Являются ли люди Богами?

В Евангелии от Иоанна мы встречаем такой отрывок:
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,
40 и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там.
(Иоан.10:34-40)
Он является частью более длинного раздела, посвященного спору Иисуса с иудеями о том, кто Он такой и какие у Него отношения к Богом Отцом. К сожалению, этот отрывок используется разными религиозными движениями, чтобы учить, что люди либо могут стать богами (например, церковью мормонов или Движением Веры — Word of Faith), либо что люди прямо сейчас являются богами в том или ином смысле.
Почему же Иисус сказал эти слова? Что они продразумевают ?
Первое, что нужно сделать, приступая к изучению любого отрывка из Писания — определить его контекст, то есть о чем в нем идет речь. Отрывок из Иоанна 10:1-18 представляет Иисуса как Доброго Пастыря, который полагает Свою жизнь за Его овец. Стихи с 19 по 21 показывают, что иудеи разделились по вопросу о том, кем был Иисус: одни говорили, что у Он был бесноватым, другие же указывали на Его дела и говорили, что одержимые бесами не делают таких чудес. В стихах 22-25 иудеи окружили Иисуса в притворе Соломона и прямо спросили Его, Мессия ли Он. Ответ Иисуса в стихах с 25 по 30 представляет собой один из величайших христологических отрывков в Евангелии от Иоанна. Там Христос заканчивает краткую речь словами: «Я и Отец — одно». Реакция иудеев на это заявление была естественной и быстрой – они снова взялись за камни, чтобы побить Его. Иисус спрашивает их о причине их поступка в стихе 32, а в 33 стихе иудеи отвечают, говоря: «не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом». Снова Иоанн указывает на настоящую проблему иудеев – они не приняли Иисуса Христа, как обещанного Мессию, несмотря на то, что Он явил свою божественность. Ранее Иисус говорит об этом в 8:24: «Поэтому Я сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо, если вы не поверите, что это я, вы умрете в своих грехах».
Мы сталкиваемся со словами Иисуса в Иоанна 10:34. Необходимо отметить пару моментов в этом отрывке Писания:
1) Иисус говорит: «не написано ли в законе вашем…» На самом деле, написано в Псалме 81:6. Это очень важно для понимания отрывка. Иисус часто цитировал Ветхий Завет, чтобы продемонстрировать ту или иную истину иудеям. Здесь Он цитирует 81-й псалом и мы его рассмотрим.
2) Использование настоящего времени в данном стихе противоречит утверждениям тех, кто считает, что данный отрывок учит, что люди могут стать богами — Зачем Иисус четко говорит что иудеи являются «богами» прямо в тот конкретный момент времени, если бы речь шла о будущей возможности? Естественно, Иисус не подразумевал, что человек может возвыситься и стать истинным Богом. Продолжая в стихе 34, Он утверждает,  что был освящен и послан в мир Отцом, и что они должны верить в Него хотя по делам, которые Он совершил перед ними.
Итак, мы возвращаемся к исходному вопросу, на этот раз имея возможность лучше ответить на него. Ключ к пониманию Иоанна 10:34 можно найти в использовании Иисусом ветхозаветной цитаты из Псалма 81. О чем тогда Псалом 81? Ответ можно найти, прочитав его. Там всего 8 стихов. 2 стих, в отношении «богов» говорит: «доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?» Соответственно, мы видим, что Псалом 81 говорит о неправедных судьях Израилевых. Этих судей называли «элохим» (боги) из-за их назначения судить Израиль от имени Бога. Тем не менее, Псалом 81 указывает, что многие из этих судей поступали неправедно, что вызывало негодование у псалмопевца. Обратите внимание на стихи 6 и 7: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей». В самом псалме содержится пророчество о гибели этих неправедных судей из-за их нечестия. Очевидно, данный псалом говорит не о «вечных богах» (настоящие «вечные боги» не умирают, как люди), а применяет термин «боги» к людям в переносном смысле из-за их назначения быть судьями в Израиле.
Понимая, что иудеи знали эту историю, какое значение тогда имела цитата Иисуса из Псалма 81:6? Как можно видеть, Иисус, по сути, называл Своих обвинителей лжесудьями, применяя этот отрывок к ним. Затем Он указывал им на их ошибочное обвинение Его в богохульстве вопреки ясному одобрению Сына со стороны Отца (стих 36). Затем в 38 стихе, Он заявил о Своем единстве с Отцом, выраженном во взаимопроникновении («Отец во Мне, и Я в Нем»), за которым снова следует нападение иудеев (стих 39), которое заставляет Иисуса уйти из Иудеи (стих 40) за Иордан.
Любое толкование Иоанна 10:34, которое игнорирует ветхозаветный контекст данного отрывка, обречено на ошибку.
Таким образом апостол Иоанн, когда писал 10 главу Евангелия не противоречил Ветхому Завету, цитируя слова Бога к Исайе:
«Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю».
(Исаия 44:8)
«… и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
(Ис.43:10).
Следовательно, тот, кто хочет толковать Иоанна 10:34 должен помнить, что с библейской точки зрения Единый Истинный Бог полностью уникален – нет никого подобного Ему. Об этом же говорится и в Пс. 76:14; 112:5, Ис. 46:9.
Следует не забывать слова Бога:
«ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои].
(Пс.49:21)

Материал подготовлен с использованием статьи д-ра Джеймса Р. Уайт, опубликованной на сайте его служения — https://www.aomin.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *