали, что крайне важно, чтобы их повествования были должным образом утверждены апостолами. Пётр и Иоанн написали ещё 6 книг Нового Завета — 1-ое и 2-ое послания Петра, 1-ое, 2-ое, 3-е послания Иоанна, а также Откровение Иоанна.
Матфей, Иоанн и Пётр являются единственными из Двенадцати, которые написали книги Священного Писания. При этом, все остальные апостолы участвовали в том, чтобы сохранить, передать и утвердить учение Иисуса Христа. Когда те или иные книги были приняты как авторитетные и включены в Новозаветный канон Писаний, то это были книги либо написанные самими апостолами, либо их близкими партнерами по служению такими как Марк и Лука. При этом, к этим книгам отношение было как к богодухновенным. Таким образом, эти книги несли печать утверждения со стороны уполномоченных очевидцев, назначенных Иисусом Христом быть Его личными посланниками — апостолами.
Двенадцать играли уникальную роль в качестве очевидцев земного служения Иисуса, о чем свидетельствует их особое обозначение как «Двенадцать», замкнутый круг их членства в данной группе, а также критерии, использованные для их отбора. В их функции входило провозглашение воскресения Христа, управление церковью и предоставление свидетельств для создания Новозаветной части Священного Писания.
Апостол Павел
Уникальное призвание апостола Павла
Уникальная роль Двенадцати была основана на их призвании в качестве очевидцев-свидетелей всего земного служения Иисуса. Напротив, уникальная роль Павла определялась его призывом проповедовать Евангелие язычникам. Уникальность роли Павла проявляется в двух фактах: во-первых, его назначение на служение апостолом Христа произошло в ненормальный момент времени по сравнению с другими апостолами. Во-вторых, у его назначения была уникальная задача — распространять Евангелие по всему языческому миру.
Ненормальное время назначения Павла на служение
Двенадцать апостолов получили свое назначение, когда Иисус явился им через сорок дней после Его воскресения (Деян.1:3-8). Это было до того, как Иисус вознесся на небо. В то время Павел даже не был последователем Христа и не мог быть послан в качестве апостола куда-либо. Он стал апостолом спустя какое-то время, по меньшей мере, через несколько лет после вознесения. В нужное время Господь Иисус Христос явился Павлу и поручил ему проповедовать Евангелие язычникам, говоря:
16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными».
(Деян.26:16-18)
Это было новшеством в двух аспектах: во-первых, оно положило начало действия Бога среди язычников в плане формировании Его церкви среди них; во-вторых, через Божественное провидение оно приобрело подготовленного посла к язычникам, обладающего полной властью апостола, что значительно послужило их евангелизации.
Результатом встречи Павла с воскресшим Христом стало его немедленное и радикальное обращение. Некогда сильный гонитель последователей Иисуса стал одним из их самых влиятельных лидеров Христианства. Павел видел себя прежде всего как «апостола язычникам» (Рим.11:13, см. также Рим.1:5; Гал.1:16; 2:7-9). Он верил, что Бог призвал его к этой уникальной роли ещё до его рождения, точно так же, как Бог призвал ветхозаветных пророков Исаию и Иеремию на свои уникальные роли ещё до их рождения (Гал.1:15-16).
Павел прекрасно осознавал, что его назначение на служение апостола Христа произошло в необычно поздний момент времени по сравнению с другими апостолами. Рассказывая о многих явлениях Христа после своего воскресения, Павел писал о порядке в котором они происходили:
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
(1Кор.15:5-8)
Говоря о себе как о «неком изверге», Павел признал, что время явления Христа ему, в сравнении с другими апостолами, было беспрецедентным. Это произошло не сразу после воскресения Христа в то время, когда Он явился Двенадцати и «всем апостолам». Необычно позднее время указывало на то, что назначение на служение Павла было нетипичным и что он должен был выполнить особую роль.
В стихе 8 того же отрывка Павел также заявил, что Христос явился ему «после всех». Большинство комментаторов Нового Завета понимают, что его использование слова «после» имеет хронологический смысл. То есть оно указывает на то, что Павел был последним человеком, которому Христос явился лично. Видеть воскресшего Христа было требованием для включения в группу апостолов Христа. Павел прекрасно это знал (1Кор.9:1). Это говорит о том, что Павел видел себя последним апостолом Христа — таким же и обладающим той же властью, что Двенадцать.
