В последнее время мое внимание привлекает вопрос потери спасения, который совершенно не новый для Христианской среды. Существует 2 разнящиеся точки зрения среди Христиан: одни говорят, что верующий может утратить спасение. Другие говорят, что утратить спасение после того как его получил, невозможно.
Но прежде, чем перейти к рассуждению по данную тему, думаю, надо ответить на ключевой вопрос: зачем вообще разбирать тему возможности утраты спасения? Зачем тратить на это время и усилия?
Вопрос возможности утраты спасения важен по следующим причинам:
1. Вечная жизнь со Христом в Его царстве является самым главным аспектом для каждого настоящего христианина. Если нет вечной жизни в состоянии блаженства, свободы от греха и страдания, в ощущении мира и счастья, в Божьем присутствии и общении с Ним, то нет смысла в будущем.
2. Если спасение можно утратить, то мы должны четко знать как этого избежать, т.к. смысл нашей веры — спасение.
3. Мы все рано или поздно окажемся за гранью физической смерти. Поэтому, нам нужна уверенность в том, что мы не окажемся обманутыми, прийдя в присутствие Святого Бога подобно тому, как это случилось с теми, о которых говорит Иисус Христос в Матфея 7:22-23.
4. Вопрос нашего спасения, как учит Писание, относится к действию Божьей благодати (Еф. 2:8-9). Понимание Божьей благодати имеет отношение к пониманию Божьей любви и Его плана в отношении верующих. Это — фундаментальные вещи для наших взаимоотношений с Ним, для нашего хождения в вере.
Наверное есть и другие причины по которым вопрос возможности утраты спасения важен. Но, думаю, эти четыре являются основными.
Итак, может ли Христианин потерять спасение?
В Писании мы встречаем такое место:
4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.
9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.
10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.
(Евр.6:4-10)
С первого взгляда выглядит так, что данный отрывок из послания к Евреям Нового Завета подтверждает, что верующие спасенные люди могут оказаться под Божьим проклятием как и неверующие. Представим что это именно так. Если мы примем это за аксиому, то тогда мы должны будем дать логичные и последовательные ответы на следующие вопросы:
1) Иоан. 10:27-29 заявляет что никто не может похитить овец Христа из руки Бога и стих 28 говорит, что они не погибнут вовек, т.е. никогда. Очевидно что речь идет о сохраняющей силе Божьей, а не силе человеческой в этих делах. Сила Божья — сверхъестественная. Нет ничего большего, чем она. Т.е. она — гарантия сохранения верующих для вечности, а не их собственная сила. Каким образом тогда спасенные могут погибнуть в вечности если Бог их сохраняет от этого?
2) 1 Пет. 1:1-5 говорит о том, что верующие силою Божию соблюдаемы ко спасению. Это указывает на волю Божью их спасти. Если Бог положил в Его воле это сделать, используя Его силу, то что может Ему помешать это сделать?
3) Рим. 8:38-39 говорит нам, что в этом мире нет никакой части творения («твари»), ни физической, ни духовной, которая бы могла отлучить нас от любви Божьей во Христе. Очевидно, что речь идет о спасенных верующих, т.к. если бы разговор шел о неспасенных людях в том числе, тогда Бог бы не мог отправить их в ад потому что любовь в аду не проявляется. Ад — место вечного проклятия. Там любви Божьей нет. Теперь, если принять то, что верующие сами себя могут отлучить от любви Божьей во Христе, которая приводит их ко спасению, то почему тогда данный отрывок Писания громко заявляет, что «никакая тварь» не может отлучить нас от любви Божьей? Ведь сами верующие тоже являются частью творения и тоже относятся к категории «твари». То есть как это так что Бог говорит, что верующие во Христе не могут быть отлучены от любви во Христе, а мы считаем что могут?
4) Еф. 1:13-14 говорит, что мы уверовав были запечатлены (дословно — запечатаны) Духом Святым, который является залогом нашего наследия в Нем, т.е. залогом того что мы являемся избранными Им ко спасению и наследованию Царства вместе со Христом. Слово «залог» на Греческом обозначает предоплату. То есть, Дух Святой является признаком нашего искупления для Него. Он нас купил, если хочешь. И Он это сделал для Его целей (похвалы Его славы). Соответственно, как могут запечатленные, купленные Богом потерять это запечатление и отменить покупку их самих Богом? Как это возможно, и если бы это было возможно, почему нет мест в Писании, которые бы об этом четко говорили именно в контексте отмены приобретения/искупления? Подтверждение этого запечатления и искупления также дается в 2 Кор. 1:22.