Интересно заметить, что среди исследователей Библии есть точка зрения, что Павел выполнил важную эсхатологическую роль в раскрытии Божьих планов последнего времени. Павел считал, что перед вторым пришествием Христа Евангелие будет проповедовано сначала израильтянам, а потом — язычникам. Павел видел эту последовательность, предсказанную в ветхозаветном пророчестве Исаии 49:1-6. Похоже Павел прямо ссылался на это пророчество в 1Кор.15:10 — всего два стиха после стиха 8, где встречается его фраза «после всех», — используя язык, подобный тому, который содержится в Исаии 49:4.
Согласно этой точке зрения, Павел признал, что первая часть пророчества Исаии (Ис.49:4-6а) была исполнена Двенадцатью, которым было дано апостольство для евреев. То есть они были посланы проповедовать Евангелие еврейскому народу. Вторая же часть пророчества (Ис.49: 6) должна быть исполнена им самим — апостолом для язычников. Таким образом, эсхатология Павла объясняет, почему он видел себя последним апостолом: он был апостолом для язычников, которым последним будет возвещено Евангелие.
Откровение, полученное Павлом о том, что Бог включит язычников в церковь, завершило основополагающее откровение Евангелия. Оно также привело в действие последнее событие перед концом — проповедь Евангелия язычникам, которая продолжится после смерти Павла. В результате после него больше не будет необходимости в апостолах.
Если Евангелие Павла, как он говорит, является «Евангелием для необрезанных» (ευαγγελιον της ακροβυστιας — еуангелион тос акробустиас, Гал.2:7), для которого ему было дано особое откровение тайны Божьей (Еф.3:3) в отношении язычников (Еф.3:8), и если согласно Исаии 49:6 (как мы уже видели), Мф.24:14, Лк.21:24 и Рим.11:25, проповедь язычникам является последним событием перед концом, то, похоже, что откровение о язычниках завершит апостольское Евангелие на период, предшествующий концу.
Если из 1Кор.15:8 можно сделать вывод, что Павел был последним апостолом, то это показывает уникальность роли Павла. Эта точка зрения некоторых исследователей Библии имеет весьма веские аргументы.
Уникальная сфера служения Павла
Уникальность роли Павла также подтверждается масштабом служения, которое он получил: распространять Евангелие по всему языческому миру. Насколько важным было служение Павла язычникам, часто упускается современными читателями Нового Завета. Когда Павел представил своё служение еврейским лидерам, объяснив, что Христос послал его к язычникам вместо евреев, потому что последние отвергли Иисуса, они разозлились и хотели его убить:
До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
(Деян.22:22)
Причиной такой сильной реакции было то, что многие из них считали язычников никчёмными грешниками, хотя Ветхий Завет предсказывал время, когда язычники тоже будут в Царстве Божьем. Мысль о том, что праведные евреи отвергнут одного из Божьих посланников, которым считал себя Павел, а никчёмные язычники примут его, была для евреев весьма оскорбительной.
Еврейские лидеры были не единственными, кого возмущало служение Павла. Даже Двенадцать Апостолов, посланных проповедовать Евангелие всем народам, ещё не до конца осознавали, что искупительный труд Христа на кресте поставил евреев и язычников в равное положение. Только на Иерусалимском соборе они согласились с Павлом, что язычникам не нужно было обрезываться или следовать прочим требованиям еврейского закона чтобы спастись (Деян.15).
Функции апостола Павла
Объявление о новой вехе в истории спасения
Будучи апостолом для язычников, Павел был уполномочен объявить о радикально новой вехи в истории спасения: Евангелие должно было быть проповедовано в равной степени и язычникам (Рим.1:16). Его встреча со Христом по дороге в Дамаск является поворотным моментом в книге Деяний, повествование которой после этого фокусируется на труде Павла среди язычников. Павел писал Ефесянам, что его служение язычникам сыграло важную роль в раскрытии Божьего вечного плана.
4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
(Еф.3:4-9)
В дополнение к тому, что Павел должен был объявить новое действие Божье, он должен был также сыграть стратегическую роль в его осуществлении. И мы видим, что Павел предпринял обширные миссионерские кампании, направленные на обращение язычников. Путешествуя по древнему миру, он проповедовал Евангелие и основывал церкви в языческих регионах. Его послание было подтверждено Богом чудесами и знамениями (Деян.14:3; 19:11-12; Рим.15:19). Его служение было весьма плодотворным.
Управление церквями
Как и Двенадцать, Павел имел большую власть над церквями. Это видно из того, как он даёт им указания, повеления и строгие предупреждения, включая даже применение церковной дисциплины (см., например, 1Кор.5:4-5 и 2Кор.13:2,10). Павел даже применял апостольскую власть над церквями, которые сам не основывал. Это видно из его послания к Римлянам. Двенадцать также признавали авторитет Павла, о чем свидетельствует 2-ое послание Петра, в котором автор называет послания Павла «Писаниями» (2Пет.3:16), подразумевая что они имеют такой же статус как и другие части Священного Писания.
Создание Писания
Самой важной функцией Павла было написание книг, которые вошли в состав Библии. Он получил ряд прямых откровений от Христа, среди которых было понимание тайны того как евреи и язычники объединены в церкви (Еф.3:3-6). Это откровение наряду с другим учением Павла для ранних Христиан содержалось в посланиях, которые он отправлял различным церквями. Эти письма были в конечном итоге включены в Писания Нового Завета. Павел, более чем любой другой автор Нового Завета, положил доктринальное основание для церкви. Он написал больше книг Нового Завета, чем любой другой человек — всего тринадцать из двадцати семи.
Очевидно, что Павел сыграл уникальную роль апостола — скорее всего, как последний апостол в своей категории апостолов. Эта уникальность, как мы видели, проявилась в необычном сроке и беспрецедентных масштабах его служения распространения Евангелия по всему языческому миру. В этой роли Павел объявил о радикально новом развитии в истории спасения, управлял церквями с властью и написал значительную часть Нового Завета.
Обобщение
Двенадцать и Павел обладали непревзойденным статусом и авторитетом в ранней церкви. Двенадцать сыграли уникальную роль в качестве свидетелей земного служения Иисуса, в то время как у Павла была уникальная роль в качестве апостола, который был послан проповедовать Евангелие язычникам. В их функции входило провозглашение воскресения Христа, управление церковью и ответственность за написание посланий Нового Завета.
Прочие апостолы и лжеапостолы
потом [Христос] явился Иакову, также всем Апостолам;
(1Кор.15:7)
Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
(2Кор.11:13)
В дополнение к Двенадцати и Павлу, Новый Завет также говорит нам и о других апостолах. Некоторые из этих других апостолов считались настоящими, а некоторые ложными. Однако, информации о них приводится совсем немного.
Прочие апостолы
Павел упоминает о большом количестве других апостолов в 1Кор.15:7, где он перечисляет явление воскресшего Христа различным группам людей. Упоминая Петра, Двенадцать учеников и пятьсот братьев, которым Иисус явился одновременно, Павел говорит: «Потом явился Иакову, также всем Апостолам». Из контекста ясно, что фраза «всем Апостолам» не относится лишь к Двенадцати или к самому Павлу. Кем же были эти другие апостолы? Давайте разберёмся.
Прочие апостолы также упоминаются по имени в других местах Нового Завета. К ним относятся Варнава (Деян.13:2-3; 14:4, 14; 1Кор.9:6), Андроник и Юния (Рим.16:7). К числу прочих, которые могли быть названы апостолами, относятся Иаков, сводный брат Иисуса (1Кор.15:7; Гал.1:19; 2:9), другие неназванные сводные братья Христа (1Кор.9:5). и Сила (Деян.15:40; 1Фес.2:6).
По меньшей мере, некоторые из этих людей имели важные и ответственные функции в ранней церкви. Варнава был признанным лидером в церкви г. Антиохия и эффективным миссионером.
Андроник и Юния описываются как не менее авторитетные люди, чем Павел — «прославившиеся среди апостолов» (Рим.16:7). Иаков был влиятельным лидером в Иерусалимской церкви и автором одного из посланий Нового Завета, носящего его имя. Решение, вынесенное им во время Собора в Иерусалиме, имело большое влияние (Деян.13:1-22).
Когда были поставлены эти прочие апостолы на служение? Если бы 1Кор.15:7 было единственным отрывком Писания, в котором бы они упоминались, то можно было бы подумать, что все они получили апостольское служение во время явления Иисуса после воскресения. Это — разумное предположение, поскольку и Двенадцать (за исключением Матфия), и Павел, получили своё апостольское назначение, когда Христос явился им.
Составленное около 60 г. н.э., примерно через тридцать лет после явления Иисуса по Его воскресению, послание к Ефесянам упоминает, что Господь продолжал давать апостолов церквям в Ефесе уже на более позднем этапе. Какие выводы мы должны сделать из этого? Как могли появиться какие-то «дополнительные» апостолы, если Павел утверждал, что он был последним апостолом? Загадка усугубляется еще тем, что Павел сам был автором данного письма!