5) Филип. 1:6 утверждает, что Бог, начавший в нас доброе дело — спасение, давший нам участие в благодати, — будет совершать его до дня Иисуса Христа, т.е. до дня нашей встречи с Ним в вечности. Как тогда быть с этим местом Писания, если мы принимаем, что могут произойти обстоятельства, которые могут это дело спасения в нас прекратить и обратить в спять?
6) Евр. 7:25 говорит о том, что Иисус является священником перед Богом Отцом, который ходатайствует за нас. При этом он священник вечный, неменяющийся. Он может спасать всегда тех, кто приходят через Него к Богу (т.е. нас), т.к. Он за нас ходатайствует. Как же тогда понимать это место что Иисус имеет всю силу спасать и ее использует для нас и за нас, в свете того, что могут вдруг возникнуть обстоятельства, которые сделают ходатайство Христа за нас бессильным? То есть, как исполнение Первосвященнической функции Христа может быть нарушено нашими действиями?
Вдумчивое рассуждение над данными 6 вопросами должно привести нас к пониманию следующих вещей:
1. Никто из нас не спасается (то есть, не оправдывается перед Богом) какими-либо делами. Нет ничего, что мы должны сделать и можем сделать, чтобы быть оправдаными перед Ним. Перед Богом мы оправдываемся только верою во Христа (Деян. 13:39, Рим. 3:28, Рим. 4:5, Гал. 2:16, Гал. 3:11). Оправдываемся, значит не смотря на наши грехи и преступления перед Ним, получаем в Его глазах статус помилованного человека, которому эти преступления не вменяются.
2. Бог не полагается в нашем спасении на наши силы, очевидно, являющимися совершенно недостаточными для осуществления этого сверхъестественного дела. Наши человеческие силы весьма ограничены и они никак не могут дать нам уверенность в том, что мы сможем прожить жизнь в вере.
3. Так как Бог избирает людей ко спасению (Кол. 3:12, Отк. 7, Еф. 1:4-5, Деян. 13:48, 2 Тим. 1:9), то Он и является тем, кто это спасение осуществляет (Евр. 12:2). Он сам — гарант нашего спасения.
Как же тогда быть с местами Писания, которые, вроде как, говорят о возможности потери спасения (например, как Евр. 6:10, Евр. 3:6, 3:14, Иоанна 15:4-6, 2 Пет. 2:20-22, 1 Тим. 4:1, Филип. 2:12-13)? Прежде всего, мы должны помнить, что Писание нужно толковать только в его целостности. То есть, мы не можем с вами взять какой-то один отрывок, не приняв во внимание другие отрывки, которые говорят о том же вопросе, и сделать из него однозначные выводы. Для того чтобы корректно толковать тот или иной отрывок Писания мы должны понять его суть, использовать следующие основные принципы экзегетики (науки о толковании значения Библейских текстов):
1. Контекст: Это один из самых важных принципов. Значение стиха или отрывка всегда должно интерпретироваться в контексте главы, книги и общей повествовательной линии Библии. Важно учитывать историческую и культурную обстановку, в которой был написан текст. Контекст, контекст и еще раз контекст — главный принцип корректного толкования того или иного отрывка Писания.
2. Оригинальные языки: Библия была изначально написана на еврейском, арамейском и греческом языках. Понимание этих языков и их нюансов может дать ценные знания о первоначальном значении текста. Несмотря на точные и качественные переводы Писания на Русский язык, рекомендуется изучить тот или иной отрывок на языке оригинала, чтобы лучше понять его смысл.
3. Жанр: Необходимо учитывать жанр книги или отрывка, который мы изучаем. Библия содержит различные жанры, включая историческое повествование, поэзию, пророчество, книги о мудрости, послания и апокалиптическую литературу, каждый из которых имеет свои правила для толкования.
4. Намерение автора: Важно понять, что автор хотел сказать в том или ином отрывке. Это включает в себя и учет исторического контекста автора, и понимание вопросов, которые он поднимал, и учет тех, к кому было адресовано то или иное послание.
5. Писание толкует Писание: необходимо использовать само Писание для толкования какого-то его отрывка. Этот принцип предполагает, что непонятные, сложные или двусмысленные отрывки следует понимать в свете ясных отрывков, затрагивающих ту же самую тему.
6. Правило единства: Библия, хотя и является собранием разных книг, написанных разными авторами в течение длительного периода времени, рассматривается как единое целое. Этот принцип утверждает, что Библия не противоречит сама себе, и если возникают какие-то кажущиеся явными противоречия, они могут быть разрешены при дальнейшем изучении и понимании контекста.
7. Принцип полного упоминания и прогрессивного откровения: Принцип полного упоминания утверждает, что в первый раз, когда вопрос упоминается в Писании, он объясняется в полной детализации. Прогрессивное откровение предполагает, что Бог постепенно открывал свою природу, волю и цели на протяжении библейской повествовательной линии. Поэтому учет этих аспектов является важным для корректно понимания смысла библейского текста.