Ответ на этот вопрос заключается в том, что во время первой эры Христианской церкви существовали апостолы разных типов. Слово «апостол» в то время имело гибкий смысл. Его можно сравнить со словом «посланник», которое сегодня используется в различных значениях. Посланник может быть послан человеком, учреждением или Богом. Точно так же апостолы могли быть людьми, посланными непосредственно Богом, или они могли быть людьми, которых посылали церкви. Тип апостолов, которыми они являлись, включая специфику их роли и уровень полномочий, определялся теми, кто их посылал.
Павел, возможно, указывает на такое различие во вступлении к своему посланию Галатам, где он, как мне представляется, противопоставляет свой тип апостольства другим типам:
Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
(Гал.1:1)
Здесь, похоже, Павел, описывает разницу между апостолом, посланным людьми, и апостолом, посланным Иисусом Христом и Богом Отцом. Он указывает на свою апостольскую власть в сравнении с властью, которую имеют прочие апостолы, получившие её от церквей, которые их послали. Иногда стоит изучить оригинальный библейский язык чтобы увидеть нюансы, которые могут быть весьма значительными. Это как-раз тот самый случай.
Вот заявление Павла к Галатам по-гречески:
παυλος αποστολος ουκ απ ανθρωπων ουδε δι ανθρωπου αλλα δια ιησου χριστου και θεου πατρος του εγειραντος αυτον εκ νεκρων
Транслитерация: Паулос апостолос оук ап антропон оуде ди антропоу алла диа лесоу Кристоу каи Теоу Патрос тоу эгерантос автон эк некрон
Ближайшим дословным переводом было бы: «Павел апостол не от людей и не от человека, но через Иисуса Христа и Бога-Отца, воскресившим Его из мертвых». Понятие «апостол», говорит нам о посланничестве — от людей или от Иисуса Христа и Бога-Отца. Оно заключено в одном слове «апостол». В греческом языке нет глагола, нет слова, соответствующего нашему слову «посланный». Павел использует термин «апостол» в отношении себя самого, когда он пишет приветствие. Он — апостол, то есть посланник. Называя себя апостолом, Павел провоцирует вопрос: «Кто послал тебя?» По сути, «чей ты апостол?» Характер его апостольства зависит от ответа на этот вопрос.
И Павел отвечает на этот вопрос до того, как он задан (возможно, потому что он считает, что этот вопрос был задан некоторыми в Галатии). Сначала он отвечает отрицательно, затем положительно, резко контрастируя: «Я не апостол от людей, но от Бога». Он делает это посредством повторения, когда он отвечает отрицательно: «Не делайте ошибку, — я не апостол от людей. Я не апостол через людей. Люди не имеют ничего общего с моим апостольством». Положительный ответ Павла не менее решителен: «Я апостол через Иисуса Христа и Бога-Отца». Павел абсолютно однозначен в этом.
Итак, здесь, в этом отрывке из послания к Галатам, если Павел проводит различие между различными типами апостолов, то оно зависит от того, чьим он является посланником. Ясно, что он претендует на особую власть благодаря тому, что он послан могущественным Богом, а не каким-то человеком. Таким образом Павел выделяет себя в сравнении с другими посланниками. Он не опровергает идею того, что можно быть посланным каким-то человеком или людской организацией. Кто-то может быть послан именно так и быть таким типом апостолов. Но это не тот тип апостольства Павла, потому что он послан непосредственно самим Богом. И эта разница имеет большое значение.
Другие исследователи Библии также видят различные типы апостолов в Новом Завете. Например, один из них выделил четыре различные категории апостолов:
- Двенадцать, которые были назначены самим Христом и отделены, чтобы участвовать в Его миссии (Мф.10:1 и далее; Мк. :13-19; Лк.8:1; 9:1; Ин.6:70; Деян. 1:26; 6:2; 1Кор.15:5).
- Большая группа, в которую входили Двенадцать, Иаков, сводный брат Иисуса, Павел и все те, кто были свидетелями явлений Христа после Его воскресения (1Кор.9:1; 15:5-9).
- Те, кто не обязательно были свидетелями воскресения (хотя, возможно, и были ими), но были специально назначены миссионерами для более широкого служения, включая Павла (Деян.13:2-3; Еф.3:7-9), Варнава (Деян.13:2-3; 14:4,14), Сила (Деян. 15:40; 1Фес.2:6) и, возможно, Тимофей (1 Тим.4:14; 2Тим.1:6), Тит (2Кор.8:19) и другие неизвестные нам сегодня люди.
- Те, кто были просто посланниками или представителями определенных церквей, отправлялись на выполнение краткосрочных задач служения (1Кор.8:16-24; Фил.2:25; Деян. 15:22; 8:14; 11:22 ; 15:3,33; 19:22; 1Кор.4:17; Еф.6:22; Кол.4:8; 1Фес.3:2; 2Тим.4:12).
Первые две категории апостолов относятся, можно так сказать, к официальным и авторитетным. При этом, все апостолы Христа были свидетелями явлений Христа после Его воскресения. Вторые две категории скорее носят характер функциональных. Это означает, что они удовлетворяли определённые нужды в определённое время. Функциональные апостолы (в категориях 3 и 4) не обязательно были очевидцами воскресения Христа, но были уполномочены церквями выполнять миссионерские функции, насаждать церкви, быть представителями/посланниками церквей.
Нет никакого сомнения в том, что существовали разные типы апостолов. На этот факт указывает, что утверждение Павла в 1Кор.15:7 о том, что Христос явился всем апостолам, относится не вообще ко всем, кто назван апостолом в Новом Завете, а именно к тем, кто были апостолами в официальном смысле этого слова. Чтобы сохранить это различие, я буду следовать практике Павла и буду называть этих официальных апостолов «апостолами Христа» (2Кор.11:13), а тех, кто был функциональными апостолами — «апостолами церквей» (2Кор.8:23).
Обратите внимание, что быть очевидцем воскресшего Христа было необходимым условием для того, чтобы быть апостолом Христа. Другими словами, апостолы Христа получили признание как апостолы, основываясь на явлении им Господа. Это согласуется с мнением Павла. Он ссылался на то, что «видел Иисуса Христа, Господа нашего» как свидетельство своего апостольства (1Кор.9:1).
Однако быть очевидцем явления воскресшего Христа не было достаточным условием. Павел утверждает в 1Кор.15:6, что Христос явился «более нежели пятистам братий в одно время». Эти братья, хотя и были очевидцами явления Христа, тем не менее, не назывались апостолами в отличие от тех, кто назван апостолами в соседних стихах. По-видимому, можно было быть очевидцем явления Христа, при этом, не получив статус Его апостола.
Итак, какие критерии, кроме того, чтобы быть очевидцами явления воскресшего Христа, отличали апостола Христа от тех, кто просто был Его очевидцами? Помимо того, что Двенадцать и Павел были очевидцами явления воскресшего Христа, они также получили Его личное поручение стать апостолами.
Таким образом, апостолы Христа, естественно, имели более высокую позицию и авторитет, чем апостолы церквей. Это объясняет почему Иаков, если он действительно был апостолом Христа, обладал таким большим авторитетом в ранней церкви. Несмотря на то, что он не был включен в число Двенадцати или специально призван так, как это было с Павлом, в 1Кор.15:7 он назван по имени как свидетель явления воскресшего Христа. Павел счёл важным упомянуть Иакова по имени в данном стихе, на что у него, безусловно, были веские причины.
Какой бы важной ни была их роль, ни один из прочих апостолов Христа, включая Иакова, по-видимому, не имел такого уровня власти, которым обладали Двенадцать и сам Павел. Я уже продемонстрировал, что Двенадцать обладали большим авторитетом, управляли ранними церквями и давали официальные свидетельства очевидцев земного служения Христа — свидетельство, которое имело решающее значение для создания Новозаветного Писания. У Павла была власть такого же уровня. Это мы видим в двух моментах: 1) он публично упрекнул Петра, самого выдающегося из Двенадцати, за действия, которые Павел считал противоречащими Евангелию (Гал.2:11-14); и, 2) Двенадцать признали власть Павла равную их власти, когда они признали, что Бог послал Павла к язычникам так, Пётр был послан Богом к евреям. Более того, Пётр упоминал письма Павла как «Писания», обладающее авторитетом, равным Писаниям Ветхого Завета (2Пет.3:16).