Если применить вышеперечисленные принципы к местам Писания, которые, якобы, говорят о том, что верующий может утратить спасение, то мы увидим что это совсем не так. К примеру, при внимательном рассмотрении вышеуказанного отрывка Евр. 6:4-10, мы заметим, что:
1. Автор послания к Евреям обращается не только к верующим и спасенным, но и к тем из еврейского народа, которые еще не приняли Христа как единственного Спасителя. Тем не менее, они знакомы со Священными Писаниями, знают постулаты иудейской веры, а также знают греческую философскую традицию.
2. Стихи 4-5 говорят о тех людях, которые получили знание о Христе и спасении (были просвещены), получили некое переживание действия Божьего в церкви — действия Святого Духа, который дал дары спасенным верующим, в которых они служили другим и через которые получали благословение; красоты (благости) Слова Божьего и сил будущего века (скорее всего, подразумеваются исцеления и изгнание бесов). То есть, эти люди не просто слышали о том, что происходило в церкви Христа, но и были как-то этому сопричастны. Скорее всего, они даже пережили какое-то изменение своей жизни, ее улучшение из-за взаимодействия со спасенными верующими, действующими в Духе Святом. Не секрет, что церковь, ходящая в Духе влияет на мир, в том числе, на неверующих людей, которые каким-то образом с ней сталкиваются и взаимодействуют.
3. Стих 6 говорит о том, что данные люди отпали, то есть, отошли от истины, оставили ее, отказались от Христианской веры или отвергли ее. Так как речь в послании идет о евреях, то нужно понимать, что они, оставив всякую связь с Христианством, вернулись в Иудаизм. Через это они отказались от Христа как единственного пути оправдания перед Богом, заявив, что соблюдение закона — единственный способ приобретения праведности перед Ним. Таким образом, они отрезали себя от возможности спасения, выражением которого было покаяние. Это их действие было тождественно тому, что происходило во время осуждения Христа на распятие, когда толпа иудеев кричала Понтию Пилату: «Распни, распни Его! «. При этом проявление такого отношения ко Христу подвергло Его открытому позору, делая Его публичным примером того, чьи слова и учение заслуживают презрения и Он сам — смерти.
4. Стихи 7 и 8 сравнивают таких отпавших с неплодной землей, контрастирующей с землей плодородной, напоенной дождем и произращающей полезный плод. Такая неплодная земля негодна и подлежит сожжению. В Матф. 13 в притче о сеятеле Иисус говорит о нескольких типах такой неплодной земли. Сожжение подразумевает вечное осуждение в аду.
5. Стих 9 заявляет, что предыдущие стихи с 4 по 8 говорят не о возлюбленных Божьих — то есть не о по настоящему спасенных возрожденных верующих, т.к. они находятся в более лучшем состоянии, о чем продолжается речь в стихах 10, 11 и 12. Бог именно избрал такой способ показать Его отношение к отпадению как к большому по степени греху.
Подтверждение того, что автор послания к Евреяем в главе 6, стихах 4-10 говорит не о спасенных возрожденных верующих можно найти в 2 Иоанна 2:19:
Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
Надеюсь, данная статья побудит вас задуматься над спасением, являющимся даром Божьей благодати. Если вы — тот, кто это спасение получил через веру, то у вас есть повод для большой радости и благодарности Богу за Его великий дар — Иисуса Христа, который спас нас от Божьего гнева и сделал нас частью Его непереходящего царства.
Похожее
Уважаемый Михаил! Спасибо за эту статью. Я согласен с вами, что рождённый в Духе верующий не может потерять спасение. Очень хорошо представлена эта тема, а также принципы экзегетики.
Однако, я понимаю Евр. 6:4-6 иначе. Я всё же думаю, что обращение здесь к спасённым людям. И смысл такой: если они не раскаятся, то уйдут в сторону плотской жизни так далеко, что возможности возврата в духовную жизнь не будет, и все их плоды сгорят.
Если хотите поговорить на эту тему, а также на другие апологетические темы, напишите мне лично. Будет приятно познакомится. Можете меня также найти через миссию МБАО по bibleapologist.org
2 Иоанна 2:19:
Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами;
но они вышли, и через то открылось, что не все наши.»
» Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. ²² Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» ²³ И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Матфея 7:21-23
Ну и далее.
Надежда есть: «Иисус сказал ему в ответ:
истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
⁴ Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
⁵ Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. ⁶ Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. ⁷ Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше». ⁸ Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Иоанна 3:3-8
Это можно. Это нужно. Это здорово! В этом все!
Канада так не живет, а жаль.