Хотя некоторые апостолы Христа, в частности, Двенадцать и Павел, явно обладали большей властью, чем другие, неясно, совершали ли чудеса все они или нет. Павел заявлял, что признаки истинного апостола включали «знамения, чудеса и силы» (2Кор.12:12). Очевидно, он не имел в виду, что чудеса были необходимыми признаками тех, кого считают апостолами церквей. Но были ли они необходимым признаком всех, считавшихся апостолами Христа, или только же Двенадцати и самого Павла? Писание об этом не говорит. Я уже отмечал, что Двенадцать и Павел совершали чудеса. Среди тех, кто совершал чудеса и знамения в ранней церкви, были Стефан (Деян.6:8), Филипп (Деян.8:6) и Варнава (Деян.14:3; 15:12). Стефан и Филипп, которых называют диаконами, а не апостолами, по-видимому, получили способность совершать чудесна и знамения после того, как двенадцать апостолов Христа возложили на них руки (Деян.6:6). Мог ли Варнава совершать чудеса из-за возможного его статуса апостола Христа или же по какой-то другой причине (к примеру, потому что возможно Павел — его близкий партнер по служению, возложил на него руки) — неизвестно. Обратите внимание, что я не говорю, что апостолы Христа или их близкие партнеры были единственными Христианами, совершавшими чудеса. Я говорю, что, по словам Павла, чудеса совершались всеми истинными апостолами определенного рода — Двенадцатью, Павлом, и, возможно, хотя мы не можем знать наверняка, всеми прочими апостолами Христа.
Короче говоря, помимо Двенадцати и Павла, в Новом Завете упоминаются и другие апостолы. Некоторые из них были апостолами Христа — лично уполномоченными Христом проповедовать Евангелие. Из-за их божественного поручения они, вероятно, пользовались значительной властью, хотя и не на том же уровне, что была у Двенадцати и Павла. Другие были апостолами церквей, выбранными их членами для выполнения важного служения, которым не обязательно было видеть воскресшего Господа. Скорее всего, они не пользовались большой властью. Они действовали в течение начала христианской эры во многом схоже с тем, как в наше время действуют миссионеры и те, кто насаждает церкви.
Здесь нужно подчеркнуть, что у нас есть очень малое количество интересующих нас деталей и информации по данному вопросу. Мы можем быть уверены, что существовали разные типы апостолов. Ясно, что эти различия имели значение. Мы уверены, что то, что необходимо для процветания церкви в наши дни, было явлено в Новом Завете. Поэтому навязывать толкование Писания, которое не подтверждается доказательствами, является дерзостью, угрожающей целостности Писания.
Имея это в виду, теперь давайте рассмотрим последнюю группу апостолов, присутствовавших в ранней церкви.
Лжеапостолы
В дополнение к различным типам настоящих апостолов, о которых говорят нам книги Нового Завета, мы также находим еще одну группу, известную как «ложные апостолы» или «лжеапостолы». Эти самозванцы претендовали на статус апостолов Христа, хотя не были посланы Христом. Павел говорил о лжеапостолах, проникших в коринфскую церковь, где они пытались узурпировать власть:
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
(2Коринф.11:13-15)
Несомненно, позднее поставление на служение Павла сделало его уязвимым для нападок со стороны тех, кто пытался его дискредитировать как апостола.
Лжеапостолы также пытались проникнуть и в церковь в Ефесе и это им не удалось. Мы знаем об их попытке, потому что Иисус сообщил об этом апостолу Иоанну, что было записано в книге Откровения. В обращении, которое Иисус сделал к церкви в Ефесе, он похвалил тамошних христиан за то, что они помешали этим ложным апостолам:
знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
(Откр.2:2)
Каким образом ефесяне определили лжеапостолов в своей среде? Скорее всего, они видели некоторые схожие черты, наблюдавшиеся у лжеапостолов в коринфской церкви. Эти черты можно найти во втором послании Павла к Коринфянам, которое было написано специально для доказательства несостоятельности этих лжеапостолов. Павел противопоставляет свои собственные мотивы и стиль служения их мотивам и стилю. Они были мотивированы желанием обогатиться (2Кор. 2:17) и саморекламой (2 Кор. 4: 5), и их интересовали такие поверхностные вещи такие, как презентабельность, красноречие, а не истинная внутренняя духовность. (2Кор.5:12; 10:10). Они были высокомерны и хвастались тем, что были «суперапостолами» (2Кор.11:5; 12:11). Они обманчиво искажали Писание, чтобы оно служило их собственным целям (2Кор.4:2). Они не учили истине о Христе и Его спасительном деле, а вместо этого проповедовали другого Иисуса и другое Евангелие (2Кор.11:4).
Кроме того, они ложно утверждали, что получали видения и откровения от Бога. Поступая так, они утверждали, что их экстатические переживания были равнозначны требованию для всех апостолов Христа видеть воскресшего Господа. Это объясняет, почему Павел, вопреки своему желанию, был вынужден «хвалиться» своими видениями и откровениями, которые, в отличие от их видений и откровений, были подлинными (2Кор.12:1-4).
Лжеапостолы, очевидно, также не могли совершать чудеса, чтобы подтвердить свой апостольский статус. В отличие от этих беспомощных апостолов, Павел сказал о своем служении Коринфянам:
Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
(2Кор.12:12)
Эти лжеапостолы не претендовали лишь на то, чтобы быть просто апостолами церквей, но присваивали себе статус более высокий, чем у самого апостола Павла. Упоминание лжеапостолов Павлом и Иисусом в отношении двух разных церквей, указывают на то, что они были многочисленными и влиятельными в ранней церкви.
Таким образом, в дополнение к различным типам настоящих апостолов, присутствовавших в ранней церкви, существовали также и лжеапостолы. Они проповедовали не от искреннего сердца, а из эгоистичных побуждений для личной выгоды. Они несли ложное Евангелие, которое не передавало точно истину о Христе и Его спасительном труде. У них не было признаков апостолов Христа, т.е. того, чтобы они были свидетелями явления воскресшего Господа и того, чтобы они получили личное назначение на служение от Него. Также, в отличие от Двенадцати и Павла, они не могли совершали чудес и знамений.
Заключение
Помимо Двенадцати и Павла, в Новом Завете мы видим упоминание других апостолов. Хотя у них были важные роли, они не пользовались такой же большой властью, как Двенадцать и Павел. Они действовали в течение начале христианской эры во многом так же, как сегодня работают миссионеры и те, кто насаждает церкви. В дополнение к этим настоящим апостолам, мы видим упоминание в Библии лжеапостолов, которые были многочисленными и влиятельными в ранней церкви.
Материал подготовлен с использованием книги Р. Дуглас Гейвит и Холли Пивек «Новая Апостольская Реформация. Библейский ответ Всемирному Движению» (A New Apostolic Reformation?: A Biblical Response to a Worldwide Movement)
Анели, я согласна с Вами. Уважаемый Михаил, Ваше толкование периодов времени произвольно и хаотично. В Библии нет понятия «периодов чудес», но есть разные модели взаимоотношений человек — Бог. 1.От обетования » семени жены» до Моисея. 2.Гора Синай —Р.Х. 3.Христос во плоти. 4.Период Апостолов Х. 5.Канон. Далее, чудеса служат всегда Божьим целям, но ЦЕЛИ НЕ СТАТИЧНЫ, а меняются при перемене ВРЕМЕН
Например, в 3 периоде цель -Иисус как Мессия. В 4—авторитет столпов и Н.З. В период Канона, наши дни, цель даров—Слава Иисуса. Совсем другой вопрос, как учение о дарах воплощать в жизнь:
принципы и предостережения. «Основы учения Христова» Дерека Принса дают важную помощь против ошибок, так же «Духовная слепота» и «Колдовство-враг общества номер1″(сайт kingdomjc.com книги,проповеди). Михаил, Вы иногда » убиваете» лжеучения точной, превосходной логикой. Согласитесь ли Вы высказать Ваше мнение о принципах Библии, затронутых Принсом? Может ли подробный разбор Писания уладить видимую Вашу противоречивос
Соня,
с Вами не согласен по следующему моменту:
«В Библии нет понятия «периодов чудес», но есть разные модели взаимоотношений человек — Бог. » — Писание четко повествует нам о том, что чудеса не были чем-то «фривольным». Всегда они служили целям Божьим и сопровождали периоды передачи особого Божественного откровения, т.е. время когда передавалось слово Божье, которое в дальнейшем было записано и стало частью канона. Также, чудеса являлись признаками, указывающими на тех, через кого Бог это откровение давал.
Согласен, что цели Божьи реализуются запланированным образом. Поэтому, для разных периодов времени они разнятся.
Книгу Д. Принс «Основы учения Христова» я читал очень давно и сейчас не помню почти ничего из того, что он в ней написал. Полностью читать её заново, боюсь, сейчас не смогу из-за загруженности другими задачами и приоритетами. Если у Вас есть желание получить мое мнение о каких-то конкретных принципах, которые Дерек там изложил — напишите (процитируйте) их и я постараюсь дать комментарий.
Дерек Принс, при подходе к Писанию, запрещает схему перевернутой логики когда предполагаемая версия ставится на место доказанного тезиса. А у Вас много таких ходов. Вот, тез.6(о Отмене даров)»Почему нет указаний о назначении пророков?-значит Бог отменил дар!» Нет, не значит:-но ноль информации даёт ноль доказательств в суде. -Если дитя дёргает кота за уши, значит ли что и родитель несострадателен к коту, и прямо желает мучений бедному зверю?! — Никак,- до сбора дополнит. инф. вывод(-тезис)-доказ. ещё преждевременно заявлять! А у Вас все учение об отм.2 даров строится по такой схеме! И Вы сказали, вас много единомыш. ПРЕДЛАГАЮ всем Вам или любому из вас—ВЫЙТИ на полемику по теме даров. «Вот на кого Я призрю, говорит Господь, на сокрушенного духом и трепещущего пред словом Моим.» Да, сила Духа, как огонь или вино, опасна в смысле вреда или злоупотреблений!! -Но от того что Ной напился «в стельку», до неприличия, запретил ли наш Господь ВИНО?! — Никак. Так почему нет указаний о пророках? — Я Вам скажу, если примите мой вызов. ( кто хочет инф. по теме: есть Артур Кац «Тайна священства» и «Дух пророчества» kingdomjc.com ). Считаю эти книги бесценными, хоть о дарах там ни слова нет, но о смирении есть, что абсолютно первостепенное. Т.к. и гиперактивное рвение к «власти верующего», и гордое отрицание понятной заповеди, превращением её в запутанную схему, вредны для целей Царства. Примите же мой вызов к Правде Писания….
Соня,
из Ваших слов вижу, что Вы не вникаете в материал, но сразу делаете выводы (к примеру, вывод, что я заявляю о том, что Бог отменил пророческий дар и т.п.). Очевидно, Дерек Принс является для Вас авторитетом. При этом, о его «ляпах» и заблуждениях Вы либо не знаете, либо предпочитаете молчать. О чем тогда с Вами вести полемику? О Ваших необоснованных Писанием и историей церкви мнениях? О мнениях Дерека Принса или других подобных ему служителей? Поэтому, ПРЕДЛАГАЮ Вам внимательно и непредвзято изучить материалы на тему прекращения духовных даров-знамений (в том числе, опубликованных на данном сайте) прежде, чем делать выводы и обвинять в использовании перевернутой логики и т.п.
Простите, я ради краткости просто сделала описку, но Ващ взгляд на дары- знам. я изучила и желаю Вас призвать поразмыслить над Вашими словами, но не Д. Принса, лишь упомянутого мною вскользь в связи с общечеловеческим законом здравомыслия. Вы это правило признаете или нет?-Если да, признание, то что дальше, прилагаете к Вашим тезисам или нет? —Вот, к примеру, Ваш тезис об истории церкви до-после Кан.,сначала до:»Не упоминание знам. яз. кроме Деян и Корнф доказывает их убывание!»- (так Вы сказали, я пишу по памяти, может чуть не точно, но идея та, согласны?)—НЕ доказывает, если верить Библии как Слову Божьему, данному для нашего назидания! а не как исторической книжке. Дело в том что упоминаемость в Слове о чем- либо связана с акцентом внимания для нас, овец, на том что важно для Пастыря. Так, Гадар. бесноватых описано то один, то два: Но разве Лука исказил историю, говоря об одном по не упоминанию о другом?!—Вывод:-умолчание о чем-либо в Библии даёт основу для предположений, и только написанное слово—основу для доказательств. Или не так я Вас поняла? Но в таком случае очень прошу оказать мне снисхождение и объяснить именно ЭТОТ Ваш тезис, не переводя стрелки ни на рассудительного Д. Принса, ни на изумительного по своей проникновенный глубине Артура Каца, ни на мою предполагаемую, но ещё не доказанную некомпетентность. Судя по Вашему тону, Вы уже готовы, меня заблокировать:—жаль, ведь мы не успели поговорить о пророческой даре, пророках и их назначении без инструкции.
Библия и не доказывает, что это знамение (говорение на иных языках) обязательно должно продолжаться после первоапостольской церкви. При этом она указывает, что языки должны умолкнуть. У нас есть информация, показывающая что, так и произошло — «языки умолкли». Об этом я достаточно подробно написал в материалах, опубликованых на данном сайте.